Поставить на счетчик

Ярославцев ждет 401-й сравнительно честный способ отъёма денег у ответственного квартиросъемщика

Значит, предлагается такая примерно картина маслом. В том самом магазине, где вы регулярно отовариваетесь, вам вдруг сообщают, что в следующий раз вы обязаны являться не иначе, как имея при себе весы и прочие контрольно-кассовые аппараты. Которые можете вот прямо сейчас приобрести здесь же, причем даже в рассрочку. 

Делается это на том резонном основании, что, собственно, именно вы, как покупатель, куда больше продавца заинтересованы в том, чтобы его не обвесили, не обмерили и не обсчитали. Нет, в магазине и свои весы останутся, только на них каждый отвешенный килограмм вполне официально за два считаться будет при расплате, а то и за все четыре.

Ежу понятно, что делается это всё в наших же интересах. К тому же, как всегда, «окончательное решение еще не принято», а происходит лишь согласование позиций заинтересованных ведомств. Так что поводов для волнения и возбуждения паники нет абсолютно никаких. 

Собственно, именно такова суть объяснений, с коими на прошлой неделе выступили чины Министерства регионального развития. После того как стали известны «основные параметры» новых правил предоставления коммунальных услуг. При этом особое впечатление на широкие массы произвел тот пункт, по которому «в целях стимулирования граждан к установке счетчиков» те, у кого нет счетчиков воды и газа, будут платить сначала вдвое, а потом и вчетверо больше базового тарифа. 

Кстати, и конкретная величина тарифа «на холодную и горячую воду и услуги водоотведения» будет теперь устанавливаться не на муниципальном, а на региональном уровне. То есть, право решения передается от той инстанции, которая худо-бедно избирается, в более надежные руки той, которая назначается и всякими популистскими соображениями не связана уж вовсе.

Характерная деталь. В Минрегионе поясняют, скажем, что «стимулирование к установке счётчиков» не будет применяться к жильцам тех домов, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.

Проще говоря, это небольшие частные дома. Но аккурат накануне ОАО «Ярославская сбытовая компания» напомнило, что те счетчики, которые на сегодня установлены в большей части старого жилищного фонда Ярославской области, «не могут пройти госпроверку в сроки, установленные заводом изготовителем, и, соответственно, не могут использоваться при коммерческих расчетах». И должны быть заменены в срок до 1 января 2012 года.

Естественно, за счет собственников жилья. То есть, так или эдак, но вывернуть и этот карман, чтоб уж никто не смог уклониться от борьбы за энергосбережение. Это ж дух захватывает, какие миллиарды на кону. 

Вспомнить только, как этим летом не просто подскочили, а буквально забились в истерике цены на вентиляторы, кондиционеры и прочие «прохладительные средства» вплоть до мороженого и прочей минералки. А теперь подобная ситуация грозит уже на рынке счетчиков.

Впрочем, это уже даже не удивляет. Добрый старый принцип советской госторговли: «Растительное масло отпускается в тару покупателя». А в столовую со своей посудой. Не хочешь – лакай прямо из общего котла…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»