Ежу понятно, что делается это всё в наших же интересах. К тому же, как всегда, «окончательное решение еще не принято», а происходит лишь согласование позиций заинтересованных ведомств. Так что поводов для волнения и возбуждения паники нет абсолютно никаких.
Собственно, именно такова суть объяснений, с коими на прошлой неделе выступили чины Министерства регионального развития. После того как стали известны «основные параметры» новых правил предоставления коммунальных услуг. При этом особое впечатление на широкие массы произвел тот пункт, по которому «в целях стимулирования граждан к установке счетчиков» те, у кого нет счетчиков воды и газа, будут платить сначала вдвое, а потом и вчетверо больше базового тарифа.

Характерная деталь. В Минрегионе поясняют, скажем, что «стимулирование к установке счётчиков» не будет применяться к жильцам тех домов, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
Проще говоря, это небольшие частные дома. Но аккурат накануне ОАО «Ярославская сбытовая компания» напомнило, что те счетчики, которые на сегодня установлены в большей части старого жилищного фонда Ярославской области, «не могут пройти госпроверку в сроки, установленные заводом изготовителем, и, соответственно, не могут использоваться при коммерческих расчетах». И должны быть заменены в срок до 1 января 2012 года.

Вспомнить только, как этим летом не просто подскочили, а буквально забились в истерике цены на вентиляторы, кондиционеры и прочие «прохладительные средства» вплоть до мороженого и прочей минералки. А теперь подобная ситуация грозит уже на рынке счетчиков.
Впрочем, это уже даже не удивляет. Добрый старый принцип советской госторговли: «Растительное масло отпускается в тару покупателя». А в столовую со своей посудой. Не хочешь – лакай прямо из общего котла…