Посидим, поокаем…

Из-за гласа народа не слышно его голоса


Сверху поступило высочайшее указание оживить общественную активность снизу. А у нас аккурат и повод вполне благопристойный: закончила работу общественная палата области первого созыва. И, соответственно, пора давать отеческое напутствие второму созыву по итогам.


Этому и было посвящено собравшееся намедни в ярославском Белом доме «итоговое заседание». Так что, самое время не только выразить удовлетворение некой загадочной «эффективностью работы» сего мало кому понятного органа, но и призвать к дальнейшему повышению, углублению и расширению оной.

Всегда занятно звучит, когда начальство призывает общественность проявлять инициативу и активно влиять на принятие решение по ключевым вопросам. Вот и на этот раз Сергей Вахруков не смог обойтись без такого рода ритуальных заклинаний: «Правительство области ждёт от такой площадки, объединившей самых авторитетных в регионе людей с активной жизненной позицией, реального влияния на принятие решений по самым острым вопросам развития территории».


Есть нечто даже мистическое в том, с каким упорством исполнительная власть прямо-таки требует от «активной общественности» влиять на себя. Причем каждый раз эта самая исполнительная власть о самой себе говорит как бы в третьем лице: «Власть обязана не просто выслушать мнения и предложения, они должны быть включены в процесс подготовки и принятия совместных управленческих решений, а в дальнейшем и в их реализации», - обнадёжил тщательно отобранную общественность губернатор.


Правда, всегда остаётся не вполне понятным, кто конкретно мешает воплощению в жизнь всей этой маниловщины. Ибо до сих пор отношение власти к всякого рода «пожеланиям и предложениям» этой самой общественности описывались бессмертной фразой В. И. Чапаева из одноименного фильма: «Всё, что вы тут наговорили, - это наплевать и растереть. А теперь слушай, что я говорить буду».


А так, оно конечно: слово лечит, разговор мысль отгоняет…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»