Попасть под раздачу

В довесок к собственному правительству, флагу, гербу и «Белому дому» у Ярославской области появятся еще и самопровозглашенные медали

Ну, пронесло наконец-то. Ведь прямо какая-то ущербность носилась в предъюбилейной атмосфере. Потому как еще герой старого доброго фильма «Свадьба в малиновке» – пан атаман Грициан Таврический сетовал с надрывом душевным: «Не доверяють мне хлопцы... брешуть, мол, какой ты атаман, коли у тебя золотого запасу нема»


Скажем, в ознаменование аналогичного юбилея столицы Татарстана аж именным Указом Президента Российской Федерации В.Путина 30 июня 2005 была учреждена медаль «В память 1000-летия Казани».

Конечно, супротив Казани наши губернские осины, на скудных суглинках бюджетного дефицита ветерком колыхаемые, смотрятся даже не без жалости. Опять же, федеральный карман перед Казанью не в пример шире раскрывали. 

Не случайно и у депутата областной думы Владимира Галагаева как-то вырвалось: «Изучили обстановку на международном уровне и поставили нас на один уровень с Ботсваной, а не с Казанью».

Вестимо, пути депутатские неисповедимы, посему народному избраннику лучше знать, как оно там у них, в Ботсване: тоже, видать, каждый банан на счету. Однако теперь можем хоть в чем-нибудь и мы на один уровень с уже отгулявшими своё казанцами подняться.

Ибо аккурат на рассмотрение депутатов областной нашей думы внесен проект закона «О наградах». В соответствии с коим вводится главная награда губернии – знак почетного гражданина Ярославской области. Вполне достойная такая звезда «о восьми лучах», в сердцевине коей помещен повсеместный наш медведь с секирой.



Конечно, до ордена им. Ахмата Кадырова, где одних бриллиантов 36 штук, далеко, но, с другой стороны, скромность в условиях дефицита областного бюджета просто необходима. Хотя в сопредельной Твери к званию «Почетный гражданин Тверской области» прилагается серебряный крест в 400 тысяч казённых рублев. Но тут уж так и просится: не по чину даёшь!

Кроме того, согласно этому же закону, сим учреждаются и две новые медали - «За труды во благо земли Ярославской» двух степеней и «За верность родительскому долгу». Естественно, к наградам прилагается и специальная комиссия, которая станет определять, что, за что, кому и какой степени.

Тем самым ликвидируется досадный пробел в списке тех обязательных региональных принадлежностей, которыми считает необходимым обзавестись каждый уважающий себя субъект федерации: "Во славу земли Пензенской", "За заслуги перед Чувашской Республикой".

И даже в губернской столице «Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Ярославля», присуждается Городская премия в размере 15 000 рублей, вручается грамота, удостоверение, лента и нагрудный знак, а также предоставляются социальные гарантии».

То есть, городская власть уже давно имеет возможность воздать по заслугам наиболее достойным, а у руководства областного эдакой возможности до последнего времени не было. Тем самым налицо некое умаление вышестоящего уровня власти. Даже странно как-то, что раньше и в голову никому не вступило. Теперь вот к юбилею с раздачей бы не опоздать…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»