Полуприкрытый срам

К своему славному юбилею Ярославль оказывается не в состоянии даже прикрыть все свои срамные места

Помнится, еще в июне прошлого года губернатор Ярославской области Сергей Вахруков сделал тысяча первое «последнее китайское предупреждение» в адрес городских властей губернской столицы. Картину маслом своей экскурсии по предъюбилейным объектам города он закончил одним энергичным мазком: «Сколько можно смотреть на уродливые развалины гостиницы «Чайка» на Московском проспекте? Это же помойка, по-другому не скажешь».


Можно подумать, что это и послужило той последней каплей номенклатурной желчи, которая окончательно переполнила чашу терпения градоначальства в отношении многострадальных руин. Ибо вскоре после этого, плюнув на все поочередно ранее выдвигавшиеся громкозвучные прожекты по строительству здесь того, сего, пятого и десятого, в мэрии решили просто: снести всё к чертовой матери и на высвободившейся территории ударно оформить транспортную развязку. Нельзя ж допустить, чтобы высокие гости, которые съедутся к нам в сентябре аж на целых три дня, увидели этот наш срам в неприкрытом виде.

А ничего более благообразного на этом проклятом месте к неотвратимо приближающемуся юбилею Ярославля возвести уже просто не успевали. Сроки поджимали, а потому Сергей Ястребов, первый заместитель мэра Ярославля, заявлял непреклонно: «С момента вступления постановления в силу, с 1 января мы будем его незамедлительно исполнять. Если собственник захочет разобрать строение по кирпичику, пожалуйста. Технически оно должно быть снесено, так как в этом виде оно, мягко говоря, представляет опасность. Не законсервировано, бесконтрольно разрушается».

Однако, и впрямь будто некий злой рок намертво угнездился в загаженных развалинах. Потому как почти тут же стало очевидно и то, что даже снести эту гадину толком нет никакой финансовой возможности, не говоря уж о новом строительстве. Так что в итоге, скорее всего, «помойку» на Московском проспекте убрать не удастся. Остается хоть как-то прикрыть этот срам более или менее красивыми тряпочками, а сбоку бантик. 

Едет себе по Московскому проспекту очередной кортеж на приличной чину скорости, а тут окна в пять этажей, пусть хоть нарисованные. Кому там в голову придет особо в детали вглядываться: у самих, чай, эдаких декораций хватает. Всё лучше, чем расписаться в собственной административной неполноценности.

Да что там об этой жертве олимпийского аборта, когда только вот облагороженная Большая Октябрьская скукожилась так, что хоть по-новой плиткой выкладывай. 

А мост через Которосль еще и отремонтировать-то не успели, как 60 миллионов на дополнительные работы потребовалось. То есть, мы-то ничего такого даже и в расчет не брали, торопились шибко, ан река-то, сволочь, и подкузьмила. 

Опять же, на самой что ни есть улице Свободы какой-то «дом Понизовкина» скоропостижно стал вдруг «бесконтрольно разрушаться». Так что пришлось его еще более скорёхонько разрушить уже самим, под полным нашим контролем. Хрен с ним, что в охранной зоне ЮНЕСКО, зато теперь можем успеть к сентябрю на этом же месте что-нибудь веселенькое на скорую руку сбацать.

И памятник Тысячелетию мы таки отгрохаем, вопреки всему. Облицуем гранитной плиткой по бетону - приходи, кума, париться! Красиво так даже… местами.

Оно, конечно, срамные свои места надобно прикрывать хотя бы из соображений благопристойности. Но в нашем случае срам таков, что никаких тряпочек и бантиков может и не хватить. Остается разве лишь на то уповать, что гости – люди всё воспитанные и приличиям обученные. Так что сделают вид, будто у радушного хозяина ничего такого сквозь прорехи в штанах не проглядывает…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»