ПолуМЭРы от генерал-губернаторов

И хочется, и колется, и президент не велит.

...000.jpg
Нынешняя картина мира все больше напоминает пейзаж советского кладбища. Которое от всех иноплеменных погостов отличалось тем, что каждая могилка старательно отгораживалась от прочих более или менее основательной оградкой. Сызмальства замордованный перманентным воспитанием чувством семьи единой с её всепроникающим коллективизмом простой советский человек хотя бы на погосте желал получить ощущение своего персонального клочка земли, где его уже не достанет никакая «Шурочка из профкома», столь памятная по «Служебному роману» Э. А. Рязанова.


Именно стирание границ между странами все последние не годы даже, а десятилетия, считалось едва ли не основным показателем степени приобщения того или иного государства к базовым ценностям современной демократии. И вот с пришествием великого и ужасного коронавируса самые что ни есть «цивилизованные» страны разом забыли о вчерашнем пламенном стремлении слиться в поголовных объятиях и начали лихорадочно огораживаться даже от ближайших партнеров и союзников сляпанными на скорую руку оградками административных запретов и полицейских ограничений. Как-то вдруг выяснилось, что открытость хорошо, а своя шкура дороже.

Что называется, процесс пошел, как говаривал незабвенный М. С. Горбачев. Да так резво, что на свои персональные оградки стали претендовать уже не только суверенные государства, но и перевозбужденные на почве опасений подвергнуться заражению иноплеменным вирусом граждане отдельно взятых провинций, краев, областей и едва ли не сельсоветов.

И вот уже депутат Ярославской областной думы от "Справедливой России" С. Р.  Хабибулин решил вытащить из рукава засаленную карту местечкового патриотизма и обратился к губернатору Д. Ю. Миронову с призывом закрыть границы региона. Дабы оградить туземное население от общения с болезнетворными обитателями сопредельных субъектов федерации, в первую очередь, как нетрудно догадаться, из столицы нашей все еще единой и неделимой родины, ставшей очагом этой заразы.

Кстати, в этом своем убеждении, что во всем виноваты столичные бациллоносители, Сергей наш Равильевич отнюдь не одинок. Скажем, еще раньше в Иркутской области пообещали отправлять в карантин всех прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга, а в Красноярске и Норильске ограничились москвичами, посчитав, вероятно, вирус с берегов Невы не столь заразительным..

Вообще, кажется, весеннее обострение эпидемиологической ситуации весьма способствовало оживлению активности со стороны политиков, причем как действующих, так и ушедших вроде бы на покой, но никак не желающих с этим грустным фактом примириться.

Бывший губернатор, сенатор и почетный председатель правления губернского Ротари-клуба А. И. Лисицын решил не ограничиваться региональными рамками и обнажил корни кризиса державного аппарата управления в целом: «Мы видим, что Россия готова помогать любой стране, но не своему народу. Запад помогает своему далеко не бедному населению. У нас дают кредиты — но они на то и кредиты, что их нужно возвращать. Федеральная власть бережет деньги».

Вообще-то обязательное поминание о том, что "мы всех кормим", у нас отнюдь не с В. В. Жириновского началось и испокон века является столь же неотъемлемым признаком любого оппозиционного политика, как лоб перекрестить при входе в храм для истинно верующего. 

Однако на этом бывший член всех без исключения партий власти не останавливается и далее уже окончательно входит в роль присяжного оппозиционера: «Никакой децентрализации нет. Она была раньше, когда все были бедные и бюджеты как федеральные, так и региональные были пустыми. Но была и степень свободы, которая позволяла это компенсировать. Сейчас все регионы подчинены центру — у них нет ни свободы, ни финансовых резервов. Все деньги в руках у федерального центра, и он с ними расставаться не хочет».

Вот так и чувствуется, что Анатолий Иванович испытывает непреходящую ностальгию по времени "дней Александровых прекрасного начала" президента Б. Н. Ельцина с его бессмертным призывом к региональным властителям: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Ох, и наглотались же они в то развеселое времечко! Поневоле заскучаешь да вздохнешь с сожалением.

Сегодня же, по мнению Анатолия Ивановича, у регионов нет возможности помогать населению — ни финансовой, ни управленческой. Если довести эту мысль до логического конца, то из неё следует, что нечего и рыпаться, а нужно просто сидеть себе и ждать, что там перепадет от столичных щедрот бедным провинциальным родственникам. При этом попутно и вся ответственность, ест6ественно, возлагается на федеральный центр.

Однако и в центре сидят не менее ушлые аппаратчики и поэтому возлагать эту самую ответственность исключительно на себя отнюдь не согласны. Показательны в этом отношении слова президента В. В. Путина: "Поручаю Минфину предоставить регионам возможность поступать гибко. Но, предоставляя свободу маневра, буду и спрашивать по всей строгости". 

Президенту вторит премьер-министр М. В. Мишустин. Он мсчел нужным особо предупредить, что "президент предоставил регионам дополнительные полномочия для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией, однако они должны быть адекватными ситуации и мерам, которые вводят центральные власти". 

При этом никак не уточняются критерии, по коим Москва будет определять, насколько "адекватными ситуации" могут быть признаны те или иные конкретные меры, предпринимаемые в регионах. Скажем, при каком уровне заболевания допускается введение полного карантина с пропусками для передвижения, блок-постами на въездах в города и прочими атрибутами чрезвычайщины. То есть, и недокрутишь гайки - накажут, и сорвешь резьбу - выдадут того более. С одной стороны, обвинение в полицейщине и перестраховке, с другой - проморгал, недосмотрел и упустил рычаги управления.

В результате возникает довольно пикантная ситуация, которая наиболее красочно характеризуется крылатой фразой "положение хуже губернаторского". Именно на них сегодня практически полностью возложена ответственность за состояние дел в регионах. В том числе и главное - разработка конкретной программы мер по спасению загибающегося на глазах бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Не случайно на другой же день после первого обращения президента сразу четыре губернатора сочли за лучшее подать заявления "по собственному желанию".

На этом фоне мэры городов, не говоря уж о главах сельских муниципальных образований вообще оказываются в роли пятого колеса в телеге. Прежде всего потому что абсолютно непонятно, на какие деньги они могут рассчитывать даже в ближайшей перспективе. Очевидно, что бюджеты будут урезаться по самое некуда, так что даже многие из уже заключенных с подрядчиками контракты в любом случае придется или отменять вовсе, или пересматривать. Но и при таком варианте возможности маневра крайне ограничены.

В целом, действия исполнительных властей всех уровней, но прежде всего губернаторов, более всего напоминают переход болота: сделал полшага, потыкал жердью впереди, еще полшага, опять постоял, пробуя, не начнет ли проваливаться, опять промерил почву впереди, опять полшага. Пока все сводится к одному: день простоять да ночь продержаться. Ограничиваться полумерами, которые вряд ли существенно улучшат ситуацию именно из того расчета, что завтра будет еще хуже. Как долго можно протянуть в таком режиме? А вот на этот вопрос сегодня никто не ответит. Даже президент.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»