Подмочившаяся мэрия

Какой бы высокой ни была репутация начальника, она не стоит затраченных на нее денег.

Колокол-1.jpg
В самый разгар Великой  Отечественной войны 2 августа 1943 года на экраны Советского Союза вышла комедия режиссёра Я. А. Протазанова "Насреддин в Бухаре", снятая в Ташкенте на студии "Узбекфильм". В то время в Ташкенте собрались в эвакуации практически все первые лица советской кинематографии, так что в любом тогдашнем фильме подбирался звездный состав исполнителей.


Вот и здесь главную роль исполнил народный артист СССР Л. Н. Свердлин. При этом характерно, что по понятным причинам  главный герой в фильме называется только Насреддин, титул Ходжа при этом не упоминается. Потому как это именно почетный титул мусульманина в странах Ближнего и Среднего Востока. Возник в средние века. Давался придворным сановникам, высшему духовенству, купцам.

Есть в картине примечательный эпизод. Когда глупый, как ему и положено, эмир задает своим придворным сакраментальный вопрос: "Кто хозяин Бухары? Мы, эмир, или они - Насреддин?". 

И хотя ответ вроде бы подразумевается сам собой, в тронном зале воцаряется мертвая тишина. Потому как всем ясно, что если начать уверять правителя, мол, конечно же, ты, о великий, то можно спровоцировать припадок высочайшего гнева: "Так какого же тогда хрена?". С последующими оргвыводами в форме отделения головы от чиновного туловища.

На состоявшемся намедни так называемом расширенном заседании мэрии Ярославля у нашего градоначальника В. М. Волкова были все основания столь же непреклонно потребовать у подчиненных столоначальников ответа на столь же риторический вопрос: "Кто хозяин в Ярославле? Мы, мэрия, или они, не пойми кто, которые от нашего имени творят не пойми что?"

На этот раз поводом для подобных философских размышлений могла бы послужить прямо-таки неприличная и, судя по всему. обреченная растянуться на долгие годы история с сносом многострадальной школы № 53. Которую вот уже аж седьмой из последовательно сменявших друг друга ярославских градоначальников клятвенно обещает то не сносить вообще ни при каких обстоятельствах, а потом, начиная с 2018 года, после произведенного-таки сноса, отстроить заново в самые кратчайшие сроки.

Анекдот сей и впрямь за долгие годы успел стать чем-то вроде городской легенды, которую вполне можно повествовать туристам. Помнится, еще в феврале 2013 года, тогдашний заместитель народного мэра Е. Р. Урлашова и сам в будущем исполняющий обязанности градоначальника А. В. Нечаев, буквально на следующий день после отбытия шефа в деловую командировку на пляжи Коста-Рики, заверил ярославцев, что "терять школу городу нет резона". Поэтому перед мэрией "стоит задача найти средства на проектирование работ по проведению капитального ремонта здания". Как известно, с задачей команда реформаторов так и не справилась. Ну, или попросту не успела, поскольку вскоре им пришлось озаботиться совсем другими проблемами.

Не прошло и 5 лет, как в декабре 2017 года прокуратурой Красноперекопского района было направлено в районный суд г. Ярославля исковое заявление "об обязании мэрии г. Ярославля в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу решения суда исключить доступ посторонних лиц в здание по адресу г. Ярославль ул. Большая Федоровская, д.62, путем закрытия оконных и дверных проемов и установки ограждения по периметру задания". Было это уже при В. В. Слепцове. Который стал первым за 4 года полноценным мэром, то есть утвержденным в должности, а не просто исполняющим обязанности.

Наконец в декабре 2018 года едва ли не первым деянием только-только назначенного на должность градоначальника В. М. Волкова стало решение о сносе проблемного здания. И очередные заверения ярославцам давала уже его заместитель по социальной политике Е. И. Новик: "На этом месте будет только школа. Мы будем прилагать все усилия, чтобы войти в какую-то программу, потому что средств у города не так уж много. Ничего другого на этом месте не планируется, оно зарезервировано за образовательным учреждением".

Впрочем, как сегодня выяснилось, либо правая рука в мэрии действительно не знает, в чьем кармане шарит левая, либо делает вид, что не в курсе, чем там другая рука занимается. Ибо на "зарезервированном" участке некий расторопный ярославский мужичок успел не только построить, но и - внимание! - по всем правилам оформить что-то сугубо собственное. Так что теперь это "что-то" городу придется выкупать за очень отдельные, ежу понятно, деньги.

Окончательную вроде бы ясность в этот вопрос в интервью одному из местных информагентств внес главный архитектор Ярославля А. Ю. Цымбалов. С подкупающей прямотой Артем Юрьевич заявил: "Школа есть в Генеральном плане города, и для меня не так важно, когда начнется ее строительство — сейчас или через 10 лет. Мы предпринимаем шаги в этом направлении. К сожалению, предыдущие власти не смотрели на перспективу. На половине территории, где могла бы расположиться школа, был построен жилой дом компанией «Русские краски». У нас есть дорожная карта, мы должны предпринимать шаги в этом направлении. Я смотрю на это с оптимизмом. Хорошо будет, если строительство начнется в 2022 году".

На этом фоне особенно трогательно смотрится тот факт, что поминавшуюся главным архитектором города "дорожную карту" только еще планируется представить к 1 августа текущего года. И если даже стройка действительно начнется в 2022 году, то непонятно, что, Артем Юрьевич собирается возводить оный объект аж 10 лет? Ну, если для него это "не так важно"?

Кажется, здесь как нельзя более уместно вспомнить еще один эпизод из все того же фильма 1943 года. Когда Насреддин взялся за 20 лет обучить грамоте ишака эмира. Руководствуясь простым, как и все гениальное, соображением: "За 20 лет кто-нибудь уж обязательно умрет. Или я, или ишак, или эмир". За предсказанные 10 лет уж точно кто-нибудь да уйдет с поста "в связи с переходом на другую работу": либо мэр, либо главный архитектор. Либо, упаси боже, кому-то придется "давать показания по делу". В любом варианте спросить будет не с кого.

Вот прямо чувствуется, что и в нашей мэрии нет недостатка в подобного рода гениях. Скажем, заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля А. Б. Соков буквально на пальцах объяснил, почему в нынешнее лето Ярославль периодически уходит под воду: "Городские ливневки не пропускают одномоментно большой поток воды В первую очередь это связано с тем, что ливневая канализация в городе не рассчитана на такие объёмы воды. Она проектировалась ещё в советские времена, когда не были учтены такие мгновенные крупные сбросы, поэтому в некоторых местах возникают подтопления". 

Попутно Алексей Борисович сделал важное открытие. Оказывается, "при выпадении средней нормы осадков городские ливневки справляются очень хорошо". Это надо понимать так, что чем меньше дождей проливается на наш замечательный город, тем городские коммунальные службы справляются с водными стихиями "еще более лучше". И тем чаще, надо понимать, труженики соответствующих подразделений мэрии получают заслуженные премии в размере месячного оклада согласно штатному расписанию.

Вообще, создается впечатление, что на столе у каждого более или менее значимого чиновника мэрии лежит типовая инструкция с наставлением, как надо объяснять отдельные недостатки в работе аппарата градоначальства. Которые все еще имеют место в повседневной практике, несмотря на слаженную работу и неустанные усилия по достижению намеченных целей.

Просто для сравнения. Это А. Ю. Цымбалов: " К сожалению, предыдущие власти не смотрели на перспективу". А вот уже А. Б. Соков: "Ливневая канализация в городе не рассчитана на такие объёмы воды. Она проектировалась ещё в советские времена, когда не были учтены такие мгновенные крупные сбросы". 

Что называется, почувствуйте разницу. Сам собой приходит на память вопль души преступной красавицы из другого советского киношедевра "Бриллиантовая рука": "Не виноватая я! Он сам пришел!". Для полноты картины не хватает разве что бессмертного: "Все уже украдено до нас!".

Вспоминается по-своему анекдотический случай, когда во время очередного "подтопления" квартиру на первом этаже еще и сосед сверху залил. И сверху капает, и снизу подтекает. 

В чем-то ярославская мэрия сегодня именно в таком положении. И дороги разваливаются, и с троллейбусным депо непонятки, и с городской землей одни скандалы, то рестораторы бунтуют, то похоронщики петиции пишут... Не говоря уж о великом и ужасном ковиде. А тут еще и сверху протекло!

Одна надежда: то, что плавает - не потонет...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»