По телевизору показывают жуликов… Ну чем я хуже?!

«В русской службе всего страшнее бескорыстные люди»


А у нас война, граждане! Опять. С чем всех можно только поздравить, ибо война объявлена «взяточничеству, нецелевому использованию средств и злоупотреблению должностными полномочиями». Вот даже намедни на заседании Совета по противодействию коррупции в правительстве области утверждена концепция целевой программы «Противодействие коррупции».


При этом губернатор Сергей Вахруков четко обозначил то обязательное «основное звено», без которого у нас любой прослушавший курс научного коммунизма шагу не сделает: «Более 50% жителей области готовы сотрудничать с органами власти и местного самоуправления, правоохранительными структурами по борьбе с коррупцией. Самый главный вопрос - как нам включить этих людей, как использовать их активность».


Что интересно, попутно на этом же заседании были озвучены итоги первого этапа регулярного мониторинга «коррупционных проявлений» на территории региона. Как оно и должно быть, граждане отмечают поступательное снижение уровня коррупции. Это тем более отрадно, что, помнится, вскоре после своего прибытия к месту назначения новый тогда прокурор Ярославской области Алексей Алексеев подметил свежим взглядом: «Я бы сказал, что Ярославль - город повышенной коррупциогенности».


И вот аккурат с того знаменательного 2008 года у нас и пошло «поступательное снижение». Что дало основание в декабре 2009 года Сергей Вахруков и вовсе провозгласить курс на окончательную ликвидацию коррупции как явления. Причем нетрадиционными методами: «Борьба с коррупцией будет вестись жёстко, не за счёт репрессивных методов к провинившимся. Окончательно покончить с мздоимством призвано «электронное правительство».


Нет, видать, не покончило. Хотя «поступательное снижение» налицо. Но вот поди ж ты, очередная мобилизация. Правда, как бы в пылу и всю вертикаль не перегнуть. Очистить бюрократию от коррупции - всё равно, что освободить тело от скелета…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»