Плоды недозрелые

Ярославские народные избранники тщательно предохраняются при рискованных контактах с собственным электоратом

Не может не умилять сердце простого избирателя то, с каким воистину отеческим попечением относятся к нему народные наши избранники. Даже до того доходит, что и вразрез с высочайшей волей могут дерзнуть неподкупный глас свой возвысить. Лишь бы уберечь электорат от излишних соблазнов, оградить от тлетворных влияний со стороны, хотя бы и федеральной.


Показательной в этом смысле можно считать позицию руководящего и направляющего большинства Ярославской областной думы в отношении идеи выборов депутатов исключительно по партийным спискам. 

Кстати, уместно напомнить, что аккурат по партспискам с 2007 года проходит голосование на выборах депутатов Госдумы РФ. Более того, президент Дмитрий Медведев в своем послании достаточно явно продемонстрировал положительное к сей возможной новации отношение. 

Но наших лучших представителей голыми руками не возьмешь! Потому они и лучшие, что им лучше знать, какого конкретного лешего населению данной административно-территориальной единицы надо. 

Как разъяснил на заседании комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления её председатель Андрей Крутиков: «Вопрос не в федеральных установках, а в том, достаточно ли «созрела» общественная ситуация в Ярославской области». 

И судя по тому, что возглавляемая им комиссия это предложение не поддержала, наш губернский коллективный разум считает, что нет, не «созрела» еще. Таким образом, Ярославская область вполне официально приравнена, по существу, к неполовозрелому подростку, коему некоторые взрослые приключения пока противопоказаны. 

Хотя, конечно, есть и среди нас те, которым можно вполне доверить собственную судьбу решать. Скажем, заместитель председателя Ярославской облдумы Николай Александрычев по действительно судьбоносным вопросам жизни региона ни на какие компромиссы идти не склонен: «Нельзя делить депутатский корпус по принципу профессиональной и непрофессиональной основы. Каждый депутат должен иметь право выбора и самостоятельно решить, как ему работать в Думе – на постоянной основе или по-другому. Никаких ограничений в этом вопросе быть не может». Эта норма должна быть внесена в Устав».

Правильно. И главное, чтоб жалованье сами себе назначали! И сами решали, сколько достойных может быть одновременно допущено к представительному кормилу власти. Тот же Николай Александрычев и здесь проявляет разумную сдержанность: «Федеральный законопроект, устанавливающий новый порядок численности региональных парламентов, позволяет нашим областным законодателям сохранить 50 депутатских мест. Я считаю, что количество депутатов ярославского законодательного органа оптимально». 

Именно. А то вон в Народном, прости господи, Хурале Тувы аж 162 избранника. При населении чуть больше 300 тысяч человек. Правда, в Москве при поголовье в 10,5 миллиона душ и вовсе как-то обходятся 35 достойными, но им легче, у них денег куры не клюют. Типа, при таком бюджете и ума много не надо. У нас же, напротив, денег не в пример меньше – умом берем.

Хотя, конечно, и у нас бывает, что плоды, рожденные в законотворческих муках, на свет появляются как бы недоношенными. Надкусишь эдак, а там такая кислятина, что не вдруг и отплюёшься…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»