Пирожок от мэра

Как мэру Ярославля пришлось за чужие сопли ответ держать.

...000.jpg
В 1836 году в журнале "Телескоп" появились знаменитые "Философических писем" П. Я. Чаадаева. Много там всяких обидных, горьких, а порой и просто несправедливых слов о России, её истории и современном положении дел. 


В развернувшейся "по итогам" публикации дискуссии принять участие посчитали своим гражданским долгом самые разные люди: от "нашего всего" А. С. Пушкина и до шефа жандармов и одновременно Главного начальника III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии А. X. Бенкендорфа. Который в беседе с М. Ф. Орловым произнес слова по-своему исторические: "Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение; вот точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана".

В принципе, это можно рассматривать как своего рода бессмертный завет властей предержащих в адрес пишущей братии: всех этих историков, обществоведов и прочих журналистов, вплоть до нынешних, прости господи, блогеров и разных звездулек Insltagram'ов c Youtube'ами.

Вот и мэр Ярославля В. М. Волков именно в таком духе по-отечески наставлял местных журналистов в ходе ставшего уже традиционным чаепития, на этот раз в известном "доме Покидышева" на пл. Богоявления, 8 аккурат под занавес уходящего 2019 года. Типа, что-то вроде напутствия газетным щелкоперам на год наступающий.

Правда, аппарат мэрии подкачал, так что не обошлось без наших исконных организационных накладок. Начать с того, что всей пишущей братии, вместе с телевизионщиками, едва набралось полтора десятка: вот и все, что осталось на сегодня от ярославской прессы.

Дальше все тоже шло через пень колоду. Голый стол с пустыми чашками, чай и пирожки принесли уже после того, как мэр начал заготовленные экспромты выдавать. Даже тарелки с пирожками поставили так, что пожелавшему вкусить на халяву от щедрот градоправителя пришлось бы вставать и тянуться через стол на виду у всей честной компании. А потом сиди и жуй, как дурак, во время искрометного монолога Владимира Михайловича. 

А мэр и впрямь был в ударе. Остроумные шутки сыпались, как из рога изобилия. Например, про систему городского освещения, которую предшественники довели до ручки и где, как образно выразился Владимир Михайлович, " там на таких скруточках, на изоленте, извините за выражение, на соплях все держится".

Кстати, попутно ярославцы узнали наконец, кому обязаны нынешней сиротской, по выражению Н. А. Некрасова, зимой. Лично В. М. Волкову. Так и сказал: "Снега не будет до марта. Мы с Ним договорились".

На прощание В. М. Волков совершенно в духе А. Х, Бенкендорфа высказал пожелание, чтобы к оценке деятельности мэрии журналисты подходили "в позитивном ключе". 

Впрочем, журналисты отеческому наставлению мэра не вняли. Все-таки не забыли, видимо, недоданных пирожков. Вообще, конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовался в Ярославле всплеском хорошо, скорее всего, спланированной и умело организованной кампании по дискредитации действующего градоначальства и лично мэра города в. М. Волкова.

Причем, судя по тому, как развиваются события, все происходит по четко разработанному плану с привлечением, что называется, главных сил. На сегодня уже достаточно определенно просматривается схема "операции" в целом. Сначала некие эксперты под вывеской странной конторы с громким названием Агентства политических и экономических коммуникаций составляют странный рейтинг городов России "по качеству управления". В коем Ярославлю отводится место в самом заду России всей. Причем вокруг этого поднимается прямо-таки невероятная шумиха в местной прессе.

После чего на сцену выходит группа "неравнодушных граждан", очень грамотно составляющая петицию с требованием скоропостижной отставки В. М. Волкова. Естественно, размещают судьбоносный документ на сайте с пропиской в городе Сан-Франциско и весьма неоднозначной репутацией. И опять, практически все "независимые" ярославские СМИ едва ли не в реальном времени ведут репортажи с пресловутого сайта, отмечая каждую новую партию прибывающего на передовую пополнения.

Вряд ли приходится сомневаться, что в ближайшее время настанет черед наших местечковых политиков. Которые будут с пеной у микрофонов ссылаться на "глас народа" и требовать от "понаехавших тут" потесниться наконец в очереди к бюджетному корыту. И вот это вам уже не журналисты, здесь пирожком не отделаешься...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»