Перст наказующий

Дмитрий Медведев так и не смог вникнуть в особенности губернского ценообразования

Ох, тяжела руководящая жизнь. Того гляди, прозвучит вдруг грозное: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!». Как оно произошло во время видеоконференции президента Дмитрия Медведева, когда для дачи показаний по вопросу о закупках компьютерных томографов призван был к ответу губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

В результате тяжелой скоротечной дискуссии перед губернским руководством замаячила весьма неприятная перспектива дачи объяснений уже специально на то уполномоченным «соответствующим специалистам» из Генпрокуратуры.

Сюрприз и сам-то по себе достаточно своеобразный, но еще более тревожным можно посчитать то, как всё это действо было разыграно высокими чинами правительства. Во время доклада министра промышленности и торговли Виктора Христенко по вопросу госзакупок лекарственных средств начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко начал что-то нашептывать Дмитрию Медведеву. Президент озвучил информацию.

Оказалось, именно в этот момент расторопный Константин Чуйченко довел до президентского уха некие показательные факты по закупкам в регионах компьютерных томографов. На средства федерального бюджета. Причем Ярославской губерния заняла чреватое второе место после Ростовской области по цене закупки. Типа, в среднем по 50, а у нас по 70. Миллионов.

Впрочем, с ростовского губернатора Василия Голубева спрос небольшой: его только в конце мая в должности утвердили. А вот Сергею Вахрукову так и не удалось убедить президента в том, что, напротив, не переплатили 20 миллионов, но даже сэкономили 15 с гаком. Просто мы считаем по-другому.

Дмитрий Медведев вроде и похвалил, но как бы с неким оттенком: «То, что сэкономили, это хорошо. Но нужно разобраться, действовали ли они в рамках закона». От эдаких похвал у служилого люда мурашки бегать начинают…

Кстати, конкурс выиграло федеральное унитарное предприятие Управделами президента, но, кажется, упоминание об этом лишь усугубило ситуацию. Ибо тут же Дмитрий Медведев бросил: «А Вы думаете, там жуликов нет, что ли?».

Ну, если уж в Управделами президента ложки пропадают, то в Ростовском каком-нибудь муниципальном районе и подавно дремать негоже.

Следственное управление области возбудило дело о расхождении между стоимостью оплаченных и реально выполненных работ при выполнении муниципального заказа по ремонту дорог в Ростове. Разница эта составила 170 миллионов рублей. При том, что всего было выделено 850 миллионов. А мы потом удивляемся, чего это у нас дороги такие. Экие ведь умельцы…

Однако, вернемся к нашим томографам. Для полноты картины можно процитировать и отрывок из отеческого напутствия, коим президент подвел итог дискуссии с ярославским губернатором: «Я не хочу сразу никого ни в чём признавать виновными, это не моя задача. Для этого есть прокуратура. Но вот бумага: поручение Генеральному прокурору Чайке. Пусть проанализируют всё это и сами скажут. Если всё нормально, пожалуйста, работайте дальше»…

Тем временем областной суд вынес приговор Олегу Чумакову. Еще один бывший сотрудник всё того департамента госзаказа Ярославской области. И опять обвинения в получении взятки при организации аукциона на право заключения госконтрактов на поставку на сей раз автотранспортных средств.

Но жизнь продолжается. И вот уже очередные 11 миллионов предусмотрены на закупку всё тех же «автотранспортных средств» для правительства области. Понятно, чтобы сэкономить на аренде служебных автомобилей…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»