Паршивая овца

«Сколь туго ни застегивай штаны твои, начальство выпорет тебя, если пожелает того!»


Происходящее в Тутаеве лишний раз подтверждает старую аппаратную истину: если вышестоящая инстанция решила назначить паршивой овцой в стаде данного конкретного барана, то не спасут оного ни рекордные привесы, ни небывалые приплоды, ни высокое качество шерсти.


Собственно, теперь уже мало кого в области волнует, какой там руководитель Ян Андреев по своим деловым качествам. И при нем немало тутаевские начальники чудили, а жители процветали в меру, то есть особо не благоденствовали и на светлый образ правителя своего молиться не утруждались.


Даже насильственное отрешение Яна Юрьевича от муниципального кормила посредством заведения на него аж четырех уголовных дел разом как-то, в общем, обошлось без всенародных стонов, а «перетрахивание» столоначальников масштабы имело ограниченное и, как всегда, нового ничего не принесло. То есть, светлое будущее тихонько топталось себе в приемной, особо громко не вякая, дабы не раздражать.


Поэтому совершенно непонятной выглядит та вселенская катавасия, которую устроили широкие управленческие массы в связи с безвременным возвращением к исполнению прерванных на время суда и следствия обязанностей опального Яна Андреева. Тем более что грозит эта уездная замятня перерасти в скандал федерального масштаба. На кону, значит, стоит нечто большее, чем просто показательная порка не по чину возомнившего о себе муниципального пескарика.


Форменный саботаж с увольнением по собственному желанию около двадцати чиновников важнейших сфер жизнеобеспечения говорит не столько о том, что им наплевать на горожан (это-то как раз не удивит никого), сколько о том, что игра вступила в решающую фазу. Большая игра, ставкой в которой служит не сам по себе заштатный Тутаев, а куда более весомые интересы.


Очевидно при этом, что в «кураторы» тутаевской смуты назначен первый зам губернатора Владимир Ковальчук. Коему не впервой выступать в роли «чистильщика» ярославских номенклатурных конюшен. Тогда всё кончилось пришествием в Ярославль «Аэродромдорстроя». Пришла очередь Тутаева?..


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»