Отдам деньги в хорошие руки

Бескорыстная любовь чиновников к подрядчикам дорого обходится бюджету

То, что компания «Аэродромдорстой-А» обратилась в арбитражный суд Ярославской области с исками о досрочном расторжении муниципальных контрактов на реконструкцию дорог, это даже естественно. Ибо ранее городские власти подали иски к «Аэродромдорстрою-А» о взыскании неустойки в размере почти полумиллиарда рублей из-за нарушения сроков сдачи объектов. А теперь вся эта волынка затянется на долгие годы.

Забавно другое. А именно то, что иски эти адресованы агентству по муниципальному заказу мэрии Ярославля. Вообще-то, помнится, ныне «гнуснопрославленная» фирма ЗАО «Аэродромдорстрой-А» вышла на большую ярославскую дорогу исключительно благодаря честному и открытому аукциону, проведенному областным департаментом государственного заказа. А чтоб всё было  уж совсем честным и открытым, к участию в конкурсе не допустили никого из остальных подрядчиков.

Кажется, резонно было бы, если бы и теперь возвратом казенных денег озаботился именно тот, кто отдал их в надежные руки «понаехавших тут» умельцев из Тюмени.

В октябре прошлого года Владимир Соловьев, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области, так объяснял позицию правительства области: «Можно много говорить плохого и хорошего про «Аэродромдорстрой». Но тот объем работы, которые они выполнили, не потянули бы все наши подрядные организации, вместе взятые. Огромный объем в короткий период времени... Есть гарантийное обязательство: в течение шести лет они будут устранять все недостатки за свои деньги... В декабре будут сданы в полном объеме». Ну, теперь вот в мае… Какая разница?

Тем временем одна из фирм-субподрядчиков уже сумела отсудить у мэрии 29 миллионов рублей за дополнительные работы на Большой Октябрьской…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»