Осторожно, бабушка!

Так уж повелось на Руси, что женщину пропускают вперед: особенно, если надо войти в горящую избу или пройти по минному полю.


19 июня текущего года ХХ съезд партии «Единая Россия» завершился отеческим напутствием президента В. В. Путина, который с демонстративным чувством глубокого удовлетворения констатировал, что «партия достойно выдержала конкуренцию на выборах всех уровней, показала способность к обновлению и постоянному развитию».


Собственно, именно эти слова окончательно похоронили робкие надежды на перезревшие перемены генеральной линии тех оппортунистов и ренегатов в рядах партии власти, кого, в отличие от президента, не убеждают выдавленные под прессом административного беспредела цифры «всенародного волеизъявления».

Не убеждают просто потому, что присутствовавшие на съезде товарищи с мест прекрасно знают, как эти благополучные проценты появляются в итоговых протоколах, а, следовательно, отдают себе отчет и в том, в каком глубоком кризисе номинально ведущая политическая сила страны идет навстречу предстоящим 19 сентября текущего года парламентским выборам. Как отдают себе отчет и в том, что именно от них потребуют и именно с них спросят за достижение плановых показателей, высосанных из пальца кремлевскими мечтателями.

Между тем, в администрации президента уже вывели «оптимальные результаты» будущих выборов. Как заявил незадолго до выборов первый замглавы администрации президента С. В. Кириенко: «Оптимальным результатом для «Единой России» на выборах в Госдуму — 45% по спискам при явке 45%».

При этом характерно, что бывший «киндер-сюрприз» конкретные цифры твердого задания огласил не на каком-нибудь внутрипартийном междусобойчике штатных функционеров «Единой России», а на семинаре для вице-губернаторов. Иначе говоря, тем самым, исполнительным властям регионов ясно дают понять, что именно на них возлагается ответственность за достижение контрольных показателей. С соответствующими последствиями, вплоть до оргвыводов.

После этого вряд ли приходится сомневаться, что наскипидаренные подобного рода напутствиями руководства чрезвычайные и полномочные товарищи на местах буквально наизнанку вывернутся, стараясь обеспечить эти явно нереальные в нынешних условиях цифры. Во всяком случае, явно нереальные для целого ряда регионов, включая и родную Ярославскую губернию.

Ситуация для руководства области усугубляется еще и тем обстоятельством, что сегодня «Единая Россия», как ни странно сие для партии власти, испытывает острейший кадровый кризис. Наиболее наглядным доказательством может служить тот факт, что на всех последних выборах по одномандатным округам всё большее число местных «партайгеноссенов» предпочитает значиться в избирательных бюллетенях «самовыдвиженцами». Прекрасно отдавая себе отчет в том, что в текущей общественно-политической ситуации принадлежность к правящей партии становится, пользуясь модным выражением, «токсичной» для кандидата. Иначе говоря, отягчающим обстоятельством, громоздящим дополнительные барьеры на пути к заветному депутатскому мандату.

Показательно в этом отношении, что на предстоящих выборах бывшие депутаты от «Единой России» разбрелись по самым еще вчера невероятным спискам, вроде мундепа Д. А. Петровского, подавшегося от безнадеги аж в «Коммунисты России». Не говоря уж о бывшем губернаторе А. И. Лисицыне, согласившимся на роль пристяжного в паре с нашим пожизненным депутатом «Справедливой России» А. Н. Грешневиковым.

Проблема для партии власти, однако, отнюдь не в отдельных перебежчиках и ренегатах, но в общем, как уже поминалось, кадровом кризисе. По существу, на сегодня в Ярославской области в распоряжении «Единой России» нет не только бесспорного и достаточно авторитетного в общественно-политическом отношении лидера, но и вообще сколько-нибудь значимых политиков, способных обеспечить более или менее приемлемый процент голосов на голосовании по партспискам.

В такой ситуации у партии власти по сути не осталось иного выхода, кроме как прибегнуть к единственному еще остающемуся в колоде козырю. То есть, опять поставить во главе регионального партсписка нестареющую душой В. В. Терешкову. Более чем наглядно продемонстрировав тем самым реальную «способность к обновлению и постоянному развитию» засидевшейся у государственного кормила партии власти.

Одновременно продолжена неудобоназываемая традиция использования громкого имени нашей прославленной землячки в своих узкопартийных интересах. Впрочем, сама Валентина Владимировна достаточно, мягко говоря, взрослый человек, и если она соглашается с такой двусмысленной ролью, то, вероятно, есть у неё на то личные и достаточно серьезные основания. О коих широким массам остается только гадать, ибо если в бой идут одни… заслуженные ветераны, то означать сие может лишь одно: «Других писателей у меня для вас нет», - как сказал тов. И. В. Сталин председателю Союза советских писателей А. А. Фадееву.

Помнится, на «Голубом огоньке» под новый 1964, что ли, год по тогдашнему обычаю чествовали новых героев космоса. И едва ли не впервые на всесоюзном экране появился мало кому тогда известный ансамбль "Ярославские ребята". Почти самодеятельные еще артисты коллектива клуба «Гигант» исполняли свои частушки, среди которых была и такая: "Валентина Терешкова,/Землякам держи ответ./Ты за что нам подорвала/Ой, наш мужской авторитет?".

Это было едва ли не первое их выступление на такой аудитории, с которого, собственно, и началась последующая всесоюзная слава. Всем было понятно, что в телевизор ребята попали исключительно на правах земляков первой в мире женщины-космонавта, но свой счастливый билет они сумели использовать на полную катушку. И это едва ли не самый безобидный пример такого рода.

Вообще, как утверждает легенда, обычай пропускать женщину вперед зародился еще в каменном веке. В то время мужчины ценились выше, так как их было гораздо меньше. Поэтому по возвращению домой в пещеру сначала запускали женщину. Если звуков борьбы с животными не было, то мужчина спокойно входил в свое жилище. Но тогда-то хоть понятно было: производителей на племя берегли, во имя будущих поколений. А этих-то, нонешних, прости господи, наших производителей-законовынашивателей пошто беречь? Они-то что произвести в состоянии?

Вообще, похоже, этот вот обычай для исполнения самых рискованных и чреватых, что называется, неоднозначной реакцией широких масс окучиваемого электората политических трюков выпускать на арену всенародную некогда любимицу стал в арсенале штатных политтехнологов партии власти уже отработанным приемом.

Нельзя не вспомнить в этой связи, как прошлом году, в последний момент перед принятием Госдумой пресловутых «поправок» к Конституции депутат В. В. Терешкова вдруг вышла на трибуну и, повинуясь, надо полагать, внезапно охватившему душевному порыву, с листа зачитала предложение внести в Конституцию "персональную" поправку, дающую право действующему президенту В. В. Путину право участвовать в выборах 2024 года.

При этом с пролетарской прямотой пояснила: "Зачем городить какие-то конструкции? Можно убрать ограничение по числу президентских сроков и дать возможность действующему президенту избираться вновь".

Ежу, что называется, понятно: такого свойства судьбоносные экспромты готовятся долго и тщательно, а роли участников расписываются сценаристами из администрации президента вплоть до последней запятой. И выбор статиста, озвучивающего шпаргалку, определяет в конечном счете сам верховный правитель. Так что, скорее всего, Валентину Владимировну назначил на эту роль лично Владимир Владимирович. Естественно, с подачи советников и референтов, но все-таки сам.

Как и следовало ожидать, при всей неустанно декларируемой популярности В. В. Путина в широких массах предложение вызвало такие эпилептические припадки в кругах оппозиционной общественности, что сразу стало понятно, почему выйти с ним на трибуну «без лести преданные» депутаты партии власти доверили именно Герою Советского Союза В. В. Терешковой. А так, на всякий случай. Как, скажем, в 2014 году, когда стать прокурором воссоединенного Крыма не нашлось других отважившихся. кроме Н. В. Поклонской. Поизмельчали, знать, мужики на Святой Руси.

Причем относится это в равной степени как к партии власти, так и к нашей, прости господи, оппозиции. Как к московской номенклатуре, так и к товарищам на местах. Оригинальную, скажем, позицию по данному «двояковогнутому» вопросу заняли ярославские коммунисты. Выступая в облдуме по поводу тех же поправок депутат от КПРФ Э. Я. Мардалиев заявил: "В итоге наши федеральные коллеги пришли к мнению, что поддержать поправки мы не имеем права, а голосовать против не можем".

Тем самым изящно переложив ответственность на старших товарищей по партии. Причем руководитель фракции А. В. Воробьев и вовсе скромно отмолчался по поводу поправок, понимая, что в любом случае он навлечет либо раздражение рядовых коммунистов, либо неодобрение руководства партии.

В сущности, это представляет собой подручно переиначенную к злобе сегодняшнего дня бессмертную формулу Л. Д. Бронштейна (Троцкого): «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». Именно так 10 февраля 1918 года были сорваны мирные переговоры в Брест-Литовске между Советской Россией и Центральными державами.

Именно так поступили наши наследники большевиков и в данном случае. В итоге при голосовании в облдуме 35 депутатов поддержали предложенные президентом поправки, 11 человек воздержались, и ни один не осмелился пойти против «всенародного волеизъявления». И это наглядно свидетельствует о том, что наши ярославские профессиональные оппозиционеры прекрасно понимают границы дозволенного и очень чутко улавливают сигналы, посылаемые с кремлевских башен.

Уже поминалось о том, что сам по себе факт принадлежности кандидата к партии «Единая Россия» становится чем дальше, тем все более «токсичным» фактором, чем-то вроде усугубляющего вину обстоятельства, отягчающего вину и увеличивающего срок. Так что даже весьма заметные по нашим меркам деятели региональной организации единороссов предпочитают значится в избирательных списках как скромные «самовыдвиженцы». Причем особо это относится к выборам на региональном и муниципальном уровне. То есть, чем ближе к электорату, тем более предпочитают держаться от греха подальше.

Примечательно при этом, что региональное руководство «Единой России» предпочитает деликатно обходить сие деликатное обстоятельство. Всерьез, по всей видимости, опасаясь того, что при первых же попытках «подтянуть дисциплинку» в партийных рядах может начаться неконтролируемый исход неустойчивого элемента. Тем более что пример А. И. Лисицына ясно показывает и наиболее вероятное направление этого исхода: плавное перетекание номенклатурных единиц на запасную площадку. С каковой целью «Справедливая Россия», собственно, и создавалась. Если, конечно, их там примут, ибо и у эсеров список не резиновый, а спрос на депутатские корочки заметно превышает предложение: «В очередь, сукины дет, в очередь!», - так и слышится из-за кулис голос бессмертного П. П. Шарикова. И вот уже расторопные ярославские пенсионеры из семейного клана В. И. Столярова, задрав штаны, бегут «переписываться» в эсеры.

Но вернемся к нашей Чайке. Пока очевидно одно. На обозримую перспективу Валентину Владимировну будут вспоминать не как первую женщину-космонавта, а как автора поправки об обнулении сроков президентства В. В. Путина. И это при всем том, что такого рода поправку знающие люди ожидали с самого начала всей истории с "корректировкой" Конституции. Более того, не без оснований можно предположить, что именно ради одной этой поправки все и затевалось.

В целом же, для понимания текущей политической линии руководства страны уместно привести следующие слова В. В. Путина из той же итоговой речи на ХХ съезде «Единой России»: «Традиционные политические партии, которые представлены в Госдуме в течение многих лет, озвучивают полярные точки зрения по тем или иным проблемам, проводят острые дискуссии, но при этом практически каждая из них выступает с патриотических позиций и так, как она считает нужным, стремится решать стоящие перед страной задачи».

И основной вывод: «Подходы, инструменты решения этих задач разные, но цель у всех политических традиционных партий одна — благополучие и развитие страны».

Суть этих слов верховного правителя куда более лаконично и образно выразил в своей время своего рода коллега нашего Владимира Владимировича министр внутренних дел и шеф жандармов при последнем императоре Александр Александрович Макаров, отвечая в Государственной думе (11 апреля 1912 г.) по поводу расстрела рабочих на Ленских золотых приисках: «Так было и так будет впредь».

То есть, сохранение нынешней системы государственной власти, пресловутой вертикали суверенной демократии, является сегодня основным критерием, в соответствии с которым в Кремле и впредь намерены жестко контролировать поведение разрешенных партий. Одновременно решительно пресекая любые поползновения нарушить сложившуюся гармонию политических сил со стороны тех несистемных движений, которые пытаются внести разлад в слаженный хор давно и надежно прикормленных деятелей «оппозиции его величества».

Почему предстоящие выборы имеют для властей предержащих особое значение? Потому что именно этому составу Госдумы будет, судя по всему, доверено в 2024 году утвердить дорогого Владимира Владимировича в качестве пожизненного верховного правителя России. Причем желательно обставить процедуру как можно более убедительно, то есть безоговорочно поддержать и одобрить предсказуемые итоги всенародного плебисцита должно не просто парламентское большинство, но большинство подавляющее.

Поэтому очевидно, что под страхом оргвыводов региональные власти буквально наизнанку должны будут вывернуться, чтобы обеспечить обозначенные в директивах проценты. Тем более у нас, в Ярославской области, накоплен свой специфический опыт: и первый губернатор А. И. Лисицын, и второй С. А. Вахруков лишились своего высокого поста аккурат по итогам выборов. Тут уж не до церемоний. Поэтому и призываются под ружье люди всякого чина, звания и давно уже непризывного возраста. Трудно сказать, в какой мере это поможет партии власти избежать давно заслуженного поражения, но вот общественной репутации самой В. В. Терешковой уж точно предстоит очередное нелегкое испытание.

И вот в связи с этим напрашивается естественный вопрос: а почему сама наша легендарная Чайка соглашается на такую, мягко говоря, неоднозначную роль? Вот просто, что называется, по-человечески непонятно, что может сподвигнуть личность действительно историческую поставить на кон свою репутацию? Зачем? Человек, у которой, казалось бы, все есть, которая получила от власти все, что только можно, которая столько сделала и для страны, и для родного края, при жизни став одним из национальных символов, зачем соглашается участвовать в этих политических играх?

Сама Валентина Владимировна от прямого ответа на столь бестактные вопросы уходит: ««Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить», — сказала она журналистам в ответ на просьбу прокомментировать критику ее инициативы.

Вообще-то обычно «не хочу говорить» говорят тогда, когда нечего сказать по существу. И если это действительно так, то именно это и есть самое печальное во всей истории.



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»