Особенности национального вируса

Как мэр Ярославля В. М. Волков министра финансов А. Г. Силуанова переплюнул.

...000.jpg
Некоторые особо остроумные персонажи утверждают, что вообще слово "вирус" исторически восходит к французскому выражению la vie russe, что в переводе означает "жить по-русски". То есть сама по себе жизнь в России "как бы" предполагает повседневный хлад, глад, мор и прочие огорчения. На фоне которых даже какой-нибудь очередной китайский вирус смотрится не более чем еще одним штрихом в общей картине маслом.


Любопытно, что и в головах определенной части наших сограждан подобное представление об "этой стране" вполне укоренилось и даже является чуть ли не предметом национальной гордости. В рамках именно такого представления о России здесь все просто обязано быть ни на что в остальном мире не похоже, причем непременно в худшую сторону.

Разразившийся над миром апокалипсис наглядно опроверг в том числе и это уничижительное отношение к собственной стране. Не то что мы лучше других, но просто другие не лучше нас. Разом оказались отложены до лучших времен все громкие принципы, вроде открытости границ, свободы перемещения, выбора места жительства и прочие благоглупости. Каждый сам за себя, каждый и умирает в одиночку, и выживает уж как у кого получится.

Характерно, что зловещая тень китайской заразы накрыла собой все то остальное, что еще так недавно составляло. казалось, само существо общественной жизни губернии. Скажем, в Ярославской области практически незамеченным осталось даже такое судьбоносное событие, как надгробная речь премьер-министра М. В. Мишустина над пресловутым проектом строительства целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища. 

Вроде вчера еще не было для нашей вечно чем-то озабоченной общественности темы более важной и болезненной, не осталось во всей губернии ни одного хотя мало-мальски заметного политического прыща, который бы не присовокупил  своё персональное "фе" к хору непримиримых борцов за чистоту родной земли и воды. 

Но вот одержана наконец-то столь желанная победа здравого смысла, однако сия славная вктория словно уже и не нужна никому. Во всяком случае, никто не рванулся к микрофону напомнить о собственном неоценимом вкладе в эту победу. И уж подавно никому в голову не вступило помянуть заслуженным добрым словом более чем активное участие в кампании за отмену намечавшейся стройки века той же В. В. Терешковой.

И это лишь один пример того, что отныне вся наша жизнь начнет разделяться на "до" и "после". что, в свою очередь, неминуемо приведет и к переоценке многого из того. что вчера еще определяло текущую повседневность. Собственно, кризис как таковой в России, в том числе и в родной Ярославской губернии, еще только погромыхивает дальними раскатами где-то там, на горизонте. Однако одни эти отзвуки уже заставляют тех же правительственных чиновников ощутимо понижать градус казенного оптимизма.

Например, первый зампред председателя правительства и по совместительству министр финансов РФ А. Г. Силуанов вынужден был признать, что в этом году не удастся сохранить профицит федерального бюджета, а значит придется залезать в кубышку Фонда национального благосостояния.

На этом фоне особенно жизнерадостно смотрится мэр Ярославля В. М. Волков, который намедни преподал министру-пессимисту наглядный пример того, как надо подходить к решению проблемы несовпадения дебита с кредитом: "Есть также проблема с долгом в 7 миллиардов. Он существует, мы с ним работаем, но мы не дали себе слабинку, хотя в сентябре-октябре был соблазн, на совещаниях звучало, «давайте возьмем 500 миллионов, каждый год брали. Мы не выкрутимся». Но мы выкрутились! Снижение долга произойдет уже в этом году, мы к этому будем стремиться". И никакая зараза нас, будьте благонадежны, не возьмет!

Оптимизм градоначальника внушает тем большее уважение, что рядовому ярославскому обывателю не дано понять, на чем, собственно, подобный оптимизм основывается. Уже сегодня очевидно, что всё это светопреставление с коронавирусом всерьез и надолго. Кроме всего прочего, это потребует и дополнительных чрезвычайных расходов в том числе и городского бюджета. Хотя бы из того расчета, что туристический сезон практически сорван, а значит придется спасать и гостиницы, и концертно-зрелищные учреждения, начиная с "Миллениума" и Волковского и вплоть до последнего дома культуры, лишившегося всех своих платных студий, кружков и секций.

Словом, нам всем предстоит осознать главное: это другая жизнь. Совсем. И привыкнуть к ней, приспособиться и научиться жить по-новому будет очень непросто. Но выбора нет.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»