Нью-Ярославль и Старые Васюки

Из всех занятий для наших чиновников важнейшим является строительство воздушных замков.

Проведение в Ярославле Международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», да еще и под эгидой президента России Дмитрия Медведева, вызвало в соответствующих кабинетах региональной власти прямо-таки небывалый прилив административного восторга. Пожалуй, со времен незабвенного междупланетного шахматного турнира в Нью-Васюках не разворачивались перед разинувшими рты аборигенами столь манящие дали.


Даже и до того дошло в местной прессе, что Ярославль буквально вскорости станет то ли пупом земли, то ли первейшим деловым центром мира. Тем более, что сам губернатор Сергей Вахруков подлил масла в и без того вовсю полыхавшую топку: «Теперь мы получаем возможность заявить о нашей древней земле на весь мир. И если это получится у нас так, как задумано, есть хорошие шансы проводить подобные форумы ежегодно».

Правда, высоких гостей встречали развороченные городские магистрали, а селить их пришлось в загородных пансионатах и специально подогнанных к пристани теплоходах. Но это так, извечные нашенские временные трудности, с которыми успели смириться и сами ярославцы, особливо в решающий период ударной подготовки к славному юбилею родного города. Так что, разнообразные ямы и траншеи можно рассматривать как наглядный пример нашей целеустремленной работы по воплощению в действительность очередного светлого будущего.

Следует и то учитывать, что на этот раз мы снова учли ошибки прошлого и не намерены их повторять. Как рассказал журналистам глава региона Сергей Вахруков: «Мы наконец-то подошли к этой работе более серьезно, чем несколько лет назад, когда сначала строили дорогу, а потом тут же ее раскапывали». Таким образом, есть надежда, что «наконец-то» будет сделано не как всегда, а как надо. 

Попутно губернатор сообщил, что в ближайшее время область получит более 1 миллиарда рублей дополнительных средства федерального бюджета на реконструкцию дорог. Так что, «я надеюсь, что удастся отремонтировать все 22 улицы областного центра, которые включены в план реконструкции», заключил Сергей Вахруков.

А тем временем в самой губернской столице подвели итоги выполнения адресной инвестиционной программы города Ярославля в I полугодии 2009 года. Выяснилось, что за отчетный период оная программа исполнена менее чем на 20%. Скажем, на финансирование строительства и реконструкции объектов городского заказа из городского бюджета удалось изыскать 427 906,1 тысяч рублей (или 25,3% к плану года), а из вышестоящих бюджетов было получено 527 720,1 тыс. рублей (или 16,0% к плану года).

То есть, трещим по всем швам, так что в прошлую среду муниципалитет урезал доходную часть городского бюджета более чем на 385 миллионов рублей. А с целью привлечения средств руководство намерено «активизировать усилия» по распродаже муниципальной собственности. И аккурат с этой целью снова предложено продать многострадальный «Дом книги», что по ул. Кирова, 18.

Хотя еще буквально намедни директор департамента финансов мэрии Андрей Данц жаловался тем же депутатам на то, что планы по приватизации муниципального имущества срываются по причине отсутствия охотников дать за оное хоть более или менее приличную сумму. Выходит, сегодня готовы отдать и за неприличную? Со «стройками 1000-летия» уже вот такая ситуация?

Помнится, в Васюках великому комбинатору из кассы тамошних шахматистов-любителей удалось выцыганить под грядущий междупланетный турнир 21 рубль 16 копеек. Конечно, имелась реальная угроза получить по морде. Ну, да ничего, спаслись бегством…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»