Ни дна, ни покрышки

 

С подачи чиновников ярославские дворы стали  свалками экологически вредных отходов

Нет, все-таки насколько украшают внешний вид дворов нашего замечательного города умело использованные в благоустройстве старые автопокрышки. В любом дворе их у нас десятки, а то и сотни. Часто они ярко покрашены, имеют разноцветные узоры, нередко их наполовину закапывают в землю. Используются в качестве цветников и небольших клумб. Неимоверно большое их количество  можно наблюдать на территориях детских садов. Без них облик города представить уже просто невозможно.

Между прочим, согласно требованиям природоохранного законодательства «сбор и временное хранение отработанных покрышек должны осуществляться на огороженной крытой площадке с твердым покрытием в штабелях, либо на стеллажах. В случае если навес отсутствует, площадка сбора покрышек должна иметь обваловку и находиться с подветренной стороны».

Кстати, из сего описания следует, что дело это, кроме всего прочего, еще и весьма недешевое. По нынешним расценкам, утилизация каждой покрышки тянет как минимум на червонец. То есть, по дворам у нас просто миллионы валяются. Кем-то умело сэкономленные. Оно, конечно, история эта еще с советских времен тянется, но ведь и сегодня вся эта опупея продолжается.

Помнится, даже деревянные штакетники в ярославских дворах попали в свое время под запрет. А вот на покрышки и по сию пору никто в градоначальстве не покушается. Видать, «цена вопроса» не устраивает…

Что характерно, возле присутственных мест или вблизи элитных апартаментов такого рода «малых архитектурных форм» не замечается. Здоровье берегут.

В текущем году «на реконструкцию дворовых территорий и муниципальных проездов» Ярославль получит 360 миллионов из федерального бюджета. Может, самое время хотя бы начать экологическое «разминирование»?..

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»