Неуправляемый занос

Ярославские чиновники не бывают виноваты никогда и ни в чем, даже в том, за что они получают должностной оклад

Неподдельное простодушие, с каким чиновники наши дивятся плодам, ими же выношенным в кабинетной своей утробе, прямо-таки умиления достойно. То есть, они-то тужились вовсе из других побуждений, ан глядь, опять на свет вылезло что-то уж совсем непотребное, ни на что не похожее и даже преотвратное, с коим пес его знает, что и делать. 

Скажем, тарифы ЖКХ выросли до прямого неприличия. Какового безобразия от них стороны никто, вестимо, и ждать не ожидал, когда принималось решение об их очередной корректировке на величину инфляции. Напротив, в заслугу даже себе ставили, что «ограничили рост». Типа, у нас всё сосчитано, так что тарифы не только вполне терпимые, но даже и щадящие.

Однако же ярославский ответственный квартиросъемщик эдакой заботы о себе не понял, а, получив квитки со счетом за услуги, принялся роптать и даже обзывать нехорошими словами тех, кто об нем же заботится. Не смыкая глаз, не выходя из кабинета и не отрывая пальца от кнопки для голосования.

При сем едва ли не более всего почему-то задело за живое душу электората, что его опять на три буквы послали, да еще и платить за это предложили. Чтоб, значит, не по одной только своей персональной потребительской нужде денежки в кассу ежемесячно вносил, а и общие домовые нужды ему, дармоеду, не за бесплатно доставались, но строго в соответствии с показаниями приборов индивидуального учета. 

Оно, конечно, наш квартиросъемщик и раньше всё это оплачивал, но в условиях дальнейшего реформирования ЖКХ этого уже не хватает, а потому купи себе счетчик и плати, скока назначат. Ибо один хрен на общедомовые счетчики денег в бюджете нет, так что сумму выведут по нормативу.

Не зря же заместитель губернатора Андрей Епанешников сокрушается: «С жильцов нередко требуют плату сверх суммы, высчитанной по показаниям приборов учета. Происходит это потому, что ряд УК заложили в смету разработанные в свое время органами местного самоуправления нормативы потребления коммунальных услуг».

Да и сам губернатор Сергей Вахруков именно управляющие компании называет едва ли не главными виновниками «неуправляемого заноса» с ростом тарифов ЖКХ: ««В итоге в эту сферу попали случайные люди, которые заинтересованы только в извлечении прибыли, а не в оказании качественных услуг населению». Короче, люди не те.

Вот здесь как-то невольно приходят на память слова Александра Лебедева, директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области: «Контроль со стороны власти за управляющими компаниями - тотальный. В рамках того законодательства, которое существует». И законы не те.

Еще более трогательно, что и сами коммерсанты не могут избавиться от ощущения, что хватили через край. Советник генерального директора ОАО «ЯСК» Анатолий Власов даже и деньги вернуть согласен, но чисто теоретически: «Сбытовая компания не отказывается от перерасчёта ни по Тутаеву, ни по Переславлю, ни по Ростову. Но по каким правилам нам считать? Какая методика? 7-14? Нормативы по площади? Распределять по количеству проживающих? Она должна быть узаконена».

Этот крик души до слез пробирает. Одни принимают законы, в которых сами разобраться не могут, а другие не знают, как им наши деньги считать… 

Нам-то куда податься?
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»