Несгораемые человеки

Наш чиновник и в огне не сгорит, и дым ему глаза не выест

Одним из необходимых качеств любого чиновника является его всегдашняя готовность сразу по получению указания вышестоящей инстанции широко раскрыть глаза и требовательно обозреть вверенное попечению хозяйство. 

Дабы незамедлительно доложить о действенных мерах, намеченных к исправлению отдельных недостатков, с коими мириться более нет никакой возможности. То есть, вчера еще мирились, а сегодня терпеть нет больше мочи. Потому что есть директива проявить нетерпимость и решительность.

Понятно, что страшная трагедия в Перми неизбежно должна была повлечь не только оргвыводы в отношении местных чинов разных мастей и уровней, но и вызвать очередной приступ аппаратной горячки по всей стране. Естественно, эпидемия сия не обошла стороной и Ярославскую губернию.

Как повелось, первым делом собралась на чрезвычайное заседание соответствующая областная комиссия. Именно «по предупреждению чрезвычайных ситуаций». Куда и «пригласили» руководителей ресторанов, ночных клубов и прочих злачных мест культурного досуга трудящихся. 

И, как всегда, сразу же выяснилось, что у нас тоже «есть над чем поработать». Главный пожарный инспектор области подполковник Евгений Шумилов доложил, что с начала года в клубах, ДК и кафе произошло 75 пожаров. На четверть больше, чем в прошлом году. И вообще, практически ни одно из 137-ми крупных мест отдыха в области нельзя назвать абсолютно безопасным. В итоге, спасатели дали ценный совет: хотя проверки уже начались, озаботиться пожарной безопасностью нужно самим.

Скажем, в ответ на риторический вопрос директора ДК в Данилове Ирины Ломакиной, где взять миллион рублей на пожарную сигнализацию и пропитку, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Павел Барышев резонно подсказал: «Не можете сигнализацию сделать, обучите людей!».

На следующий день на внеочередное заседание собрались уже депутаты областной думы. За полтора часа ударно приняли бюджет на будущий год, уточнили полномочия органов местного самоуправления, а еще заслушали всё того же Павла Барышева, который проинформировал о дальнейшем «усилении мер». Причем здесь разнообразных объектов для проверки «в усиленном режиме» поминалось уже 267. Заслушали, приняли к сведению.

К проверкам клубов подключилась и областная прокуратура. Получившая соответствующее распоряжение от прокуратуры генеральной. Последовала серия выездов в «места массового скопления»: рынки, торговые центры, рестораны. С внезапными, как водится, проверками, выявлением огрехов и строжайшими наказами устранить в определенные законом сроки.

Изначально со всеми эти чрезвычайными проверками планировалось уложиться в одну неделю. То есть, выехали, проверили, выявили, оформили бумаги. По итогам отчитались и доложили по инстанции. Без волокиты.

Впрочем, и до того сотрудники МЧС успели проверить 130 объектов, на коих было выявлено 500 нарушений. И даже вынесено шесть постановлений «о приостановке деятельности». Однако слишком многие нарушения на слишком многих объектах до сих пор не устранены. Ну, может, хоть теперь…

Вообще, подлинное искусство столоначальника не в том, чтобы просто получить премию за достигнутые успехи. Виртуоз своего дела сегодня выявит недостатки наделанного вчера, чтобы завтра отличиться в мерах по устранению последствий. Вот уж воистину – дураков там не держат…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»