Не рубите, мужики, не рубите!

Наши чиновники все последние годы благоустраивают Ярославль по принципу: посадил дерево – сруби пять

Многострадальную пойму Которосли опять решено привести в благолепное состояние. Намедни на очередном заседании городской комиссии по подготовке к 1000-летию Ярославля мэр Ярославля Виктор Волончунас дал указание директору ДГХ Владимиру Слепцову и главе Кировского района Александру уже этой осенью посадить здесь всяческие елочки с палочками, чтобы к юбилею в этой самой пойме уже росли деревья. А также проложить дорожки, дабы обеспечить месту сему вполне цивилизованный вид.


На этом радостном фоне как-то даже неловко спрашивать, а почему, собственно, и с этими «зелеными насаждениями» надо было тянуть до последнего момента. А потому. Именно потому, что до самого последнего момента никто, кажется, включая и самих номенклатурных озеленителей, не знал, как там вся эта тягомотина с поймой разрешится. 

То есть, изначально от регулярно оглашаемых планов прямо-таки перехватывало дух и в груди спирало. Скажем, согласно проекту архитекторов из Германии Ульриха Хельвега и Ингрид Любке, по берегам Которосли планировалось построить развлекательные и спортивные комплексы, кафе, бассейны, яхт-клубы, лодочные станции, разбить парки и скверы. Причем в мэрии этот прожект всячески пропагандировался и рекламировался: вот, мы тоже тут не лаптем шти хлебаем, Европа-с. Хотя было ясно, что осуществить все это невозможно, потому как таких шальных денег нет в природе.

Практически одновременно возник некий «Сити-парк» от группы компаний «Ташир». И опять, гостиница, концертный зал и прочие значительные сооружения. Эдак вполне себе парк европейского уровня.

И вот, все это громадье скукожилось до очередных елочек и палочек, кои будут срочно понатыканы, потому как тысячелетие родного города просто из приличия требует какого-никакого парка. К тому же надобно сие и для протокола: высокие гостей непременно должны лично высадить персональную палочку и засыпать ямку никелированной лопаточкой.

Кстати, от прошлого юбилея 950-летия Ярославля нам остался Юбилейный парк в районе ДК им. А. М. Добрынина. И так уж совпало, что именно сейчас намечено аккурат в этом самом парке возвести еще один ФОК с прилегающими «подъездными путями». Понятно, что при этом путающиеся под ногами созидателей лишние деревья вырубят под самый корешок.

До сих пор непонятно, как все-таки обкарнают Бутусовский парк, что вырубят в сквере вокруг ДК «Нефтяник», и что уцелеет в районе Первомайского бульвара. Пресловутая «точечная» застройка будто оспинами покрывает историческое лицо города. При этом никто в Ярославле не сомневается, что и дальше все это непотребство таки будет продолжаться, несмотря на вопли и стоны немногочисленных защитников «зеленого друга». Дружба дружбой, а бизнес требует и свое возьмет в любом случае.

Помнится, великий наш земляк Николай Некрасов описывал некую Сашу, которая «плакала, как лес вырубали». Устроить бы этой Саше экскурсию по паркам Ярославля – ревела бы белугой. Но наш ярославский чиновник не чета слабонервной дворяночке: плакать ему должностной инструкцией строго не рекомендуется.

Гвозди бы делать из этих людей. То есть, наделать гвоздей, да в ту же какую-нибудь помеченную под вырубку липу на Первомайском – по самую шляпку…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»