Не числом, а окладом

Чем меньше полицейские ловят преступников, тем больше они их вылавливают


На состоявшейся намедни пресс-конференции начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Николая Трифонова, как всегда, самым интересным были приводимые им показатели.


Например, Николай Иванович сообщил, что сокращено почти 22% штатной численности сотрудников органов и подразделений внутренних дел области. Это 2109 единиц. При этом он подчеркнул, что оные «сокращения коснулись минимально или не коснулись совсем таких служб как уголовный розыск, участковые уполномоченные полиции, экспертно-криминалистический центр, отряды особого и специального назначения, ряда других оперативных служб».


То есть, до того каждая пятая единица предыдущего штатного расписания свой оклад должностного содержания получала вовсе без всякого эффекта для повышения темпа снижаемости и повышения процента раскрываемости. Это у нас в милиции столько начальников лишних? Или уборщиц?


И вот на тебе, сократили личный состав на две с лишним тысячи человек, а на подведомственной территории «по-прежнему сохраняется устойчивая тенденция сокращения преступности». В результате по итогам 10 месяцев 2011 года в Ярославской губернии уровень преступности снизился как в общем и целом, так и в пересчете на 10 тысяч населения.


А вот доля расследованных преступлений, напротив, в целом возросла. Причем ощутимо повысилась раскрываемость таких видов преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, кража, угон транспортного средства.


Как-то невольно мысль возникает: а если бы сократили не две тысячи, а все три? Вообще, интересный ведь парадокс: что у нас с милицией ни делали, посредством каких только реформ над нашими солдатами правопорядка ни измывались, но показатели преступности неизменно падали вниз крутым домкратом. А уж при таких окладах придется вообще уговаривать хоть улицу в неположенном месте перейти..


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»