Не болит голова у гидры

Ярославские чиновники всегда готовы к борьбе с гидрой бюрократизма

Тут намедни как-то неожиданно выяснилось, что, если верить данным Ярославльстата, то объём промышленного производства Ярославской области за первые четыре месяца 2010 года сократился на полпроцента. То есть, нам-то всё последнее время твердили, что экономический спад пошел на подъем, а тут, понимаешь, Ярославльстат со своими цифирками, которые, паразиты, свидетельствуют об обратном.



Так это если им, этим паразитам, верить. И к тому же быть не в курсе особенностей национальной статистики. А вот зам губернатора Игорь Елфимов аккурат в курсе, поэтому и разъяснил, что это просты цифры подвержены сезонным изменениям: «Меня цифры статистики удивляют так же, как и вас. Вероятно, причина в том, что в этом году изменилась методика подсчета данных, поэтому мы получаем другие статистические показатели». 

Поэтому верить надо тем цифрам, которые выводят в соответствующих кабинетах правительства области. Так вот, если верить уже не тем цифрам, а этим, то «мы видим рост физических показателей на 7–8% по сравнению с данными прошлого года». Ну, слава богу, вот такая статистика нам и нужна, товарищи!

И вот так за что у нас ни возьмись, куда ни плюнь. Обсуждают, скажем, в облдуме дефицит бюджета на текущий год. И, если думским счетоводам верить, то рост дефицита составит 1 миллиард 700 миллионов рублей с гаком. А по выкладкам чинов опять же регионального правительства дефицит увеличится всего-то на неполные 40 миллионов. Потому что методика другая, более правильная.

Кстати, совершенно случайно так совпало, что аккурат к приезду премьер-министра Владимира Путина подбили бабки по исполнению бюджета за прошлый год. И тут-то, к всеобщему изумлению, оказалось, что бюджет-то исполнен с профицитом в 1 миллиард 627 миллионов рублей. Вот тебе, бабушка, и кризис! А нам полтора миллиарда и девать некуда, не на что, понимаешь, потратить. Если, конечно, уметь правильно считать. Ну, это-то у нас умеют, специалисты.

Ежу понятно, что дело это умственное, не всякому доверишь. Типа, разбрасываться такими кадрами просто нерачительно. Эдак вот сократишь всех, кто считает правильно, и что? Останутся те, кто считает, как его в школе выучили? И что тогда у нас с ростом промышленности, не говоря о дефиците бюджета?

С другой стороны, есть очередное указание президента о сокращении государственного аппарата на 20%. Оно, конечно, речь-то зашла о федеральных служащих. Однако и мы не можем в сторонке отсидеться, не отрапортовать о перевыполнении контрольных показателей. А лишних и так нет. Так что придется резать по живому. Это ж буквально как дитя от материнской груди – вот до чего.

Но, к счастью, методика борьбы с излишками поголовья чиновников у нас давно отработана до совершенства. Например, в родной Ярославской губернии последний раз столоначальников сокращали в 2008 году. 

Как вспоминает Сергей Вахруков: «Это мы проходили в начале 2008 года, ко мне приходили 5-6 раз руководители департаментов и доказывали, что каждый человек работает по 15 часов в сутки, делает вот такой объем работы и если его убрать, что все развалится и не будет работать больше никогда. И ничего, сократились, все нормально». 

С другой стороны, только сократили, а тут и кризис. А ну как опять эдак вот? Ну её к лешему, борьбу эту. Может, себе спокойнее эту гидру не трогать вовсе? В самом деле, чего толку башку ей рубить, если на месте каждой прежней по три новых выскакивают? Вот и опять у нас расходы и на содержание правительства, и на содержание думы при росте бюджетного дефицита увеличиваются. 

А то нарубят эдак вот сгоряча новых головушек – и каждая за троих жрет…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»