Настоящий мужик Валентина Терешкова

Среди депутатов нынешней Государственной думы РФ нашелся только один "настоящий мужчина": Валентина Владимировна Терешкова.

...000.jpg
Где-то году то ли в 1963, то ли 1964 никому тогда не известный ансамбль "Ярославские ребята" в перерыве футбольного матча "Шинника" с краснодарской "Кубанью" исполнял свои частушки, среди которых была и такая: "Валентина Терешкова,/Землякам держи ответ./Ты за что нам подорвала/Ой, наш мужской авторитет?". Это было едва ли не первое их выступление на такой аудитории, с которого, собственно, и началась последующая всесоюзная слава.


Почему-то именно этот незатейливый куплет пришел на память в прошлый вторник 10 марта, когда ярославский депутат Госдумы РФ В. В. Терешкова вышла на трибуну  и явно, что называется, с листа зачитала предложение внести в Конституцию "персональную" поправку, дающую право действующему президенту В. В. Путину право участвовать в выборах 2024 года. При этом с пролетарской прямотой пояснила: "Зачем городить какие-то конструкции? Можно убрать ограничение по числу президентских сроков и дать возможность действующему президенту избираться вновь".

Как и следовало ожидать, при всей неустанно декларируемой популярности В. В. Путина в широких массах предложение вызвало такие эпилептические припадки в кругах оппозиционной общественности, что сразу стало понятно, почему выйти с ним на трибуну депутаты партии власти доверили именно Герою Советского Союза В. В. Терешковой. А так, на всякий случай. Как, скажем, в 2014 году, когда стать прокурором воссоединенного Крыма не нашлось других отважившихся. кроме Н. В. Поклонской. Поизмельчали, знать, мужики на Святой Руси.

Вообще, как утверждает легенда, обычай пропускать женщину вперед зародился еще в каменном веке. В то время мужчины ценились выше, так как их было гораздо меньше. Поэтому по возвращению домой в пещеру сначала запускали женщину. Если звуков борьбы с животными не было, то мужчина спокойно входил в свое жилище. Но тогда-то хоть понятно было: производителей на племя берегли, во имя будущих поколений. А этих-то, нонешних, пошто беречь? Они-то что произвести в состоянии?

Причем относится это в равной степени как к партии власти, так и к нашей, прости господи, оппозиции. Как к московской номенклатуре, так и к товарищам на местах. Оригинальную, скажем, позицию заняли ярославские коммунисты. Депутат облдумы от КПРФ Э. Я. Мардалиев заявил: "В итоге наши федеральные коллеги пришли к мнению, что поддержать поправки мы не имеем права, а голосовать против не можем". Тем самым изящно переложив ответственность на старших товарищей по партии. Причем руководитель фракции А. В. Воробьев и вовсе скромно отмолчался по поводу поправок, понимая, что в любом случае он навлечет либо раздражение рядовых коммунистов, либо неодобрение руководства партии.

В сущности, это представляет собой подручно переиначенную к злобе сегодняшнего дня бессмертную формулу Л. Д. Бронштейна (Троцкого): «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». Именно так 10 февраля 1918 года были сорваны мирные переговоры в Брест-Литовске между Советской Россией и Центральными державами.

Именно так поступили наши наследники большевиков и в данном случае. В итоге при голосовании в облдуме 35 депутатов поддержали предложенные президентом поправки, 11 человек воздержались и никто не высказался против. Из чего можно сделать не слишком веселый вывод о том, что среди ярославских профессиональных оппозиционеров мужики в подлинном смысле этого термина отсутствуют как биологический вид.

Пока очевидно одно. На обозримую перспективу Валентину Владимировну будут вспоминать не как первую женщину-космонавта, а как автора поправки об обнулении сроков президентства В. В. Путина. И это при всем том, что такого рода поправку знающие люди ожидали с самого начала всей истории с "корректировкой" Конституции. Более того, не без оснований можно предположить, что именно ради одной этой поправки все и затевалось.

Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что по времени вся эта "загогулина" с Конституцией совпала с периодом весеннего обострения среди хронически активных граждан. И вот уже некая группа "неравнодушных тутаевцев" разместила в интернете петицию с требованием лишить Валентину Терешкову звания Почетного гражданина. Они считают, что поступки первой в мире женщины-космонавта «порочат честь и достоинство не менее почетных граждан города». Естественно, от имени "жителей Тутаева". Особенно трогательно, что на всю Россию нашлось всего два уездных города со столь чистоплотной публикой: вторым стал Артемовск Свердловской области, где группа "неравнодушных артемовцев" потребовала срочно переименовать улицу Терешковой "в какое угодно другое" название.

В сущности. основным положительным результатом всей той свистопляски, которую устроили вокруг изначально очевидного вопроса можно считать то, что немалое число россиян, в том числе и ярославцев, впервые за все время прочитали хотя бы некоторые избранные места из Основного Закона своей собственной страны.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»