Наш друг Хусейныч

Будет ли великий и ужасный Барак Хусейнович Обама II воевать за победу демократии на Украине

Самым насущным на сегодня вопросом большой мировой политики является, несомненно, следующий. Как далеко готов пойти лауреат Нобелевской премии мира «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми» Б. Х. Обама-джуниор в своей непоколебимой решимости оградить незалежную Украину от имперских посягательств со стороны России?

Глядя на нынешние потуги ответственного квартиросъемщика Белого дома, невольно дивишься метаморфозам когдатошнего «перезагрузчика» американо─российских отношений. Так и кажется, что вернулись славные времена нашего бровеносного «выдающегося борца за мир во всем мире». Просто это самое «средоточие» борьбы за мир переместилось за океан. И теперь уже тамошние отцы─руководители готовы стоять за мир до последней ядерной бомбы. Поэтому бывшая присказка о «всеобщем и полном разоружении» более не употребляется.

Тем временем и двунадесять языков континентальной Европы поспешают выразить неизменную покорность каждому движению высочайшего перста и худо─бедно пристраиваются в обозе воинствующего миротворца. Коему если чего и не хватает в смысле амуниции, то разве что незабвенной надписи на пряжке солдатского ремня «Gott mit uns».

Кстати, широкую известность обрело высказывание, сделанное в марте 2008 года, тогда еще кандидатом в президенты США Бараком Обамой, следующим образом охарактеризовавшего свою религиозную принадлежность: «Я уже устал отвечать на вопросы о своей религиозной принадлежности. Я еще раз повторяю, что являюсь практикующим христианином и членом одной и той же Церкви (Объединенной Церкви Христа) вот уже в течение 20 лет. Я молюсь каждый вечер».

А это многое объясняет не только в его поведении как частного лица, но и как политика. Уместно в этой связи напомнить не шибко разбирающимся даже и в собственных конфессиональных пристрастиях гражданам, что Объединенная Церковь Христа была основана в 1957 году как объединение конгрегационалистская христианских церквей и Евангелической реформатской церкви. При нынешних около 1,7 миллиона «практикующих членах» сия религиозная организация является самым «молодым» из основных протестантских конфессий в Соединенных Штатах.

То есть, даже для США, сделавших веротерпимость и пресловутою толерантность основополагающими державными лозунгами, данную Церковь можно считать одной из самых «продвинутых» и либеральных. Собственно, в этом, как представляется, и заключено объяснение того, как можно быть вполне правоверным христианином и столь же искренне поддерживать, скажем, не просто легализацию однополых браков, но даже и чуть ни не приоритет таких союзов перед семьей «традиционной». Или бомбить тоталитарные режимы.

При этом в принятом Объединённой церковью Христа «Положении о вере» предполагается, что Божественная благодать может исходить от любого члена церковной организации ОХЦ. К сему следует добавить искреннюю убежденность немалого процента американцев в некой едва ли не «божественной миссии» своей страны.

В реультате получается весьма взрывоопасная, что называется, смесь фанатичного миссионерства со столь же непоколебимой верой в право богоизбранного народа нести свет единственно правильного учения во тьму язычества. В том числе и силой, ибо невежество не покидает без боя души заблудших. Железной рукой гуманизма выбить ядовитые зубы. Или костлявой рукой голода задушить гидру тоталитаризма. Как предупреждал другой поборник общечеловеческих ценностей: «Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!».

В целом, картина складывается примерно следующая. Конечно, воевать с Россией из─за какой─то Украины Б. Х. Обама решительно не намерен. Но ему теперь уже ничего не остается, кроме как вести войну до победного конца. Потому что слишком много сегодня непосредственно для США поставлено на карту: либо Россия на коленях приползает в «цивилизованный мир», либо в глазах того самого «среднего американца» Барак наш Хусейнович она и окажется в положении «котенка, который встретился с русским медведем». А заодно, можно добавить, и не менее сегодня антирусски настроенного среднестатистического члена Европейского Союза. Именно в этих энергических выражениях дал оценку внешнеполитическому курсу Белого дома сенатор-республиканец Тед Круз. Кстати, представляющий в американском сенате далеко не последний во внутриполитических раскладах штат Техас.

В то же время сам Барак Обама неоднократно повторял, что Россия не заинтересована в военном конфликте с США, так как в Москве прекрасно понимают: армия Штатов многократно превосходит Вооруженные силы РФ. Америке также не нужна война с РФ из-за Украины, считает президент. «Все, что нам нужно - чтобы страны наподобие Украины могли нормально строить отношения со своими соседями», - декларирует Обама.

Вообще, президент США с самого начала решительно исключил военное вмешательство Соединенных Штатов в ситуацию на Украине, неустанно заверяя в своей приверженности дипломатическим и экономическим методам давления на Россию.

При этом степень осведомленности даже ведущих американских деятелях о географических реалиях уже давно никого не удивляет. То бесподобная Джейн Псахи заявляет о готовности США послать авианосцы к берегам Белоруссии. А намедни отличился уже и сам Барак Обама.

3 сентября на пресс-конференции в Таллине назвал неоспоримым фактом участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины. Американский лидер подчеркнул, что для России эти действия можно описать как попытки вернуть потерянные в XIX веке земли. При этом его отнюдь не смущает тот исторический факт, что единственной территорией, которая в XIX веке отошла от России согласно договору, была Аляска, сейчас входящая в состав США.

Да и впрямь, оно им надо? Сила есть… Чего еще?

И где там эта fucking Ukraine?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»