Надо, Федя, надо!

В своей бурной деятельности наши чиновники предпочитают руководствоваться не буквой закона, а указанием вышестоящей инстанции

Аккурат на сегодня судьей Кировского суда Ниной Ворониной было назначено оглашение приговора бывшему гендиректору ФК «Шинник» Владимиру Шепелю. 

Как часто у нас бывает, и злосчастное «дело Шепеля» изначально гораздо более занимательно было не само по себе, а в связи с пресловутыми «привходящими обстоятельствами». Хотя бы потому, что в перечне наиболее часто поминаемых «привходящих обстоятельств» встречалось слишком много знакомых каждому ярославцу имен, вплоть до бывшего губернатора Анатолия Лисицына.
Собственно, и сам Владимир Шепель достаточно ясно на сей счет выразился: «Данное уголовное дело – это гордиев узел. В нем сплелись интересы некоторых политиков, руководителей следственного управления и, наконец, интересы следователя, который, чтобы довести дело до суда, совершает огромное количество нарушений». 

И уж прозрачнее некуда были другие его слова: «На меня давили. Давали понять, что мне не нужно строить из себя героя. Они намекали на то, чтобы я дал показания на Гейко и самого бывшего губернатора Лисицына». 

Казалось бы, при каких делах в профессиональном футбольном клубе могут быть персонажи такого ранга? А вот это и есть самое во всем этом примечательное. Практически все, так или иначе связанное с финансовыми делами «Шинника», всегда было у нас секретом государственной важности. 

Понятно, что при таких хитросплетениях невозможно на каждый чих подобрать соответствующий параграф. Поэтому зачастую руководствоваться приходится бессмертной нашенской «революционной целесообразностью». Тому же Максиму Гейко была поставлена четкая задача вывести клуб в премьер-лигу, хоть наизнанку вывернись. Он и выворачивался. И, в свою очередь, ставил ту же самую задачу и Владимиру Шепелю, и всему прочему руководству команды.

Вообще, начальство наше всегда действует исключительно для нашего же блага. Соответственно, оно, начальство, всегда лучше нас самих знает, чего нам надо. И всякие формальности при этом только мешают. А значит, если интересы дела того требуют, то сначала выполни поставленную вышестоящей инстанцией задачу, а уж потом задним числом втисни всё это в рамки закона.

Скажем, параллельно в том же Кировском суде рассматривается иск 16 жильцов дома № 30 по Которосльной набережной выступили против строительства моста с выходом на Мукомольный переулок. И опять, суть вопроса не в самом мостовом переходе, но в том, что ударное строительство сего объекта, по сути, является незаконным. Потому что власти города не озаботились своевременно внести изменения в генеральный план. И теперь всё тем же задним числом депутатам муниципалитета предложено эту формальность санкционировать.


При всей готовности народных избранников к услугам мэрии, удовлетворить её запросы они смогут лишь в ноябре. Удовлетворить-то удовлетворят, тут сомнений нет, но характерно, что для самих чиновников строгое следование букве закона представляется такой мелочью, о коей и вспоминают-то в последнюю очередь.

Какой там закон, если есть указание руководства? Ну, а если под суд попадешь, то сугубо твои проблемы… 



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»