На следующий день

Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

...000.jpg
В самый разгар медового месяца отношений между горбачевским СССР и рейгановскими США в конце мая 1987 года по советскому телевидению был показан телевизионный фильм «На следующий день» (англ. The Day After) режиссёра Николаса Мейера. При этом самому показу предшествовала такая громкая рекламная кампания, словно вернулись благословенные времена Л. И. Брежнева, и зрителям обещали новую серию мемуаров почившего в бозе генсека.


Вообще-то фильм был снят еще в 1983 году, причем реакция телезрителей попросту ошеломила даже самих создателей и хозяев телеканале ABC: его премьера 20 ноября 1983 года собрала по всей Северной Америке аудиторию более 100 миллионов человек. Что, кстати, и по сей день остается мировым рекордом среди телевизионных фильмов.

В фильме со всем достигнутым на тот момент уровнем спецэффектов рисовалась картина апокалиптических последствий полномасштабной ядерной войны между союзниками по блоку НАТО и Советским Союзом. Что интересно, киношная война начиналась как бы сама собой, без обычных по тем временам обвинений в агрессии по адресу "империи зла". Коей президент США Р. У. Рейган провозгласил СССР аккурат за полгода до этого в марте того же 1983 года.

Что характерно, в Советском Союзе картина особого впечатления так и не произвела. Просто среди тогдашних наших зрителей было еще слишком много тех, кто помнил не нарисованные, а реальные пейзажи разрушенных городов и сел, тела убитых среди развалин и прочие ужасы повседневности, с которыми не могли сравниться никакие чудеса голливудских кудесников комбинированных съемок.

Нынешняя пандемия великого и ужасного коронавируса, слава богу, все-таки даже отдаленно не ядерная война, но тем не менее разница в восприятии ее хода и возможных последствий становится едва ли не с каждым днем все более ощутимой. При этом основным аргументом поборников всяческих прав и свобод человека и гражданина является тот бесспорный факт, что люди и от привычного гриппа умирают, но никаких особых карантинов при этом не вводится. 

И с этим не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что и от чумы, и от черной оспы тоже определенный процент выживших по-любому останется. С коронавирусом основная проблема в том, что до сих пор ни один ученый так и не может объяснить, какова вероятность единовременного ураганного нарастания процента осложнений в наиболее тяжелых формах с неизбежным и столь же прогрессирующим процентом смертных исходов. Вот тогда уж точно будет поздно пить боржоми.

И все-таки жизнь не останавливается, хотя всеобщая мобилизация на борьбу с заразой и вносит свои специфические краски в общую картину маслом. Отмечавшийся на прошлой неделе 150-летний юбилей со дня рождения В. И. Ульянова (Ленина) лишний раз наглядно продемонстрировал, что если не имя, то дело Ильича продолжает жить глубоко в сердцах даже членов нынешней руководящей и направляющей партии "Единая Россия". В частности, в сердцах сотрудников аппарата мэрии Ярославля. Которые аккурат в канун славного юбилея бывшего вождя мирового пролетариата выступили с патриотическим почином, продолжающим традиции сознательных пролетариев ремонтных мастерских депо Москва-сортировочная. 

Как с понятной гордостью за подчиненных сообщил мэр города В. М. Волков, члены трудового коллектива сотрудников аппарата решили перечислить свой заработок за полный рабочий день ярославским медикам. Правда, соблюдая текущие условности партийной генеральной линии, они предпочли не поминать всуе о памятной дате и традициях коммунистических субботников, но остроумно привязали свой сердечный порыв к отмечавшемуся 21 апреля Дню местного самоуправления. 

Кстати, если верить декларации о доходах, то вклад в общую сумму прописью лично для нашего градоначальника В. М. Волкова составил примерно три с половиной тысячи рублей своими кровными. Что вполне сопоставимо со знаменитым бревном на плече В. И. Ульянова (Ленина), как на хрестоматийном полотне художника М. Г. Соколова "В. И. Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле 1 мая 1920 года". Жаль, что местные телеканалы лишили тоскующих на самоизоляции ярославцев возможности увидеть репортаж "В. М. Волков отсчитывает купюры для внесения однодневного заработка в фонд помощи медикам 21 апреля 2020 года".

В то же время отдельные депутаты Ярославской областной думы "в это трудное время" предпочли вернуться на более надежное государственное кормление. Скажем, намедни было объявлено, что к  работе на постоянной основе намерен вернуться Р. С. Слонин. Можно напомнить в этой связи, что именно Роман Сабандович не далее как в сентябре прошлого стал одним из инициаторов самоотверженного почина по переходу депутатов облдумы на самоснабжение. То есть, эти сознательные народные избранники по собственному желанию предложили вычеркнуть свои имена из ведомости на получение депутатского жалованья. Проявив тем самым желание быть еще ближе к своим избирателям.

Вместе с ним от статуса народного заступника на профессиональной основе отказались тогда же еще четверо: Р. Ю. Фомичев, И. Р. Тедеев, А. Н. Щенников и М. В. Никешин. Чуть позже к зачинателям почина Т. В. Казарян и М. В. Боровицкий. 

При этом именно поступок Р. С. Слонина можно считать наиболее показательным в этом отношении, поскольку в результате по итогам 2019 года Роман Сабандович оказался едва ли не самым малодоходным из депутатов облдумы с суммой прописью 807 тыс. 173 руб. 78 коп. Что при его положении многодетного отца уже тогда выглядело несколько опрометчиво. А тут еще грянула вся эта свистопляска с коронавирусом. Которая немало способствовала изменению взглядов на жизнь многих людей, в том числе и среди депутатов 

И вот в конце марта текущего 2020 года началось движение в обратную сторону. Первым раскаявшимся блудным депутатом стал И. Р. Тедеев, который по итогам прошлого года задекларировал доход в сумме 3 млн. 837 тыс. 236 руб. 3 коп. Илья Русланович, по всей вероятности, хорошо подумав, пришел к резонному выводу, что солидарность с народом хорошо, а гарантированная сумма прописью лучше.

Впрочем, а кому сейчас легко? Вот уже и губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов объявил о введении электронных пропусков, лишний раз подтвердив правоту пословицы "Ярославль-городок - Москвы уголок". Причем вряд ли это решение было принято региональными нашими властями совсем уж по собственной инициативе. Скорее, причина в том, что oбласть вĸлючeна в Федерaльную платфоpму выдачи цифpовых пропуcков.

Естественно, объявление об этом сопровождалось воем, стонами и прочими плясками "с топаньем и свистом" в социальных сетях. Причем отнюдь не "пьяных мужиков", как у М. Ю. Лермонтова, но вполне пресполненных сознанием собственной значимости бесчисленных вирусологов-сантехников, всегда готовых авторитетно высказаться по любому поводу, от хитросплетений мировой политики до тонкостей строения коронавируса. Которым лучше любого академика известно, что на самом деле вирус не страшнее насморка, а вся эта коловерть с карантинами и пропусками затеяна исключительно в целях дальнейшего подавления прав и свобод человека и гражданина в несчастной России.

В итоге, окунувшись в мутные воды интернета, создается впечатление, что у нас уже окончательно перепрофилировали все без исключения больницы, включая и областную психиатрическую. Причем пациентов распустили на каникулы, и они ринулись наперебой, захлебываясь и не слыша никого другого, стучать по клавишам и больше всего боясь, что не успеют высказать свое заветное разоблачительное слово. Ничем и ни за что при этом не отвечая. 

И если завтра, упаси боже, приключится взрывной рост числа заболевших, причем в тяжелой форме, то они же, ничтоже сумняшеся, будут столь же страстно разоблачать беспечность и халатность проклятых варягов. Которым, как каждому истинному пациенту ведомо, наплевать на жизни и здоровье ярославцев.

У многих наших людей не хватает сегодня не то что ума, но просто инстинкта самосохранения. Между тем все достаточно очевидно. Если верить заверениям властей, то к концу апреля у нас будет около 600 "койко-мест", способных принять больных с коронавирусом в тяжелой форме. Кто-то может предсказать, сколько их понадобится завтра, через неделю, к концу мая? 

Вот все эти знатоки из интернета, они отдают себе отчет в том, что "мощности резервного коечного фонда" просто невозможно увеличить не то что за неделю, но и за месяц это возможно далеко не всегда? И в сущности, все ограничительные меры направлены к одному: всеми способами поддерживать как можно больший разрыв между количеством нуждающихся в госпитализации и этим самым резервом. 

Чтобы не пришлось, как во вполне европейской Испании, ставить "койко-места" посреди футбольных манежей и концертных залов. Или как в США, где за неполные два месяца количество умерших от "короны" сравнялось с боевыми потерями армии за 10 почти лет вьетнамской войны.

Как и всякая напасть, нынешняя, прости господи, пандемия рано или поздно кончится. Но именно от сегодняшнего поведения и властей, и населения зависит, что будет "на следующий день" после окончания боевых действий. Поминавшийся в начале данного материала фильм завершается на вполне оптимистической ноте: люди понемногу приходят в себя и начинают так или иначе налаживать свою повседневную жизнь. Просто потому, что ничего другого им не остается. 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»