Муниципальная кухарка

Ярославские чиновники всегда готовы за казенный счет повысить свою руководящую квалификацию

Под самый занавес года в Академии МУБиНТ под руководством доктора экономических наук, профессора Лидии Леонтьевой прошел семинар повышения квалификации по программе «Государственное и муниципальное управление». Где всякого рода служивый люд из администраций муниципальных образований Ярославской области теоретически подковался в целях дальнейшего улучшения качества и повышения эффективности.


Сие душеполезное мероприятие последовало вслед за состоявшимся в начале декабря V Съездом муниципальных образований региона, участие в котором приняли более 150 представителей 92 муниципальных образований. В ходе которого губернатор Ярославской области Сергей Вахруков весьма настойчиво и уже в который раз озвучил достаточно длинный список претензий к тому, как на местах осуществляется повседневная руководящая работа.

Примечательно, что на протяжении всех последних месяцев губернатор неоднократно и зачастую достаточно резко высказывался по этому поводу. И, как оно всегда бывает в таких разборках вышестоящих со стоящими ниже, в подтверждение факты приводил куда как показательные. 

Скажем, с чувством законного остолбенения ярославцы узнали, что по Центральному федеральному округу именно наша губерния находится на первом месте по количеству муниципальных служащих на душу населения.

Кажется, удивился даже сам губернатор: «По этому показателю мы превышаем другие регионы процентов на 30, а по ряду районов на 40%. Это не нормальная ситуация. Чем наша область отличается от Костромы и Иваново? Может денег у нас побольше в бюджете, но это не повод для того, чтобы создавать дополнительные рабочие места муниципальным служащим».

И ведь прав губернатор! Ибо всю эту ораву еще и кормить надобно. По неоднократно поминавшимся тем же Сергеем Вахруковым данным, многие муниципальные образования тратят на эти богоугодные цели от 60 до 80% собственных доходов. А у некоторых на содержание аппарата вообще не хватает налогов, которые они собирают. В результате, как резонно заметил руководитель региона: «На что осуществлять полномочия совершенно не понятно». Интересно, так как же все-таки осуществляют-то?

Губернатор в сто первый раз указал, что деньги районов и поселений должны тратиться на оказание услуг жителям, а не на содержание непонятно чем занимающегося аппарата. И даже погрозил пальцем: «В противном случае будут применяться административные меры». 

С другой стороны, и муниципалов понять можно. Ежли и так сойдет, то чего ж париться? И это тоже Сергеем Вахруковым поминалось неоднократно: «Деньги лежат под ногами в прямом смысле. Это земельный налог, имущественный налог. Но никто серьезно заниматься этими вопросами почему-то не хочет».

Словом, самое время вспомнить бессмертный завет основоположника о том, что и кухарка может стоять у государственного кормила, стоит ей только пройти соответствующие курсы повышения квалификации. 

Эх, наставлял отец сына-обормота: «Учись, Ванька, учись. Так дурак дураком, а может и человеком станешь!..»

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»