"Мордозанавешенные"

Ярославцы возмущаются нехваткой медицинских масок, однако носить их категорически не желают.

...000.jpg
Если верить председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, то сегодня у нас ежедневно выпускается полтора миллиона медицинских масок. При этом Валентина Ивановна рисует картину прямо-таки эпическую: "Производители перешли на семидневную работу в три смены". 


Более того, с 4 марта правительство РФ ввело временный, до 1 июня текущего года, запрет на экспорт некоторых медицинских изделий, в том числе масок. "Правительство продолжает принимать меры, которые позволяют защитить интересы российских граждан, а также не допускать возникновения дефицита в отношении отдельных видов средств индивидуальной защиты", — поясняют в Минпромторге.

Словом, все для фронта, все для победы над коварным китайско-итальянским короновирусом! 

Тем не менее в Ярославле свободно купить это специфическое изделие вряд шли получится. При том, что еще совсем недавно в любой аптеке были залежи этого добра по 6 руб. за штуку. 

В результате всей этой свистопляски вокруг наличия-отсутствия пресловутых масок в массовом сознании как-то сам собой сложился образ такого волшебного куска марли как некой гарантии безопасности. Стоит его надеть, и никакой вирус тебе не страшен. 

На самом деле масок в нынешней ситуации основная польза заключается в том, что до определенной степени снижается опасность случайно подхватить какую-либо заразу из длинного списка вирусных инфекций. Гораздо с большим основанием маску можно рассматривать как средство чисто психологического воздействия на самого себя. Если ко всему прочему еще и помнить, что срок более или менее эффективной зашиты при ее использовании не превышает трех-четырех часов максимум. 

Правда, на этом фоне рапорты В. И. Матвиенко о полутора миллионах масок ежедневно начинают выглядеть несколько иначе: это в разы меньше минимально необходимого ежедневного же расхода. Поэтому остается уповать на то, что Китай как можно скорее разделается с вирусом и возобновит поставки.

Любопытно, что в интернете и сегодня предлагаются маски на любой вкус и в любых количествах. Но и минимальная цена начинается от 50 руб. за штуку.

При этом за шумихой с масками упускается из виду другое и гораздо более тревожное обстоятельство. В России сегодня более сорока процентов фармацевтического рынка приходится на долю импортных лекарств. А производство тех препаратов, на которых значится "Сделано в России", практически на все 100 процентов зависит от поставок так называемых субстанций, то есть исходного сырья. И здесь тоже более 70% объема приходится на все тот же Китай. Это уже не маски, здесь речь идет о действительно жизненно необходимых лекарствах.

Вообще, мы почему-то всегда оказываемся застигнутыми врасплох какой-нибудь очередной напастью. Которую приходится преодолевать ценой героич6ских усилий и чрезвычайных затрат. Кстати, опять же в нашенском обычае, что те самые чиновники, которые по долгу службы обязаны были предусмотреть и предупредить возможные варианты подобного кризиса, теперь, что называется, "по итогам" вместо заслуженных выговоров и прочих оргвыводов получат очередные отличия за самоотверженную работу по ликвидации последствий собственного головотяпства.

Самое примечательное, однако, что при таком нынешнем ажиотажном, как принято выражаться, спросе и общепризнанном дефиците встретить на улицах Ярославле "мордозанавешанного" прохожего и по сей день куда труднее, чем где-нибудь в Пекине или Милане увидеть китайца или итальянца без этого элементарного, прости господи, контрацептива. 

То есть, многие наши сограждане готовы буквально наизнанку вывернуться, заплатить любые деньги, чтобы раздобыть очередной дефицит. Но лишь затем, чтоб тут же забыть о его существовании и продолжать разгуливать по местам общего пользования, буквально разинув рот и полной грудью вдыхая всю ту гадость, которой сегодня прямо-таки кишит легендарный "дым отечества".

С другой стороны, если попытаться и в нынешней ситуации отыскать некие положительные моменты, то сводится это к тому, что мы в целом стали гораздо более внимательно относиться к состоянию собственного здоровья. Рано или поздно, но и эта напасть пройдет, но хотелось бы, чтобы бережное отношение к своему здоровью и здоровью близких осталось бы как можно дольше.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»