Мордоделы

Наши чиновники дают обещание, что нынешнее поколение ярославцев будет жить в столице… чего-нибудь

Есть такая профессия имиджмейкер. В достаточно исправном переводе на русский сие означает «мордодел». То есть, за ваши кровные сбацают вам такую «морду лица», что мать родная не признает. Специальность очень даже модная, потому как нынче с невыделанной рожей на люди показаться – всё одно что без штанов.

Вот поэтому и праздничный лик Ярославля должен быть начищен до парадного блеска и расцвечен всеми красками административной палитры. И намедни уже объявлен главный, прости господи, имиджмейкер по организации непосредственно юбилейных торжеств. Оным названо наше родное туристическое агентство «МБС-Тур». Которое давно уже руку набило на приемах высоких гостей в пределах означенной администрацией сметы.

Таким образом, за юбилейное выражение «лица города» можно не беспокоиться: наши профессионалы это вам не ихний «Ленконцерт», который вознамерился было отхватить и свой кусок юбилейного пирога. А вот шиш!

Впрочем, гораздо более весомую лепту в светлый имидж Ярославщины вносит, как и положено, всё же руководство. Дня не проходит, чтобы не нашелся повод рассказать об очередных достижениях. Коих пока вроде и не очень, но зато буквально вот-вот начнут со всех сторон на нас сыпаться.

Скажем, на прошедшем в Санкт-Петербурге форуме Адама Смита губернатор области Сергей Вахруков озвучил идею превращения Ярославля в фармацевтическую столицу России.

Это последнее намерение гармонично вписывается в общий ряд не менее масштабных проектов по преобразованию самой структуры всего народного нашего хозяйства в пределах отдельно взятого субъекта федерации.

То есть, органично дополняет ранее декларированные планы превращения Ярославля в столицу, как-то: автомобилестроения, производства технических тканей, лакокрасочной промышленности, энергетического машиностроения, нанотехнологий, туризма и далее по списку.

Общим числом аж 13 столиц! Или даже 17? Да леший с ними, с деталями. Тут главное, чтоб дух захватывало от разверзнутых горизонтов. Помнится, еще незабвенный товарищ Саахов из вечно живой «Кавказской пленницы» тонко подметил: «Кавказ - это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница». А мы чем хуже? Нам что туризм, что фармацевтика – лишь бы в столице жить.

Тем более, если Сбербанк за нами, то кто против? Во время прошедшей недавно встречи губернатора с президентом, председателем правления Сбербанка Германом Грефом достигнута договоренность о новых кредитах.

Правда, любой кредит, даже самый льготный, отдавать придется, да еще и с процентами. Тогда как на шее областного бюджета и без того гиря висит в виде 10 с лишним миллиардов долга. Ну, значит, возьмем новые на погашение старых, не привыкать. Зато аж 8 улиц в центре еще раз до блеска начистим.

Ибо это самый что ни есть имидж города, а значит и руководства. Меж тем как забытая Богом и начальством дорога Гаютино-Голодайка в Пошехонском районе отнюдь на имидже региона не сказывается. Кто из гостей туда попрется? Посему и ремонт оной можно опять отложить «до лучших времен».

«Мы должны сделать так, чтобы праздник был прежде всего для горожан», – поставил задачу губернатор на предпоследнем заседании Оргкомитета. Вот это правильно. Тем более что этих горожан все знают в лицо и по имени…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»