Молчание ягнят

Почему в Ярославле не слышно протестов "льготников"?

В комитете Ярославской областной думы по здравоохранению состоялось очередное "обсуждение ситуации", на этот раз с "лекарственным обеспечением льготных категорий граждан".

Вообще, такое впечатление, что народные наши заступники на каждое свое заседание прибывают с какой-то другой планеты, откуда проблемы землян не разглядеть даже в самые мощные телескопы. Поэтому, что ни вступи им в голову "обсудить", им требуется выделять специального штатного экскурсовода, которого предназначение в том именно и состоит, чтобы ознакомить инопланетян хотя бы с некоторыми реальностями повседневной жизни аборигенов.

На сей раз ответственная роль Виргилия, открывающего угодившему в преисподню Данту глаза на устройство очередного адского механизма, досталась Надежде Корзиной, заместителю директора регионального департамента здравоохранения. Которая для начала сообщила законодателям, что на сегодня в области насчитывается "около 200 тысяч получателей льготных лекарственных препаратов". Каковое введение в тему само по себе несколько странным выглядит, ибо вообще-то это те самые депутаты, которые принимают бюджет, то есть определяют суммы на закупку в том числе и тех самых "лекарственных препаратов для льготных категорий граждан". А значит "по идее" и подобные детали они должны знать досконально, чтоб эта вся статистика в ночь-полночь, что называется, от зубов отскакивала. Или у инопланетян и "идеи" рождаются совсем как-то по-другому и всякие отвлекающие подробности им без надобности? Или зубы не те?

На этом открытия не закончились. Оказалось, что на более или менее сносное обеспечение обязательств по льготным лекарствам требуется, опять же, "около" 2 миллиардов рублей. Тогда как по итогам прошлого 2018 года на всех скопом федеральных и региональных льготников удалось наскрести один миллиард семьдесят восемь миллионов рублей прописью.

.0.jpg
Собственно, после этого очередные депутатские посиделки можно было и закрывать, ибо чего ж тут обсуждать, если даже от минимально необходимого выделяется только половина? Чего еще не ясно-то? Это не вы сами такие бюджеты принимаете? Какого ж тогда хрена делать большие глаза и с чувством глубокой озабоченности констатировать очередное "плачевное состояние"?

Вообще-то это самое "плачевное состояние" в ситуации с льготными лекарствами если для кого и является открытием, то разве что штатных народных заступников. Но никак не для самих "льготополучателей". Потому что ситуация эта остается примерно на одном и том же уровне вот уже многие годы. Бывало и получше, но было и куда хуже. И дело здесь далеко не только в деньгах, которых не хватает всегда и на все. Суть в том, что сам "контингент" получателей лекарственной льготы претерпел весьма существенные, что называется, видоизменения за время после легендарной государственной аферы с пресловутой "монетизацией". Причем как по численности, так и по структуре. 

На самом деле, уже давно все, кто только мог, от так называемой льготы по "бесплатному" лекарственному обеспечению отказались. Ибо вся эта тягомотина столько сил, нервов и, в конечном итоге, тех же денег требует, что для регулярного хождения по всем кругам этого бюрократического ада несчастному льготнику необходимо иметь прямо-таки лошадиное здоровье. Так что когда называется цифра в 200 тысяч льготников, то далеко не всем понятно, идет ли речь об общем количестве "право имеющих", либо о тех, кто реально данной льготой, несмотря ни на что, пользуется. Впрочем, вполне естественно, что инопланетянам в подобные детали входить никакой - ни большой, ни маленькой - нужды нет. Ну, вот не ощущают они таких низменных позывов!

Вообще, если по бессмертному завету Козьмы Крючкова "зрить в корень", то основная проблема всей существующей системы "льготного лекарственного обеспечения" в том, что вся она в своей совокупности (начиная от выписки рецепта и вплоть до получения строго в "уполномоченной" аптеке) заточена под интересы не конкретного пациента, но отчетных показателей по "сокращению расходов бюджета". То есть, не деньги выделяются, исходя из реальной необходимости финансирования жизненно важных нужд людей, но сами эти люди, зачастую с самыми серьезными и даже смертельными заболеваниями, "подгоняются" под те суммы, которые некое великое и всемогущее "государство" на этот раз посчитает возможным им выделить. И пока сохраняется такое положение, никаких принципиальных изменений к лучшему произойти не может. Просто потому, что, опять же, торжествует правило незабвенного Михаила нашего бывшего Сергеевича: "При всем богатстве выбора альтернативы нет". То есть, либо всепобеждающее "снижение нагрузки на бюджет", либо все остальное. 

Либо льготные лекарства, пусть хотя бы и по самой минимальной потребности. Но тогда 2 миллиарда. Либо "в пределах возможностей бюджета". И тогда уже 1 миллиард 78 миллионов. И премия в размере оклада за оптимизацию расходов. Но и врач тогда уже тоже трижды подумает, прежде чем льготный рецепт выписать. Да и сам льготник с этим рецептом все на свете трижды проклянет, прежде чем отоварится. Крупные, но по пять и вчера, а сегодня по три, но мелкие и с душком-с. Зато интересы "государства" соблюдены. Ибо ему, "государству", трудно. а значит "мы" должны "войти в положение" и "осознать серьезность момента". Твою мать, ну вот почему нашему государству всегда трудно, и оно всегда "в положении"? Родит-то когда, сука?

Впрочем, при ближайшем рассмотрении "государство" оказывается, в том числе, и теми самыми инопланетянами с мандатами, которым то же самое "государство" обеспечивает такие условия для плодотворного труда и еще более полноценного отдыха, какие никакому льготнику и присниться не могут по причине своей заведомой неисполнимости.

Поэтому на вопрос, почему при всей безысходности ситуации не наблюдается шумных протестов многострадальных льготников, ответ напрашивается сам собой. Во-первых, люди просто боятся потерять даже то, что еще осталось. Ибо они на собственной шкуре неоднократно убедились в том, как обманчив лозунг "хуже уже не будет, потому что хуже быть не может". Может, еще как может! У нас, как известно, может быть всё, даже то, чего быть не может никогда.

Во-вторых, нынешние льготники - это в подавляющем своем большинстве только те, кто без этих препаратов буквально не выживет. И у кого нет денег на их покупку. Даже если не будут ни есть, ни пить. И в их числе, кстати, даже люди, страдающие так называемыми орфанными, то есть редкими заболеваниями, которых и вообще можно на весь регион по пальцам одной руки пересчитать. 

Наконец, можно повторить, что в самой ситуации нет ничего нового. Так, или примерно так, было и вчера, и позавчера,  и пять, и десять лет назад. Так будет и завтра?

697a18a065d258df5f8a3ec6b1f9e9d0.jpg
Ну, а очередной депутатский мозговой штурм закончился вполне традиционной резолюцией: «Рекомендовать Правительству ЯО увеличить финансирование на льготное лекарственное обеспечение». Хотя можно заметить попутно, что здесь наблюдается еще один парадокс нашей суверенной демократии: сначала депутаты принимают бюджет, в который закладывается максимум половина от необходимого минимума, а потом искренне удивляются делу рук своих поднятых и собственного коллективного разума. И "рекомендуют" правительству где-нибудь как-нибудь что-нибудь "изыскать".  Интересно, где именно, в каких конкретно закромах и сусеках? Уж не из тех ли 100 миллионов отщипнуть, в которые ежегодно дырявому региональному бюджету обходится содержание всей этой шушеры с талонами на спецпитание? Впрочем, такое народным нашим заступникам народным даже в голову вступить не может по определению. Так что на том и пошабашили. Да и чего ж еще ждать-то от инопланетного разума, пусть даже и с депутатским мандатом?..

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»