Миллион в решете

Ярославские чиновники не щадят казённых средств на борьбу с расхлябанностью и бюрократизмом в самих себе

Нет, все-таки в какой только темный, забытым Богом и контрольно-счетной палатой закоулок ни закатится иногда казенная копейка. Прикинется ветошью, лежит себе и пропадает втуне. Без всякого то есть эффекта для народного хозяйства и показателей установленных форм отчетности.

Однако и там дотянется до неё оч. умелая рука эффективного ярославского столоначальника. Поднимет, отряхнет да и положит в нужное место, где копейка эта плевая аж целый, может быть, рубль сбережет. Может быть. Тем более если миллион. Или даже миллиард. 

Оно, конечно, ежу понятно, что процесс освоения эдаких вот оглашенных сумм прописью нельзя пускать на самотек. А напротив, направлять его строго в предназначенное соответствующей инстанцией русло. И вот аккурат для этого необходимо повседневно отслеживать все новинки в практике разработки и применения передовых управленческих технологий. 

Как раз на прошлой неделе заместитель губернатора Алексей Бушуев докладывал депутатам областной думы о промежуточных результатах неустанного процесса совершенствования работы аппарата администрации в целях неуклонного повышения коэффициента отдачи и роста эффективности. В рамках внедрения проектного метода работы и разработки стратегического планирования развития региона. Выдерживая взятый курс по переходу на электронный документооборот.

Как водится, результаты оказались в требуемом наличии, причем достаточно весомые. В 2008 году была принята соответствующая программа, в соответствии с коей только в 2009 году из бюджета было израсходовано 73 миллиона рублей. Дело идет по нарастающей, а потому в 2010-11 годах на дальнейшее повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти будет ассигновано уже около 300 миллионов.

Вестимо, хочешь сэкономить рупь – затрать два. Тем более, если рубли казенные, счет любят. Инновационные технологии нынче задешево к рукам не приберешь. Тут главное не сбавлять взятого темпа и не останавливаться на достигнутом. Несмотря на существующее недопонимание со стороны отдельных представителей депутатского корпуса. Которые находятся в плену представлений вчерашнего дня и требуют немедленных результатов там, где необходима кропотливая работа на длительную перспективу.

«Есть успехи, но получается не все, - поделился наболевшим Алексей Бушуев. – Сказывается и несовершенство законодательства, и высокий уровень сопротивляемости переменам». Но заверил, что в ближайшие 5-10 лет программа непременно «даст результат». На том и пошабашили.

Вообще, у нас сам процесс исполнения бюджетов всех уровней более всего напоминает исконную народную забаву по тасканию воды в решете. Причем предварительно депутаты воду эту еще и тщательно толкут в ступе. Чтоб, значит, уж никто без дела не сидел, зря казенный хлеб не изводил.

Соответственно, все эти бескомпромиссные трения сводятся, по сути, к выработке консенсуса по вопросу о том, сколько конкретно дырок должно быть в этом самом решете и какого диаметра. Типа, скока в граммах? Скока-скока?

Собственно, столь же плодотворно еще в Средневековье схоласты дискутировали о том, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы. Оно, конечно, вроде и чушь собачья, но люди ведь реально тем кормились…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»