Милиционер с человеческим лицом

Ярославская милиция поворачивается к населению своей лучшей стороной

Как-то вот искренне хочется аккурат в такую зверскую жару сказать доброе слово о наших милиционерах. Особенно о тех, которые на проезжей части и под воздействием прямых солнечных лучей. Оно, вроде, картина и привычная, но просто когда плюс 35 в тени, то по-другому начинаешь воспринимать. Тем более если еще вспомнишь про 10-12 тысяч должностного оклада. То есть, вот за такую зарплату мы требуем обеспечить защиту своей личности?

Так что текущая статистика по криминогенной ситуации в области вызывает не одно лишь чувство законного обывательского удовлетворения, но воспринимается даже и не без некоторого удивления. 

Намедни начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов сообщил, что по итогам первого полугодия 2010 года буквально по всем направлениям в борьбе с преступностью достигнуты успехи. По сравнению с соответствующим отчетным периодом прошлого 2009 года. Ярославцев стали меньше убивать, реже грабить, разбои сократились аж на четверть, а показатели по мошенничеству вообще чуть не вдвое снизились. А если б им еще и платить?

То есть, у среднестатистического ярославского обывателя ощутимо возросли шансы не просто выжить самому в условиях окружающей криминогенной среды, но при этом еще и сохранить лично ему принадлежащее имущество. А также избежать умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Ну, если там мимоходом в подворотне по морде получить от опившейся молодятины, так это не в счет. Это уж неизбежно, как отключение воды в самую жару.

Помнится, сразу после своего прибытия в наш замечательный город Николай Трифонов свежим глазом отметил такую подробность: «Во-первых, нигде, кроме Ярославля, я не видел, чтобы подростки повально пили пиво. Я просто потрясен». Да уж, вероятно, не так-то просто «потрясти» боевого офицера, за коим числится 13 служебных командировок на Северный Кавказ. 

Кстати, именно 2 августа 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ № 887 о назначении генерал-майора милиции Трифонова Николая Ивановича начальником Управления внутренних дел по Ярославской области.

И такая вот интересная особенность. Каждый раз при смене руководства правоохранительных органов губернии, будь то УВД или областная прокуратура, наблюдается резкое улучшение практически всех без изъятия отчетных показателей. Причем это улучшение идет по нарастающей вплоть до следующей ротации руководящих кадров. Когда выясняется, что в работе предшественника были не только достижения, но и отдельные недостатки.

Как объяснял сей феномен сам Николай Трифонов: «Человек, много лет проработавший в одном районе, в силу определенных причин не может быть одинаково объективным ко всем проявлениям правонарушений». 

И за первые же 3-4 месяца пребывания в должности начальника УВД сменил руководителей более 10 отделов внутренних дел. Что, как свидетельствует статистика, столь благотворно отразилось на отчетных показателях.

Особая забота генерал-майора Трифонова о том, как изменить в лучшую сторону отношение к работнику милиции со стороны широких подзащитных масс мирного населения: «Надо менять образ сотрудников милиции, очень много негатива вокруг них складывается!»

А кто против? Лишь бы «смена образа» не свелась к одному лишь перекрашиванию «серого дома» в нечто такое веселенькое, светленькое…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»