Маски сброшены

Пандемия коронавируса устраивает проверку на вшивость как отдельным людям, так и целым государствам.

...000.jpg
На прошлой неделе в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве устроили специальную пресс-конференцию для представителей мировых СМИ, в ходе которой доктор Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, от имени сей почтенной организации сделал многим показавшееся весьма неожиданным заявление: «Нет конкретных доказательств того, что массовое ношение масок населением имеет какую-либо потенциальную пользу. Более того, мы убедились в обратном».


Правда, судя по всему, в определенной степени сия декларация обусловлена была более чем серьезными проблемами, связанными с острейшим дефицитом даже наиболее элементарных средств индивидуальной защиты. Ибо далее ответственный чиновник ВОЗ вынужден был признать: «Проблема заключается в глобальной нехватке масок и медикаментов для людей, наиболее подверженных риску заражения этим вирусом — работников первичного звена здравоохранения, которые находятся в зоне воздействия вируса ежедневно. Они ежесекундно рискуют жизнью без средств защиты».

Некоторые излишне памятливые граждане бывшего Союза тут же не преминули вспомнить, что как только некий съедобный продукт исчезал из свободной продажи, специалисты-диетологи незамедлительно обнаруживали у него целые букеты всяческих вредных для здоровья свойств. Что, по идее ответственных за идеологию третьих секретарей обкомов, должно было утешить обделенного дефицитом рядового советского потребителя в его грустных раздумьях о причинах «наличия отсутствия» на прилавках вчера еще вроде бы полезной колбасы с красноречивым названием «докторская».

Впрочем, в родном Роспотребнадзоре сочли все-таки нужным оговориться, что ношение маски «может выступать одной из профилактических мер для ограничения нового коронавируса». Маску необходимо носить людям с респираторными проявлениями болезни. Дома стоит надевать её тем, кто может быть инфицирован. Вместе с тем все в той же ВОЗ подчеркнули, что тканевые, например, хлопковые, не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.

А вот, скажем, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний, где тоже, надо думать, не дураки с улицы сидят, считают, что маски нужно носить всем. Причем предлагается даже шить их самостоятельно — «из старой футболки». То есть, даже специалисты никак не могут определиться с тем, в какой мере ношение маски может предохранить от заражения, да и вообще, чего от нее больше, пользы или вреда.

В итоге создается впечатление, что директивы об обязательной всеобщей "мордозанавешенности" издаются властями попросту от бессилия перед лицом этой страшной именно из-за своей непонятности заразы, уже претендующей на звание "чумы XXI века. Ну, надо же внушить подвергаемому заботе населению хоть какую-то веру в то, что и от этой напасти можно оборониться. Не просто сидеть сложа руки и ждать, пронесет или вынесет, но и "принимать меры". Именно с этой целью и разворачивается всенародная кампания по производству масок из всего, что под руку подвернется. Как в войну, когда, если верить легендам, макаронные фабрики срочно переналаживали под производство патронов. Так и сегодня маски строчат едва ли не в каждом подвале, не соблюдая никаких правил и технологических регламентов.

Кстати, в результате с этими злосчастными масками вполне может получиться та же история, что не единожды приключалась в советской торговле. Унисексовые плащи «болонья» в середине 60-х, высокие женские сапоги-чулки в середине 70-х и целый ряд прочих «товаров широкого потребления» с разной скоростью, но одинаково неотвратимо проделывали путь из категории пресловутого дефицита в категорию столь же пресловутого неликвида. 

То есть, пока по просьбам, как обычно, трудящихся чудовищно неповоротливая махина плановой экономики начинала наконец реагировать на спрос и налаживала более или менее массовый выпуск очередного заветного изделия, это самое изделие уже непоправимо и бесповоротно выходило из моды, а значит оказывалось никому не нужным. Тем не менее в рамках все того же планового хозяйства гиганты социндустрии продолжали гнать план, а в результате чего склады были забиты поминавшимся неликвидом, в то время как покупатели давились в километровых очередях за новоиспеченным дефицитом.

Все-таки недаром говорится, что война выворачивает любого человека наизнанку. И души высокие достигают вершин самоотвержения и бла8городства, а всяческий мусор, что до поры таится себе в дальних закоулках души человеческой, становится подлинным жерновом на шее, который тянет на самое дно низости и подлости. Нынешняя пандемия, слава богу, не война, но проверку на вшивость устраивает вполне себе серьезную. Можно сказать, что она срывает маски, причем как в буквальном, так и в переносном смысле. И разные люди очень по-разному проявляют себя в таких обстоятельствах.

Кто-то, как, например, предприниматель и почетный консул Армении в Ярославской области Ваагн Хачатрян жертвует деньги на покупку 100 тысяч медицинских масок, дезинфицирующего раствора и витаминизированных напитков для Переславской ЦРБ. А кто-то, на манер депутатши Ярославской областной думы от ЛДПР И. В. Лобановой не брезгует даже и спешит выдавить крокодилову слезинку над будто бы недоданной школьникам в том же Переславле сгущенкой, не затрудняя себя хотя бы звонком в администрацию для прояснения ситуации. Таким народным заступникам даже в голову не вступает на свое нехилое депутатское содержание хотя бы упаковку тех же самых масок купить. Кстати, Ирина Валерьевна далеко не исключение: наши депутаты всех уровней что-то особо не усердствуют на ниве благотворительности и помощи своим избирателям. Или мы просто не знаем?

И целые государства тоже очень по-разному ведут себя, причем не только подавая или не подавая помощь другим, но даже и принимая такую помощь. Италия поблагодарила Россию за помощь в борьбе с коронавирусом, и даже Д. Д. Трамп посчитал нужным сказать "спасибо" за присланный Ан-124 с соответствующим грузом, хотя всем понятно, что помощь эта носит в основном символический характер, просто демонстрируя необходимость человеческой солидарности в постигшем всех несчастье. 

А вот министр иностранных дел официально братской Белоруссии В. В. Макей обрушился с критикой в адрес России: и российская политика ему не по душе, и бесплатные тесты на коронавирус ему не нравятся. Очень оригинально сей деятель откликнулся на присланные россией 10 тысяч тест-систем для выявления коронавируса: «Но нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран". Такой вот у России ближайший партнер и союзник.

И ведь все это останется, запомнится и потом непременно вспомянется. Что называется, ложечки найдутся, а осадочек останется. И мы уже не забудем, кто и как себя вел "в это трудное время": ни благородства одних, ни шкурничества других. Мы все будем помнить, потому что просто не сможем забыть. . Когда и эта напасть стихнет и станет историей, и вернется вроде бы прежняя жизнь с привычными трудностями, бедами, нехватками и огорчениями, но именно та жизнь, которую мы сегодня называем нормальной. И может быть мы станем больше ценить эту самую нормальную жизнь со всем ей присущим содержимым. Во всяком случае, очень бы хотелось в это верить. 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»