Мама, роди меня обратно!

Наши чиновники и депутаты истинные хозяева своему слову: сам даю, сам обратно беру.

...000.jpg
Ну, слава богу! Можно выдохнуть с облегчением: после тяжелых, но непродолжительных раздумий депутат муниципалитета Ярославля от партии "Единая Россия" Е. А. Баранов принял решение таки остаться в членах совета директоров АО "Яргорэлектротранс". О чем сам Евгений Александрович официально заявил на официальном портале города: "В понедельник к моей скромной персоне был проявлен повышенный интерес со стороны средств массовой информации. В частности, они распространили новость о том, что я якобы написал заявление о выходе из Совета директоров «Яргоэлектротранса». Эта информация не соответствует действительности, я официально заявляю, что никаких заявлений я не писал и остаюсь работать в составе Совета".


И действительно, интерес был проявлен очень даже повышенный. Проглядывая заголовки местных информагентств, можно было подумать, что под губернскими осинами приключилось событие масштаба никак не меньшего, чем недавняя отставка правительства Д. А. Медведева. Тем более, что ровно за двое суток до того сам же отважный депутат в охотно раздаваемых интервью так прямо и говорил: "Однако как я лично могу нести за работу ответственность, когда меня не допускают до нее? Поэтому я решил покинуть совет директоров в знак протеста. Пешкой быть не хочу, а все решается за спиной". То есть, исключительно "в интересах своих избирателей" депутат Е. А. Баранов теперь согласен даже и на роль разменной пешки в многоходовой партии, разыгрываемой мэрией? Редкое самопожертвование, которое, впрочем, столь свойственно нашим народным избранникам.

Тем временем мэр Ярославля В. М. Волков, в свою очередь, объявил, что по многочисленным просьбам трудящихся решено оставить в покое многострадальный маршрут троллейбуса № 8. Тем самым отменив собственное недавнее решение, подкрепленное, помнится, соответствующими выкладками придворных специалистов по составлению требуемых расчетов. То есть, и мэр показал готовность наступить на горло собственной песне "в интересах простых ярославцев" и несмотря на потери для городского бюджета. 

Впрочем, при этом у некоторых особо недоброжелательных наблюдателей создалось почему-то впечатление, что вся эта история с приостановлением-возобновлением "восьмерки" изначально играла роль сугубо демонстративную. Вроде бездарного анекдота с несостоявшимся объединением нашего Волковского с питерской Александринкой. Неприятие подавляющим большинством ярославцев противной природе попытки скрещивания ужа с ежом вызвало тогда столь желанное единение региональной власти с народом, дав возможность руководству продемонстрировать государственную мудрость, а общественности ощутить забытое сознание собственной значимости. На этот раз уже мэр прислушался к гласу народному, а народ, в свою очередь, в кои-то веки проникся подобием симпатии к ниспосланному по грехам нашим градоначальнику.

Есть такой новомодный телевизионный  формат - ситком, означающий разновидность комедийных сериалов с постоянными основными персонажами и местом действия. Так вот, наша вялотекущая опупея вокруг троллейбусного депо № 1 все больше напоминает именно такого рода дурацкую комедию для скучающих домохозяек, где все роли распределены и расписаны строго в соответствии со сценарием. И в рамках этого сценария публике предлагается некий поворот сюжета, от которого можно с легкостью отказаться в случае ненадлежащей реакции зрителей.

Пока из всего происходящего можно сделать следующие выводы. Во-первых, в обозримой перспективе городской электротранспорт будет не мытьем так катаньем заменяться на автобусы. Отсюда, среди прочего, следует и то, что ставшее притчей во языцех депо с Горвала, 15 будет убрано, несмотря на все стоны и вопли взбудораженной общественности.

Во-вторых, нынешний мэр Ярославля В. М. Волков останется на своем посту по крайней мере до 2022 года, то есть до губернаторских выборов. Именно к этому времени проект по застройке высвободившейся территории должен быть осуществлен если не полностью, то в основной своей части. И вот здесь вариант с восьмым маршрутом троллейбуса не проходит, здесь делать ход "взад" не получится, финансовые потоки, как реки, вспять не текут.

Но закончить все-таки хочется на вполне оптимистической ноте. Есть, есть и у нас твердокаменные чины класса А, пусть и бывшие. Которые держат слово и не поступаются принципами. Так, бывший почетный сиделец в губернаторской ложе "Арены-2000" А. И. Лисицын сдержал данное слово и, "как простой инженер", смотрел матч "Локомотива" с финским "Йокеритом" с общей трибуны. Как и обещал, "вместе с Народом". Кажется, в этот горестный для ярославских болельщиков вечер Анатолий Иванович привлекал внимание присутствующих не меньше, чем развернувшееся на ледовой площадке позорище. Что стало своего рода мастер-классом, наглядным уроком нынешнему руководству области: дурость в политике легко допустить, но трудно исправить...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»