Летят «галки»

Для любого нашего начальника главное не результат, а отчет о проведенных мероприятиях

Вся минувшая неделя прошла, что называется, под знаком кровавого теракта в столичном аэропорту Домодедово. Каковой, кроме всего прочего, напомнил об очевидном: все последние годы Россия живет от взрыва до взрыва. От пожара в ночном клубе до крушения поезда или авиационной катастрофы.

Как ни страшно, но даже кошмар может в конце концов превратиться в обыденность. А самая что ни есть чрезвычайная мера от регулярного повторения становится привычным набором административных «мер реагирования». Так что складывается некий ассортимент обязательных мероприятий, о проведении коих просто необходимо отчитаться перед вышестоящей инстанцией. Когда главное, чтобы в нужных графах проставить весь набор «галок», количеством коих и определяется полнота твоего служебного соответствия. А значит, и пребывание на руководящей должности.

Впрочем, и без того все, включая, конечно, и тех же террористов, уже знают, что в ближайшие две-три недели на всех транспортных узлах будет введен режим усиленной бдительности. Например, начальник вокзала «Ярославль-Главный» Евгений Румянцев по одному из местных телеканалов нарисовал следующую картину маслом: «Всю ночь мы провели на рабочих местах, разрабатывая те мероприятия, которые необходимы для обеспечения безопасности пассажиров. До работников доведены все требования, проведены внеплановые инструктажи с работниками, чтобы повысить бдительность. Проводится ежечасная проверка всех помещений».

При этом ни у кого нет сомнений, что и «план мероприятий» давно разработан, и инструктажи о бдительности проводятся регулярно. Хотя бы потому, что любая комиссия первым делом проверяет именно наличие полного комплекта соответствующей отчетности. Но и обойтись без того, чтобы «всю ночь на рабочих местах», просто неприлично. Вестимо, «разрабатывая мероприятия».

Вся эта административная дурь вредна не столько даже сама по себе, сколько именно тем, что необходимая повседневная работа подменяется показушной компанейщиной. Когда после ударной декады борьбы с террором аппарат с тем же самозабвением возвращается к борьбе со снежными заносами. Выдавая такие рекомендации, что результат становится ясен заранее.

Скажем, на состоявшемся незадолго до того заседании рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области обсуждалась организация проведения работ по очистке крыш зданий и дворовых территорий «от скопившегося снега (льда)». И в результате напряженного мозгового штурма пришли к выводу, что «работа по очистке крыш зданий будет проводиться по мере необходимости в течение всего зимнего периода».

И ведь не поспоришь. В конце концов, любому из нас, чувствующему себя потенциальной жертвой, без особой разницы: разнесёт тебя на куски от очередного самоподрыва обезумевшего фанатика либо тихо-мирно пришибет свалившаяся с крыши метровая сосулька. Причем характерно, что административные последствия в обоих случаях будут одинаковыми.

Ибо первым делом соберется очередное чрезвычайное заседание соответствующих инстанций. И по ходу оного в 1344-й раз будут вскрыты те же самые безобразия, безотлагательной ликвидации которых категорически требовала каждая из предыдущих 1343 резолюций точно таких же чрезвычайных посиделок. Ну, что ж, посидим – поокаем…
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»