Легко ли быть девочкой?

Депутаты ярославского муниципалитета озаботились "половым вопросом".

...000.jpg
Существует довольно популярная цитата, обычно приписываемая Карлу нашему Марксу, но на самом деле это слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831). Кстати, и сам К. Маркс поминает об этом в своем сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта», когда приводит эту гегелевскую мысль, сопровождая ее своей ссылкой: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».


В нашей многострадальной, как походя выражаются, истории трагедий разного рода более чем достаточно. В том числе и в той сфере, что сегодня принято именовать гендерными отношениями. То бишь в том, что вчера еще подразумевало отношения между мужчиной и женщиной, а сегодня даже и не поймешь, кто тут с кем и в какой конкретно форме "относится".

В этой связи, возвращаясь к теме различия между трагедией и фарсом. можно вспомнить хотя бы горькую частушку времен Великой Отечественной: "Я и лошадь, я и бык. я и баба, и мужик". Это была подлинная всенародная трагедия, представлявшая собой оборотную сторону столь же подлинного всенародного подвига.

Что же до фарса, то иначе не назовешь все то, что происходит сегодня в нашей по самое некуда раскрепощенной действительности. В том числе и в родном Ярославле. Поневоле вспомнишь сетования гоголевского городничего А. А. Сквозник-Дмухановского: "До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему".

И впрямь, пришел и наш черед. Чему лишним свидетельством стало то, что происходило намедни 22 января на заседании постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля. 

Депутат М. Л. Дьячевская, представляющая в нынешнем составе муниципалитета ЛДПР, как-то вдруг решила привлечь внимание коллег-депутатов к тому самому "половому вопросу", что был столь популярен в России еще на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Когда не было, кажется, в империи человека, от незатейливых провинциальных гимназисток и вплоть до гигантов мысли, вроде Л. Н. Толстого, который не считал бы своим гражданским долгом озаботиться этой животрепещущей проблемой.

На сей раз возмущенный разум народной избранницы закипел по поводу такого, казалось бы, вполне невинного события, как новогоднее представление на елке в ДК "Нефтяник", имевшее место быть 5 января. Там по ходу дела зловредную девочку превращают в мальчика, совершив над ней тем самым, выражаясь современным языком, манипуляцию по перемене пола. Что автоматически сделала девочку в глазах М. Л. Дьячевской тем самым трансгендером, на борьбу с пропагандой которого она и ринулась со всем самозабвением истинного либерал-демократа. 

Оно конечно, учитывая, что Марина Леонидовна Дьячевская, кроме своей основной специальности "культпросветработник, режиссер массовых театрализованных представлений", в 2016 году еще окончила некий институт развития образования по специальности «олигофренопедагог», то кому же, как не ей, нести свет просвещения в депутатские массы, особенно по такой деликатной тематике, как половой вопрос. Кто еще, кроме дипломированного олигофренопедагога, вообще может у нас доступно объяснить, что такое этот самый трансгендер, и почему девочке нельзя превратиться в мальчика, да еще и на глазах у ошарашенной публики.

Что интересно, Марина Леонидовна не поделилась личными впечатлениями от просмотра скандального спектакля. То есть, для многих так и осталось неясным, а сама-то она видела то представление, по поводу которого пришла в столь возбужденное состояние гражданской озабоченности. В своем выступлении она лишь ссылалась на мнение неких анонимных родителей, которые категорически "не хотят воспитывать трансгендеров".

Для предотвращения нежелательных проявлений чуждых нашей морали идеологических установок г-жа Дьячевская в лучших традициях неудобозабываемого Главного управления по делам литературы и издательств при Совете Министров СССР предложила "отслеживать репертуар". Правда, не уточнив, на какой именно орган исполнительной либо законодательной власти она намерена возложить столь ответственную миссию.

Впрочем, коллеги по депутатскому корпусу достаточно прохладно отнеслись к столь радикальному предложению, может быть именно в силу его расплывчатости и неопределенности. Так что дискуссия, как оно и водится в нашем представительном органе, сама собой сошла на нет и закончилась, так по существу и не начавшись. На том и пошабашили с чувством законного удовлетворения от хорошо проделанной работы.

Да, а та девочка, которая стала мальчиком, так и не захотела возвращаться в первобытное девчоночье состояние. Потому что ей больше понравилось быть мальчиком. Ох, видать и впрямь, нелегка ты, женская доля...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»