Крохоборы

Ярославские чиновники не гнушаются подбирать в кулачок крошки с детского стола

Ну, наконец-то! А то жители древнего Ярославля уже почти и соскучились. Потому как в «самый напряженный» период пресловутого нашенского экономического кризиса власти, в общем, старались избегать еще выше задирать муниципальные расценки, особенно в наиболее «чувствительных» сферах повседневной жизни горожан.


И вот с первого сентября за пребывание ребенка в городских муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (детских садах, по-простому) платам повысилась на очередные 20 процентов. Из чего, надо понимать, следует, что «наиболее острая фаза кризиса» миновала, товарищи! Так что пора возвращаться к «довоенным» методам обращения с населением.

Кстати, чувствуется некое влечение чинов департамента образования к цифре 20. Именно на столько процентов каждый раз в последние годы регулярно повышалась в Ярославле цена дошкольного содержания. Что выглядит несколько странно на фоне одновременно обнародованной сводки о том, что в августе цены на продукты питания в родной губернии снизились на 1,8%. А стоимость минимального набора продуктов питания на конец августа составила по области 2 тыс. 73,5 рубля и снизилась за месяц на 8,4%.

Ладно, столоначальникам, вестимо, лучше знать, что и где у нас почем. Тем более, что обывателю все равно не хватит сообразительности уразуметь особенности обращения с муниципальным бюджетом. Скажем, недавно нас с чувством законного удовлетворения оповестили, что бюджет Ярославля в январе-июле 2009 года исполнен с профицитом 190,7 млн. рублей, или 2,7% доходов. То есть, хозяйствовали столь рачительно, что даже 190 миллионов не нашли на что потратить. 

Не успели мы порадоваться, однако, как на прошлой неделе состоялось первое после каникул заседание комиссии по бюджету муниципалитета города. И вот тут уже с глубоким прискорбием говорили о том, что за полгода дефицит бюджета составил 600 миллионов рублей, уже на 1,5 миллиарда рублей привлечены кредиты банков. 

Собственно, в любом варианте не очень понятно, почему именно детские сады назначены первоочередными объектами сбережения муниципального бюджета. В принципе, это не такие суммы, чтобы оказать сколь-нибудь существенное влияние ни на увеличение доходной части, ни на сокращение расходной. Ну, будут теперь драть с родителей примерно на две сотни в месяц больше прежнего. И что, это спасет муниципальный бюджет от секвестра?

Скорее уж отцы наши города решили снова аккурат на детях продемонстрировать свою неусыпную заботу об экономии казенных денег. А то даже бордюры к приезду высоких гостей покрасить не на что.

Вообще, с этими детсадами сплошная волынка: то закрывают их из экономии бюджета, то срочно за счет того же муниципального бюджета строят новые по 200 миллионов штука.

Ведь дети чем хороши, если с точки зрения чиновника? Да тем, что родители никуда не денутся. Особенно, если на очередь в детсад сегодня ребенка надо ставить еще до его рождения.

Впрочем, следует отметить, что и после всех повышений содержание ребенка в «дошкольном образовательном учреждении» обходится рядовому ярославцу все еще дешевле, чем хранение персонального «жигуля» на коммерческой автостоянке. И за это спасибо…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»