Конституция по вызову

В. С. Черномырдин: Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.

...000.jpg
На полицейском жаргоне название красивого цветка подснежник означает "труп, найденный весной". И сегодня, по мере начавшегося процесса "оттаивания" режима жестких ограничений на любые проявления общественной активности, из-под тяжелых карантинных льдов снова всплывают на поверхность разного рода "подснежники", до поры таившиеся под толстым-толстым слоем всеподавляющего коронавируса. 


Процесс пошел, как говаривал неудобозабываемый персонаж нашей недавней еще вроде бы истории. Хотя бы и по причине если не победы над китайской заразой, то общей усталости от всего, что с ней связано. И в результате внимание общества понемногу переключается с устрашающей статистики по заболеваемости на "довирусные" темы. 

В том числе в повестку обсуждения возвращается и вопрос о пресловутом всенародном голосовании по, как это стыдливо именуется, поправкам в Конституцию. На самом-то деле речь идет о столь серьезном пересмотре Основного закона, что впору говорить о конституционной реформе, ведущей к изменению системы государственной власти в целом.

Так все-таки, состоится этот самый, прости господи, референдум, плебисцит или как там его еще обозвать? Насколько подобный праздник демократии уместен в нынешней обстановке? Или, может, уже и без него обойдёмся? Зачем вообще властям предержащим приспичило заваривать всю эту кашу, да еще в такой спешке? Что такого судьбоносного у нас приключилось за последнее время, отчего потребовалось бросать все и, задрав штаны, бежать на участки для голосования?

В принципе, нетрудно догадаться, почему именно на фоне нынешней ситуации кремлевским кукловодам и лично президенту В. В. Путину становится жизненно необходимо провернуть спецоперацию с этим самым всенародным волеизъявлением как можно быстрее. Если конкретнее, то до сентября максимум, а скорее всего и до августа не дотерпим. То есть, успеть до начала наиболее болезненного периода практически неотвратимого обвального спада в экономике и, как следствие, столь же крутого падения уровня жизни подавляющего большинства населения. Ибо каждый выпавший из семейного бюджета рубль очень ощутимо сказывается на градусе одобрения политики партии и правительства.

И вот уже заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Н. И. Булаев рапортует о том, что "избирательная система РФ находится в состоянии готовности". А расторопный главред сугубо оппозиционного "Эха Москвы" А. А. Венедиктов, попутно занимающий пост председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы, даже называет конкретную дату 24 июня. Иначе говоря, в 75-ю годовщину исторического Парада Победы. Что смотрится несколько двусмысленно, особенно памятуя об отмененном параде 9 Мая. И если так, то это будет означать, что для политического руководства именно референдум стоит на первом месте. С чего бы?

Было бы слишком уж примитивно всерьез полагать, будто из всех предлагаемых поправок для Владимира нашего незаменимого Владимировича важнейшей является одномоментно ставшая притчей во языцех "поправка Терешковой". Многие особо проницательные знатоки незамедлительно именно в этой поправке и разглядели подлинную цель всей затеи со скоропостижной перекройкой Основного закона. 

Однако, исходя из опыта с "рокировочкой" 2008 года, когда верный Дмитрий Анатольевич более или менее удовлетворительно отыграл предписанную роль местоблюстителя престола, вряд ли приходится сомневаться, что и на случай 2024 года нашлась бы в кремлевских арсеналах какая-нибудь хитромудрая комбинация по переименованию порося в карася с соблюдением всех необходимых внешних формальностей. В конце концов столь любимый нашими политиками Дэн Сяопин оставался непререкаемым лидером Китая, даже не занимая никаких официальных постов.

На самом деле, как уже поминалось, предлагается не просто очередная правка отдельных статей, коих было уже несколько: оригинал Конституции от 12.12.1993 года был «отредактирован» рядом поправок,  внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ. Но все эти поправки мало что меняли в самих основах "ельцинской", как ее окрестили, Конституции.

Вообще-то, ни для кого секретом не является, что нынешняя руководящая и направляющая группировка так называемых силовиков, мягко говоря, без восторга изначально относилась как к "предательским Беловежским соглашениям", так и к их законодательному оформлению в виде Конституции 1993 года. Не без оснований считая ее если и не написанной под диктовку американских советников первого президента России, то имевшей в качестве образца западные аналоги. То есть, потенциально подрывающей сами основы самобытной нашенской суверенной демократии и ее станового хребта - единой и неделимой вертикали власти.

Впрочем, какая бы там Конституция ни будь, но на деле она никогда не мешала властям предержащим действовать по своему усмотрению. Однако со времени славных 90-х ситуация в мире и Европе изменилась радикальным образом. Можно по-разному относиться как к методам «крымской операции» весны 2014 года, так и к итогам оной. Но тем самым Россия продемонстрировала и свое намерение, и свои возможности действовать исходя из собственного понимания национальных интересов. Даже несмотря на легко предсказуемую резко негативную реакцию того самого "мирового сообщества", которое со времен незабвенного "Горби" приучено было к тому, что пуще всего в Кремле боятся вызвать неудовольствие западных партнеров. "Крымская весна" ясно дала понять: Россия не просто поднялась с колен, но и вполне может позволить себе принять боксерскую стойку.

Но, судя по всему, как нынешней партии власти, так и лично В. В. Путину хочется выстроить такую систему сдержек и противовесов, которая гарантировала бы страну от повторения самой возможности возвращения в лихие времена "семибанкирщины".

В целом, для понимания, что называется, общей концепции президента В. В. Путина в подходе к вопросу о необходимости скорейшего проведения конституционной реформы уместно вспомнить одно его высказывание. В январе текущего 2020 года на встрече с ветеранами ВОВ он сказал: "Очень тревожно было бы, на мой взгляд, вернуться в ситуацию середины 1980-х годов, когда руководители государства один за другим до конца своих дней оставались у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий для трансформации этой власти". 

Как известно, на всех этих "встречах с трудящимися" случайных вопросов не бывает. Они задаются именно для того, чтобы вождь мог высказать то, что считает необходимым довести до сведения urbi et orbi, то есть "городу и миру". И если заслуженный ветеран войны и труда эдак попросту, по душевному порыву, предлагает дорогому Владимиру Владимировичу стать пожизненным президентом на манер А. Г. Лукашенко, то очевидно, что такого рода экспромты заранее тщательно прорабатываются Личной Его Величества Канцелярии, именуемой Администрация Президента. И если уж сравнивать, то выбор будет в пользу скорее не Александра Григорьевича из братской Белоруссии, а Нурсултана Абишевича из не менее близкого нам Казахстана. Который эту самую  "трансформацию власти" осуществил на деле.

Из этого можно сделать два основополагающих вывода. Во-первых, наш единый и незаменимый Владимир Владимирович достаточно твердо для себя решил, что этот президентский срок для него - последний. Во всяком случае, на сегодня он сам, судя по всему, в это хочет верить. Во-вторых, из этого вытекает главная задача: обеспечение "при этом необходимых условий для трансформации этой власти". Иначе говоря, обеспечение неизменности режима после формального ухода самодержца. Задача тем более трудная, что в истории России она до сих пор никому не удавалась. И вот аккурат на случай разного рода привходящих обстоятельств вброшена "поправка Терешковой": если что пойдет не в ту степь, то можно и передумать...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»