Когда наступает трындец

Никогда не может быть так плохо, чтобы не могло стать еще хуже.

...000.jpg
Если память не изменяет, то последний по времени календарный конец света был у нас назначен на вот совсем недавнюю дату 22 февраля текущего.2020 года. То есть всего буквально два месяца тому. Потому как в свое время лет еще эдак 50 назад самая поныне модная из всего бесчисленного множества прорицателей болгарка Вангелия Пандева Гуштерова, более известная как просто Ванга, что-то такое судьбоносное прозрела в "день пяти двоек" в течение "года-зеркала". 


Поскольку один такой день мы уже худо-бедно миновали, то теперь остается дотерпеть еще аккурат 8 месяцев до 22 декабря нынешнего недаром високосного 2020 года, дабы на собственной шкуре убедиться, провалится все-таки мир в тартарары или и на сей раз пронесет. При этом тайна велика есть, почему роковых двоек должно быть именно 5, а не, скажем, 6 для пущего эффекта. Все-таки 666, общепризнанное "число диавола", предполагает, кажется, наличие в любой магической формуле погибели человечества именно шестерок. 

Однако в таком варианте дата очередного апокалипсиса сдвигалась бы на пару лет, то есть до 2022 года, а он уже не может претендовать на звание "года-зеркала". Опять же не високосный, что, вероятно, тоже свое магическое значение имеет. Вот поди тут и разберись, что лучше. Впрочем, на то она и магия, чтобы оставаться таинством, доступным лишь для сугубо посвященных. 

Давно подмечено, что народ у нас терпеливый, а вот люди распущенные. И до тех пор пока былинный расейский жареный петух не клюнет в темечко, или какое иное, еще более интимное место, "наш человек" не то что не перекрестится, но даже и потылицу почесать ее озаботится. Чтобы лишний раз наглядно в этом убедиться, достаточно просто в хороший солнечный денек нарушить мало кому понятный "режим самоизоляции" и, законопослушно надев маску, выйти-таки по большой или малой житейской нужде на улицы родного Ярославля.

Как это сделал намедни бывший первый секретарь... тьфу, свят, свят, свят!.. губернатор Ярославской области А. И. Лисицын. Оглянулся Анатолий Иванович окрест, и душа его легкомыслием земляков уязвлена стала. И как в свое время Л. Н. Толстой со своим бессмертным "Не могу молчать", так и Анатолий Иванович не смог сдержать душевного порыва, а посему разместил по нынешнему обычаю в соцсетях воззвание, которое, вполне возможно, тоже останется в истории, хотя бы и не всей России, но отдельно взятой Ярославской губернии. Благо и название вполне соответствует "Опомнитесь, земляки!".

«После недельной самоизоляции за городом, вернулся запастись продуктами. Первое и грустное впечатление: машин в городе стало на порядок больше. Заметно больше стало на улицах горожан. В магазине редко кто в маске. С обслуживающим персоналом все в порядке. Чувствуется дисциплина. Мы, горожане, при таком расслабленном состоянии сами создаём себе проблемы. А впереди Пасхальные дни! Опомнитесь, земляки».

Попутно г-н бывший губернатор и сенатор воспользовался случаем, чтобы изложить свое видение путей выхода из той катастрофической ситуации в экономике региона, которая неуклонно усугубляется по мере расползания зловещего вируса по всей территории родного края. Причем с прискорбием приходится отметить, что мнение почтенного ветерана большой политики практически ничем, в сущности, не отличается от рассуждений любой просвещенной "бабушки на лавочке", ныне переместившихся с насиженной скамейки у подъезда на бескрайние просторы социальных сетей.

В этой связи вообще можно констатировать, что чем дальше, тем все слышнее становится воспетый поколениями прогрессивной интеллигенции vox populi, то бишь "глас народа". Наиболее доступно выраженный устами начальника подотдела очистки Москвы и потомственного пролетария подворотни П. П. Шарикова, героя повести М. А. Булгакова "Собачье сердце": "А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…".

Анатолий Иванович тоже, как видно, не смог удержаться от соблазна одним махом решить все проблемы малого, среднего и даже почти крупного бизнеса. Оно и в самом деле, ведь если есть, чего делить, то почему бы и не поучаствовать в столь увлекательном занятии? Так что с предложениями "взять все, да и поделить" толпятся сегодня у виртуальных микрофонов не только профессиональные оппозиционеры. коим по должности положено любую приятную толпе дурь нести, но и деятели, по сию пору почитающие себя политиками вполне серьезными и ответственными. 

Ну, разве что слова подбирают другие: "Фонд национального благосостояния, собственно, и сформированный для подобных кризисов, открывать не собираются. А без развития малого и среднего бизнеса наша экономика никогда не будет стабильной и акцентированной на нужды своего народа. Беспроцентный кредит на зарплату — он и в „Африке кредит“- его ещё надо отработать и вернуть", — вполне в духе послания Л. Н. Толстого открывает массам глаза на происходящее г-н бывший губернатор.

Впрочем, будучи человеком образованным, Анатолий Иванович, вероятно, помнит и об "ответке" великому писателю земли русской в форме Определения Святейшего синода от 20-23 февраля 1901 года за № 557, в коим объявлялось, что церковь "не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею". 

Кстати, слова "отлучение" и тем более "анафема" в Определении нет. Дипломатично говорится лишь об "отпадении". Однако при желании священники могли по своему усмотрению возглашать анафему "лжеучителю" графу Льву Николаевичу.

Опять же, невольно на память приходит история с отлучением бывшего нашего губернатора от именного кресла в ложе для ВИПов местного розлива "Арены-2000". Тоже никакой официальной, упаси боже, анафемы от его превосходительства действующего генерал-губернатора вроде бы не было, однако расторопные ярославские мужички славятся умением предугадывать даже и невысказанные движения души вышестоящего руководства.

Аккурат на такого рода случай Анатолий Иванович и счел нужным оговориться: "Ярославская власть, на мой взгляд, принимает достаточно необходимых и допустимых в их арсенале мер".

А ведь и впрямь, даже в это очередное трудное "для всех нас" время правительство Ярославской области не пускает на самотек самые вроде бы мелочи, вроде вопроса о том, можно ли во время коронавируса носить усы и бороду? И после тяжелого и продолжительного мозгового штурма с привлечением мнения ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора М. Ю. Лебедева коллективный региональный разум разрешил-таки ярославца мужеску пола носить усы и бороды, но не абы как, но лишь при условии тщательного помыва и расчесывания оных аксессуаров половой принадлежности.

И если уж и до этого у руководства руки доходят, то и прочим всем ярославцам остается преисполниться оптимизмом и со светлой верой в омраченных бедствием душах прислушаться к словам губернатора Д. Ю. Миронова: "Будем надеяться, что очень скоро вирус отступит, мир возродится и станет гораздо сильнее, а люди - более терпимыми, сострадательными и милосердными!".

Аминь.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»