Код доступа

Счетная палата РФ с чувством глубокого разочарования констатировала, что широко разрекламированная госпрограмма «Доступная среда» до сих пор ощутимо не улучшила жизнь инвалидов.

Итак, Счетная палата РФ подвела итоги реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2011─2015 годах и выявила, что «несмотря на увеличение финансирования госпрограммы более чем в три раза, качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья не стало заметно лучше».

«Полученные в ходе проверки данные в целом свидетельствуют о том, что к существенному повышению качества жизни инвалидов реализация госпрограммы пока не привела», ─ к такому неутешительному для «освоителей» бюджетных миллиардов, выделенных в рамках данной госпрограммы, пришли ревизоры Счетной палаты.

Между тем, за этот период общий объем финансирования госпрограммы вырос в 3,6 раза, до 169,4 млрд. руб. Правда, уместно при этом отметить, что столь ощутимое изменение объемов финансирования связано в основном «с увеличением финансирования мероприятий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации», что, при всей важности данного раздела для повседневной жизни инвалидов, все─таки имеет лишь косвенное отношение к собственно обустройству этой самой «Доступной среды». Да и в самом деле, конечно, наличие подгузника в определенной мере помогает инвалиду─колясочнику в передвижении по городу, но никак не сказывается на «обеспечении доступности объектов социальной инфраструктуры». В то же время на реализацию именно мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов было направлено только 11,5% от общего объема средств госпрограммы.

Отсутствие закрепленного на федеральном уровне перечня направлений использования средств в рамках госпрограммы привело к тому, что регионы и муниципалитеты сами определяют, на что они расходуют субсидию, предоставленную им из федерального бюджета.

Понятно, что в результате имеет место как знаменитое наше «нецелевое расходование» выделяемых средств, так и «перекидывание» денег на те статьи, где легче и быстрее можно «освоить» наибольшие суммы. Просто потому, что отчитываются чиновники именно по объему все того же «освоения» выделенных денег. 

В качестве наглядного примера в отчете СП РФ приводится тот факт, что в 2014─2015 годах учреждениями здравоохранения Московской области за счет субсидии «были осуществлены расходы по приобретению электробытовых приборов (картофелечистка, овощерезка, осевой промышленный вентилятор и иные), техники и оргтехники, мебели (кресла руководителей, мягкие диваны, стулья), медицинских кроватей, массажных кресел, медицинского оборудования, беседок и скамеек» на общую сумму почти 22 млн руб.

Также Счетная палата отмечает, что при общих подходах к созданию рабочих мест для инвалидов стоимость создания такого места в рамках госпрограммы «Доступная сред» существенно превышает стоимость рабочего места, создаваемого в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения». При этом количество фактически созданных рабочих мест за время реализации госпрограммы «Содействие занятости населения» составило 14,3 тыс. единиц, а госпрограммы «Доступная среда» ─ 712 единиц, то есть менее 5% по отношению к госпрограмме «Содействие занятости населения».

Здесь мы видим то же самое. Когда есть строгий контроль за расходованием бюджетных средств именно на то, на что они предназначены, то эффективность вложений повышается даже не в разы, а на порядок. Если же деньги ассигнуются на некие завиральные прожекты, вроде «обустройства рабочих мест» для инвалидов─колясочников там, где они работать заведомо не в состоянии, причем под это успешно «осваиваются, сотни тысяч рублей, то понятно, что такими методами решать проблему трудоустройства «людей с ограниченными возможностями здоровья» можно бесконечно долго, причем с практически с нулевым эффектом. 

Вообще, отсутствие контроля за расходованием бюджетных и средств и сугубо формальный подход к обустройству объектов социальной сферы ─ вот главные пороки в деле выполнения госпрограммы «Доступная среда». Достаточно даже самой беглой инспекции тех же пандусов, в пожарном порядке понатыканных по всем городам и весям, чтобы убедиться в прискорбном факте: едва ли не 90 процентов из них не просто непригодны для пользования, но и прямо опасны для здоровья и даже жизни не только инвалидов, но и всех, кому придет в голову ими воспользоваться. Между тем на «строительство» их были угроблены десятки, сотни миллионов как бюджетных, так и частных рублей. И по всем отчетам эти объекты теперь числятся как «адаптированные для маломобильных групп населения».
001.jpg
Но самое печальное, что все это продолжается и сегодня. Под фанфары победных рапортов об успешном освоении все новых и новых миллиардов, выделяемых из нищенских социальных бюджетов. И эти будут точно так же буквально закопаны в землю без всяких ощутимых последствий для улучшения жизненных условий инвалидов и прочих «маломобильных групп населения». Именно об этом и свидетельствует очередной отчет Счетной палаты.

Естественно, никто ни в чем не виноват, поэтому ни о каких наказаниях по итогам скандального отчета Счетной палаты даже и речи не идет. То есть, в обычае у нас получать премии за успешное освоение бюджетных ассигнований, а уж вот отвечать за то, что эти самые миллиарды ударно закопаны в землю без всякого результата ─ нет, здесь дураков не держат…

Кстати, по состоянию на 1 ноября 2016 года, по вполне официальным данным Пенсионного фонда РФ, в России проживает 12,2 млн инвалидов, из которых 620 тыс. ─ дети. Это означает, между прочим, что за период с 2011 г. количество людей с инвалидностью в России снизилось более чем на 7%. Об этом в ходе очередных парламентских слушаний в Госдуме на тему: «Медико-социальная экспертиза-задачи и системы здравоохранения» сообщила советник президента РФ Александра Левицкая.

«У нас по состоянию на 1 января 2017 г. по данным Росстата, которые базируются на данных Пенсионного фонда по стране 12,26 млн человек-инвалидов. При этом с 2011 г. количество инвалидов снизилось более чем на 7%, при этом численность населения в стране растет, продолжительность жизни увеличивается», ─ с чувством исполненного долга отрапортовала Александра Юрьевна.

Вот так. Достижение сие тем более впечатляет, что более половины помянутого срока приходится на период жестокого экономического кризиса, конца─края не видать и сегодня. И весь этот период характеризуется сворачиванием разного рода социальных программ, в том числе и в сфере здравоохранения. Что, естественно, не могло не сказаться самым ощутимым образом и на инвалидах. Причем сами «люди с ограниченными возможностями здоровья» почему─то в подавляющем большинстве своем уверены, что выживать стало труднее. Хотя бы из того очевидного факта исходя, что только за последние три года реальный размер пенсий по инвалидности снизился в лучшем случае на 30─35%, если считать по покупательной способности. При этом только лекарства за пять лет выросли в цене в среднем как минимум вдвое. То есть, на свою усохшую пенсию по инвалидности «человек с ограниченными возможностями здоровья» уже вообще ни на что не может рассчитывать в смысле поддержки оставшегося организма в целях продолжения его, организма своего, хоть какого─то существования. И вот в этих─то условиях он, паразит, продолжает стабильно год от году улучшать свои отчетные показатели! Живуч, сволочь, как таракан какой─нибудь…
103.jpg
Поневоле вспоминается герой Н. В. Гоголя Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений, с его легендарным объяснением достигнутых под его чутким руководством успехов: «С тех пор как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».

Если вспомнить, что министром труда и социальной, как ни странно, защиты Максим не тем будь помянутый Анатольевич Топилин стал в мае 2012 года, а служба МСЭ аккурат структурно числится именно в данном ведомстве (а не в Минздраве, как многие почему─то думают), то не случайно г─жа  Левицкая за точку отсчета взяла именно 2011 год. Потому что с приходом г─на Топилина и началась гонка за показателями, вернее, гонка эта стала принимать прямо─таки людоедский характер. 

Причем процесс всеобщего оздоровления вверенного неусыпному попечению населения пошел в полном соответствии с заветом Артемия Филипповича Земляники, то есть «не столько медикаментами, сколько честностью и порядком». Причем под «честностью и порядком» понимается все то же до боли (буквально!) знакомое «дальнейшее упорядочивание» работы подразделений службы медико──социальной экспертизы. Это привело к тому, что в рекордный 2015 год общее поголовье инвалидов удалось сократить сразу аж на 500 тысяч! Достижение тем более впечатляет, если напомнить, что именно в этом году в общероссийскую статистику впервые были включены и «воссоединенные» инвалиды Крыма. Если это учесть, то получается, что за «год великого оздоровления» в России скоропостижно, то есть буквально «как мухи», выздоровели по меньшей мере тысяч 700 с лишним до того бывших инвалидами. 

Пришлось даже специальный приказ (приказ Минтруда № 1024 от 17.12.2015 г.) выпускать об отмене наиболее зверских пунктов предыдущего приказа (приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014 г.) о введении новых критериев установления инвалидности. Дабы хоть немного смирить пыл наиболее ретивых «оздоровителей», вознамерившихся, как видно, провести сплошную коллективизацию и уничтожить инвалидов в России как класс. Ну, понадобилось что─то вроде неудобозабываемой статьи тов. И.В. Сталина «Головокружение от успехов», чтобы по─отечески мягко поправить вовсе уж оборзевших коллективизаторов─оздоровителей. А заодно на них же свалить вину за привычные нашенские «отдельные перегибы на местах».



Справка. Государственная программа «Доступная среда»:

С 2011 года в России реализуется госпрограмма «Доступная среда», которая по решению правительства в 2015 году продлена на период до 2020 года. Она предусматривает приспособление различных социальных объектов для инвалидов - поликлиник, больниц, музеев, театров, спортивных сооружений, многофункциональных центров и так далее.

Речь идет не только о пандусах, но и о шрифте Брайля, светодиодных табло для слабослышащих, специальных звуковых сигналах для слабовидящих. К концу этого года специальным оборудованием для разных категорий инвалидов будут оснащены уже 19 тыс. объектов, что составит 52% от запланированные 38 тыс. 

Так что впереди у Счетной палаты еще много работы… Ведь еще только половина запланированных средств подверглась «освоению»
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • За попытку - спасибо!
    Режиссер если и не самоубийца, то, по крайней мере, решил поставить планку для прыжков в высоту на олимпийскую отметку, решила я для себя, когда увидела в фестивальной афише Альбера Камю. Насквозь литературная, абсолютно не бытовая философская пьеса, найдет ли она сейчас собеседников среди зрителей?...
    Светлана Гиршон
    Провинциальные диалоги
  • История Призрака в мире торжества материальных ценностей
    91-й театральный сезон в Ярославском театре кукол открылся премьерой спектакля «Кентервильское привидение». И – ах! – как же я рада это событию!
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • Земля войны (1)
    Наблюдая за трясущимися губами говорящих голов, обсуждающих в европейских ток-шоу нынешний взрыв миграции, все чаще читая парафразы на темы Мечети Парижской Богоматери, памятуя кадры с разноцветной молодежью, крушащей Сен-Дени, нет-нет, да вспоминаю о человеке, сказавшем некогда пленившему его капит...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Земля войны (4)
    Ну вот, теперь, о немцах. То есть, о французах. Вернее, об англичанах. Потому что о немцах. Ага. Именно так.  Ибо самое время пояснить, что такое «Фашода», о которой пару раз поминалось в предыдущих главах.
    Лев Вершинин
    Связь времен