Хроника объявленной смерти

Где стол был яств, там гроб стоит (Г. Р. Державин).

Колокол-1.jpg
Поздней осенью 1906 года московский издатель и книготорговец И. Н. Кнебель заказал картину художнику В. А. Серову с изображением царя Петра I на постройке Санкт-Петербурга. Она должна была войти в альбом по отечественной истории. Всю зиму 1907 года художник с увлечением работал над полотном, где тот, кого многие на Руси тогда искренне считали воплощением Антихриста, представлен в образе, весьма далеком от вполне к тому времени сложившихся хрестоматийных канонов изображения русских государей. К лету 1907 года картина "Петр I" была закончена.


Заказ на печать «Картин по русской истории» тиражом 3500 экземпляров Иосиф Николаевич Кнебель передал в первоклассную европейскую типографию. Альбом предназначался для земских школ, гимназий и реальных училищ. Великолепно напечатанные хромолитографии большого формата стали прекрасными наглядными пособиями по отечественной истории. 

Что называется, почувствуйте разницу в подходах к "обеспечению учебного процесса вспомогательными материалами". Да тогдашним учителям истории и в страшном сне бы не приснились учебники, написанные под диктовку благодетельного дядюшки Джорджа Сороса. Впрочем, как там их ни воспитывали, но именно это поколение гимназистов и составило потом движущую силу революционных переворотов 1917 года.

Сейчас полный комплект всех выпусков «Картин по русской истории» есть только в одном месте — в отделе изобразительного искусства Государственного Исторического музея. А вот оригиналы кнебелевских репродукций можно увидеть в музеях самых разных городов бывшего Союза, в том числе, кстати, и нашего Переславля-Залесского.

В прошлый четверг 30 июня поутру некоторым излишне начитанным жильцам дома 90 по проспекту Авиаторов могло показаться, что у них во дворе происходит некий, как теперь выражаются, перформанс по мотивам исторического полотна. В роли Петра при этом выступал лично глава администрации Заволжского района Ярославля А. Е. Мамонтов, который твердой руководящей поступью шествовал во главе...

Впрочем, более полное представление можно, наверное, получить из следующего отрывка некой искусствоведческой монографии с описанием первоисточника, то есть картины В. А. Серова "Петр I": "Император изображён в сопровождении свиты придворных, которые контрастируют с ним, являясь полной его противоположностью. Горящий взгляд Петра, его несгибаемость перед суровой северной стихией, не могут не вызывать восхищения. Стайка сгорбленных прислужников царя, наоборот, являет собой жалкое зрелище. Они идут сгорбленными, еле передвигаясь под порывами сильного ветра".

И ветер был, и команда сгорбленных прислужников, преимущественного из представительниц прекрасного пола вполне административной наружности. Правда, при одном взгляде на них становилось очевидно коренное отличие нынешних представителей аппарата управления от замшелых петровских подъячих. Эти, нонешние, не то что бесполезного коня на скаку остановят, но и смету на благоустройство составят так, никакая ревизия и концов потом не отыщет.

Забавно, но даже такая деталь. Из описания картины: "Следом за царем изображены в общих силуэтных формах несколько людей, одетых в иностранные платья, — «знатные мастера всех художеств», которые были «выписаны из-за моря» для строительства новой столицы".

В нашем случае за мощной спиной Андрея Евгеньевича действительно топталась группка безымянных до боли знакомых ярославцам гастарбайтеров традиционной непонятной национальности в оранжевых жилетах "мастеров дорожных дел художеств". Эти кучковались у вползших во двор большегруза и трактора с набором навесных орудий. Будто гонимые в атаку на вражеские доты пехотинцы, жмущиеся под защиту танков сопровождения. 

Однако, что же все-таки происходило утром 30 июля во дворе дома 90 по проспекту Авиаторов?

А все дело в том, что коллективным разумом жильцов этого самого дома 90 по проспекту Авиаторов в прошлом году было оформлено решение так называемого совета дома войти со всем своим достоянием в "гнусно прославленную" губернаторскую программу "Решаем вместе". Дабы в рамках этой программы провести благоустройство придомовой территории.
 
"Решали вместе" собственники жилья в форме наиболее, пожалуй, популярного при проведении такого рода акций очно-заочного голосования. При котором, как известно, важно не то, как голосуют, о то, кто оформляет итоговый протокол. 

Вообще, в сегодняшней России давно уже любое голосование воспринимается не как "свободное волеизъявление граждан", каковым оно значится в разных там хрестоматиях, а как обычное плановое оргтехмероприятие, целью коего является обеспечение достижения спущенных вышестоящими административными органами показателей. 

При этом технологические процессы отработаны настолько, что желаемые руководством результаты можно гарантировать на голосованиях любого уровня и по любому поводу. И даже для практически любого старосты дома организовать необходимое большинство голосов давно уже не представляет особой проблемы. Тем более, чувствуя за спиной мощную поддержку районной администрации. Которая, в свою очередь, кровно и шкурно заинтересована в наглядных примерах успешного претворения в жизнь мудрых предначертаний г-на генерал-губернатора. А все это вместе взятое и делает в итоге нашу жизнь день ото дня "еще более лучшей".

Вот почему Андрей Евгеньевич решил лично возглавить процесс выкорчевки первого декоративного каштана на месте будущей автостоянки. Ибо особенность ситуации с домом 90 в том и состояла, что основным пунктом программы "благоустройства дворовой территории" оказалась в итоге именно организация автостоянки на месте практически всей зеленой зоны. То есть, буквально закатать в асфальт практически все, что до того в подвергнутом благоустройству дворе цвело и пахло. Потому что именно так можно без особых ухищрений довести сумму освоенных в рамках программы благоустройства средств до наиболее внушительных значений.

Естественно, в ходе очно-заочного голосования жильцам о таких мелочах никто в подробностях рассказывать и не подумал. Ибо, как оно у нас заведено, и здесь торжествует исконный принцип: "А чего их спрашивать, если им же лучше будет?". Поэтому ни о каком расширении проезжей части и вырубке зеленых насаждений в бюллетенях для очно-заочного голосования благоразумно не поминалось.

При этом особая прелесть ситуации состоит в том, что прямо напротив двух крайних подъездов уже существует большая асфальтированная площадка с расположенными там гаражами "льготных категорий граждан", И аккурат за этой площадкой раскинулся пустырь, который можно без особых затрат обустроить и превратить в автостоянку хоть сотни на полторы-две машин. Кстати, именно этот вариант поддержал и депутат муниципалитета Ярославля от избирательного округа № 7 С. Л. Смоленский. 

Но ведь нет, мы пойдем другим путем! Ибо как же можно что-то построить, ничего при этом не разрушив, не снеся и не вырубив под корень? Это даже противно самой природе нашего человека и гражданина! 

Опять же: "Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя", - этот бессмертный завет гоголевского городничего А. А. Сквозник-Дмухановского можно с полным правом посчитать и руководящим принципом главы администрации Заволжского района А. Е. Мамонтова.

Да и вообще, "Ндраву моему не препятствуй!", - со времен автора "Сцен купеческой жизни" писателя и актера И. Ф. Горбунова ничегошеньки в России не изменилось, несмотря на интернет и торжество суверенной демократии. Тем более, если вожжа под хвост попадает человеку и гражданину при какой-никакой должности. И здесь нет разницы между главой администрации А. Е. Мамонтовым и какой-нибудь председательшей совета дома Г. Н. Белягиной. Так что, а вот хрен вам всем, эко, блин, защитники! Здеся вам не Грета Тунберг!

И никакие депутаты вам не помогут, не надейтесь. Нет у них методов на Андрея Евгеньевича. И на любое их вяканье накладем... свою резолюцию. Правда, для соблюдения приличий между ветвями власти глава администрации перенес начало операции на следующий день после ухода г-на депутата в заслуженный отпуск.

Что до излишне настырных представителей внутридомовой оппозиции, то в отношении их была избрана тактика, которая сделала бы честь даже и отцам-иезуитам. За два дня до того их пригласили в администрацию, уважительно побеседовали и обещали еще раз все тщательно обдумать. А ровно за сутки до первого выстрела их от имени главы известили, что в проект внесены изменения, и теперь ни одно дерево не пострадает.

И вот аккурат на следующее утро...

Вообще, вся эта история может служить как нельзя более наглядной иллюстрацией самой сути отношения сегодняшних властей к "народу". Организация нужных результатов голосования, успокоительные заверения и заведомо лживые обещания, обман под покровом тайны, подставные сообщники из числа профессиональных активистов - обычный рабочий набор приемов как незабвенных "наперсточников" из славных 90-х, так и сегодняшних чиновников.

Для того, чтобы строить, нужно быть если не Петром Великим, то хотя бы добросовестным руководителем, который способен работать не для текущей отчетности, а с пониманием того, что вот этим людям здесь жить даже тогда, когда он сам уйдет наконец на заслуженный отдых. 

Беда сегодняшней России, и сегодняшнего Ярославля, не в том, что маловато Петров Великих, а в том, что по всем кабинетам сидят у нас такие вот мамонтовы, способные только ломать, вырубать и закатывать в асфальт.

"Молчалины блаженствуют на свете"...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»