Храбрые кролики

Легко быть смелым, когда это не твои страхи.

...000.jpg
Как известно, даже в самые страшные месяцы блокады Ленинграда в осажденном городе не прекращал давать свои представления театр Музыкальной комедии. Легкий жанр оперетты дарил жителям города и фронтовикам минуты отдыха и забвения, поднимал настроение, давал силы жить и бороться и поддерживал веру в грядущую победу. Артист не приходил на выступление только по одной причине, если умер от голода или был убит.


А вот в родном Ярославле нет театра оперетты. Да и первый русский драматический им. Ф. Г. Волкова театр еще и по сей день неизвестно, когда сможет наконец снова поднять опущенный на время карантина занавес. Зато даже в самые неблагополучные по заболеваемости пресловутым "ковидом" дни не прекращала давать представления... тьфу, прости господи!.. не прерывала законотворческую и иную деятельность Ярославская областная дума. 

Буквально под перманентно нависшим дамокловым мечом коронавируса депутаты продолжали исполнять свою высокую гражданскую миссию: обсуждали и голосовали, обсуждали и голосовали. Причем не только те, что на профессиональной основе, коим хочешь или нет, а жалованье отрабатывай. Но равно и те, что вовсе за бесплатно, из одного только чувства долга перед "пославшим мя" электоратом. И даже из тех, что возрастом 65+, ни один в оплачиваемый отпуск не ушел.

Конечно, явка на пленарных заседаниях и на профильных комитетах была пониже, чем в героической труппе блокадного театра, но зато и потерь в личном составе депутатский наш корпус не понес. Ни один не выпал из штатной ведомости.

Так что к нашим областным депутатам уж никак не отнесешь упрек, который высказал не так давно премьер-министр суверенной по самое то Литвы с характерной фамилией Саулюс Сквернялис в адрес политических оппонентов: "Приходится сожалеть. Теперь эти храбрые кролики выползли из нор, несколько месяцев их даже видно не было от страха, из-за растерянности".

Наши-то, видать, из другого теста сделаны, другого замеса. Смелость проявляют такую, будто им не то что коронавирус, даже и Москва нипочем. Они за интересы земляков могут и от Кремля потребовать "привести в соответствие".

И вот уже депутат от ЛДПР А. В. Потапов высказал предложение показать Москве бюджетный кукиш. Андрей Владимирович совершенно в духе гражданина Кузьмы Минича Минина призвал земляков сбросить финансовое иго столичных захребетников: "Почему мы сегодня продолжаем сидеть на «капельнице» из Москвы? Мы сегодня большую часть своего дохода бюджета отправляем в Москву, и московские врачи получают выплаты, которых даже не видят наши медики. Сегодня мы просто обязаны пересмотреть межбюджетные отношения. Почему мы должны стоять с протянутой рукой?".

Судя по всему, дебютная идея высоко над кремлевскими башнями взлетевшего "сокола Жириновского" показалась плодотворной и прочим профессиональным патриотам земли ярославской. Тем более, что, скажем, уверенно в ходе всех последних испускающая дух партия "Справедливая Россия" мучительно ищет ту соломинку, потянув за которую можно было бы вытащить себя из электоральной трясины.

Собственно, все это наглядно демонстрирует тот прискорбный для ярославского избирателя факт, что никакого другого лозунга, кроме навязшего в зубах призыва встать на борьбу с нашествием варягов, губернская оппозиция выдвинуть не в состоянии.

И вот уже депутаты Ярославской областной Думы от «Справедливой России» торопятся перехваоить инициативу у представителя ЛДПР и спешно вносят в повестку дня проект постановления "Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по вопросам принятия мер по предотвращению дальнейшего падения реальных доходов граждан и спада экономической деятельности". Ничего нового там нет. Все та же песня о необходимости безотлагательно распечатать кубышку Фонда национального благосостояния и "рассмотреть возможность использования резервных средств для компенсации убытков населения, предприятий и выпадающих доходов консолидированных бюджетов". 

Однако это, скорее, ритуальная формула, ставшая общим лозунгом для всей нашей оппозиции. Основной пункт -  опять все то же требование пересмотреть межбюджетные отношения Москвы и регионов и снизить их зависимость от центра. И этим трудно спорить, потому что и впрямь нелепая ситуация, когда сначала выгребают из твоего амбара все до последнего зернышка, чтобы потом милостиво даровать тебе право получить по карточке свою пайку. Однако ясно и то, что в нынешней ситуации Москва не сможет пойти на кардинальные изменения экономической политики, даже если вообразить, что кому-то в правительстве такая идея вступит в голову. То есть, тогда подобные инициативы - это что "чисто поговорить". Напомнить о себе избирателю.

При этом все прекрасно понимают, что, во-первых, на деле эта кубышка давно распечатана, а, во-вторых, заначенных там в жирные нефтяные годы тринадцати триллионв рублей не хватит даже на восполнение прямых потерь бюджета от пресловутой пандемии. Чтобы понять это, не нужно быть доктором экономических наук. Необходимо просто реально осознать масштаб потерь экономики России, скажем, от одного лишь падения налоговых сборов. 

Бюджет родной Ярославской области рискует в этом финансовом году недобрать как минимум десять миллиардов рублей. Не говоря уж о том, что государственный долг Ярославской области на 1 января 2020 года составил 37 млрд. 483,160 млн. рублей. И на этом фоне затевать игры в приснопамятную Брейтовскую республику, живущую своими харчами, мягко говоря, не слишком умно. 

Достали родаки! Нет, реально достали! Снимем квартиру и будем жить отдельно! А они пусть нам эту квартиру оплачивают...
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»