Хорошо сидим!

Хорошего управленца в какое кресло ни пересаживай – толку меньше не станет

Еще дедушка Крылов тонко подметил, что в России принято добиваться гармонии звучания оркестра посредством перемены мест расположения музыкантов: «Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите».

Ежу понятно, что по итогам дорожно-транспортного светопреставления, устроенного на улицах губернской столицы этой зимой, какие-никакие оргвыводы были попросту неизбежны. И силами руководства мэрии Ярославля была разыграна некая мизансцена совершенно в жанре бессмертной фразы Б. Н. Ельцина: «Не так сидим!». 

Вместо выбывшего из игры бывшего директора департамента городского хозяйства Николая Степанова на проезжую часть с метлой и лопатой едва ли не силком вытолкали первого заместителя мэра по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и содержания территорий города Владимира Слепцова. Который, кстати, незадолго до этого расширения своих полномочий был удостоен личного выговора Виктора Волончунаса аккурат за недостаточные усилия по борьбе со снежной стихией. И теперь отправлен на передовую, дабы кровью искупить и делом оправдать. Впрочем, ни денег, ни техники ему не придано, а потому шансов на победу не просматривается.

Что и было продемонстрировано в ходе первой же административной баталии с директорами управляющих компаний. По итогам коей Владимиру Слепцову не осталось ничего, кроме как развести руками в административном бессилии и призвать утопающих в снегу жильцов спасать себя самим: «Если вы недовольны качеством оказываемых услуг - меняйте управляющую компанию. Есть и другой выход: собрать всех акционеров и сменить директоров».

Исконно так ведется, что номенклатурная весомость любого столоначальника у нас лежит в прямой зависимости от объема бюджета, через его инстанцию проходящего. И квалификация нашего управленца определяется прежде всего умением изыскивать новые источники финансирования взамен иссякнувших.

Деловые качества первого заместителя мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Сергея Ястребова общеизвестны. А потому озвученное им намедни сенсационное на первый взгляд решение градоначальства о реанимации ярославского «проекта века» по Карабулинской развязке на самом деле мало кого удивило. Ибо опытом по освоению федеральных миллиардов, накопленным Сергеем Николаевичем за время подготовки к юбилею губернской столицы, просто грех было бы не воспользоваться и в период подготовки к чемпионату мира по футболу. В мэрии же, как известно, грешить не принято. Поэтому вместо вчерашнего «зама по тысячелетию» он превратится в «зама по мундиалю»: суммы-то вполне сопоставимые. И Карабулинская здесь - первая ласточка, не более.

Понятно, что Сергея Ястребова в работе управляющих компаний более всего возмутила именно их скаредность: «Управляющие компании экономят на всем. На Кировский, Ленинский и Красноперекопский районы всего 22 трактора! При этом 98% ярославцев исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Слушать объяснения этих руководителей - приятного мало».

То есть, сразу чувствуется, что люди душой болеют за свое дело. Им мало просто исполнять обязанности: им надо от этого приятное ощущать.

Так что суть не в том, кого куда рассадить. Какая на хрен разница – так сидим или эдак? Главное – хорошо сидим, мужики! И сидеть будем. Будем, я сказал!..

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»