Каникулы Бонифация

Ярославского губернатора Д. И. Миронова проводили на заслуженный отдых.

...000.jpg
Замечательный советский режиссер-мультипликатор Ф. С. Хитрук, более всего известный по серии о приключениях Винни-Пуха, выпустил в 1965 году один из своих лучших фильмов «Каникулы Бонифация», трогательную историю о цирковом льве и его "отпуске" в Африке. Выражаясь языком так называемых киноведов, мораль сей басни проста и мудра: у настоящего художника нет и не может быть каникул. Он "по воле собственного сердца" всегда в работе, в творчестве. 


Для простого тогдашнего советского человека сюжет фильма оказался тем более близок, что аккурат в те времена началась действительно массовая кампания по наделению исстрадавшихся в очередях городских пролетариев легендарными шестью сотками. Так что тема ударного труда в период заслуженного отпуска именно тогда стала как нельзя более актуальной.

Нет, вообще-то постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» датируется от 24 февраля 1949 года. Но подлинный размах эти ростки капитализма обрели именно при великом нашем реформаторе сельского хозяйства Н. С. Хрущеве. Кстати, по странной случайности это произошло практически одновременно с небывалыми достижениями по освоению целинных и залежных земель, а также началом массовых закупок хлеба за границей и километровыми очередями за всем, что можно съесть, надеть или использовать в быту. 

При этом в стране развитого социализма существовали строгие ограничения на размер дачи и участка, которые стали снимать постепенно лишь в конце 80-х годов. Обычно давали 4 или 6 соток так называемых "неудобий", то бишь бросовых земель. Категорически запрещалось возводить 2-е этажи и подвалы. Теплицы иметь формально не запрещалось, но в УК были статьи "Тунеядство" и "Незаконное предпринимательство". Сие означало, что если человек в теплицах выращивал что-то и продавал это на базаре и с этого жил, более нигде не работая, то обязан он был оформить эту деятельность в виде лицензии и платить за неё бешеные налоги. Понятное дело, что таких дурных было немного. 

В итоге люди устраивались, например, в военизированную охрану где-нибудь на заводе, работая в режиме "сутки-трое", вкалывая в свободные от дежурств дни у себя в теплицах, а выращенное в теплицах продавали старушки-пенсионерки, к которым на базарах особо не придирались. Тем более что и неподкупные советские милиционеры, и еще более идеологически  безупречные местные власти едва ли не с каждого пучка редиски имели свою законную долю.

В итоге, к началу правления незабвенного М. С. Горбачева уже более 6,6 млн. трудящихся освоили 426 тыс. га земли, создав 44 тыс. садов. Ежегодно в коллективных садах проводили отпускное время, выходные дни или проживали летом свыше 20 млн. рабочих и членов их семей. И, как правило, "отдыхали" они на этих своих дачах так, как и не снилось никакому негру на хлопковых плантациях где-нибудь в рабовладельческом  штате Луизиана. Потому что забытое ощущение свободного труда на своем почти собственном клочке земли превращало эту добровольную каторгу в занятие любимое и желанное.

Есть что-то общее в том приснопамятном вдохновенном порыве советских свободных тружеников и в нынешнем самоотречении служителей государственного нашего аппарата. Ни сна, ни отпуска чиновничьей душе. "Чертовски хочется поработать!", - как выразился бывший член Политбюро ЦК КПСС Е. К. Лигачев. Жизнь для них - это вечный бой за счастье народное. Которое никак не наступает в запланированные сроки, а значит и бои продолжаются на всех фронтах каждодневной бюрократической битвы за достижение отчетных показателей народного благосостояния. 

Впрочем, война войной, но обед по расписанию. Тем более, если это касается генералов. Ибо сытый, гладко выбритый и хорошо отдохнувший командир одними своими начищенными до блеска сапогами и отутюженными лампасами вселяет в бойцов уверенность в грядущей победе. Несмотря на временные трудности и перебои в снабжении, а также сопутствующие потери в живой силе и технике. 

Вероятно именно эти соображения и сподвигли генерал-лейтенанта Д. И. Миронова воспользоваться установившимся вроде бы затишьем на переднем крае борьбы с коронавирусом и уйти в (не)запланированный двухнедельный отпуск. Который тем не менее стал определенным сюрпризом, поскольку в текущем году это едва ли не первый во всей России случай, когда руководитель региона покидает свой пост, так и не доведя вверенный отеческому попечению "субъект федерации" до полного снятия всех ограничений. Ибо со времени неудобозабываемой "утраты доверия" отлучившегося от кормила Ю. М. Лужкова в 2010 году губернаторы предпочитают судьбу не искушать.

Естественно, что было бы даже странно, если бы незамедлительно губерния не пошла писать о возможных реальных причинах столь скоропостижно возникшей потребности ярославского губернатора взять паузу в текущей административной деятельности. Что там ни говори о "прохождении пика", но ситуация со зловредной "короной" далека от благополучия. Так что отпуск возможен либо по болезни, либо в связи с теми или иными "привходящими обстоятельствами". Которые всегда возбуждают особый интерес у наших губернских "бабушек на лавочке".

По установившейся в Ярославле традиции первым делом проросла перманентно греющая душу местного номенклатурного кулачья версия о том, что чрезвычайного нашего и полномочного наконец-то отзывают. Было бы даже странно, если бы жтого не случилось. Тем более что известие о безвременном уходе Д. Ю. Миронова как-то слишком уж случайно практически совпало по срокам с нашумевшим заключением в узилище хабаровского губернатора С. И. Фургала.

Разного калибра знатоки кремлевского подковерья, из коих наиболее проворным оказался подзабытый было С. А. Белковский, принялись возводить очи к потолку и эдак многозначительно намекать, что вообще-то и родился Дмитрий Юрьевич в Хабаровске, да и в 2010 году обеспечивал безопасность тогдашнего премьер-министра В. В. Путина в его поездке из Хабаровска в Читу на легендарном жёлтом хэтчбеке "Лада Калина". Так что тамошние края ему не чужие, да и в Ярославле он как-то неожиданно чересчур уж засиделся.

Следует, впрочем, заметить, что в определенной степени в живучести сплетен и домыслов подобного рода повинен и сам Д. Ю. Миронов. Который, будучи особой, приближенной к гаранту Конституции, словно и по сей день пребывает в состоянии перманентной готовности по первому же звонку из Кремля подхватиться и отправиться туда, куда ткнет верховный перст указующий: хоть в Москву, хоть к черту на кулички. Где бы эти самые кулички ни располагались, да хоть и на усмирение в тот же бунтующий Хабаровск. Собственно, именно поэтому он и до сих пор живет здесь на чемоданах, корней в местную почву принципиально не пуская и хоть к чему-то обязывающих связей с туземцами не заводя.

С другой стороны, текущая весьма по-прежнему неустойчивая ситуация требует, чтобы пресловутые "рычаги управления" губернией постоянно ощущали твердую руку. Именно поэтому едва ли не каждый день отпускник Д. Ю. Миронов находит повод напомнить городу и миру о том, что держит руку на пульсе и осуществляет руководство. Будь это пополнение в парке машин скорой помощи, строительство в Тутаеве нового корпуса завода блочно-модульных автономных электростанций, изменение ставки единого налога на вмененный доход или пуск скоростного экспресса до Москвы, губернатор непременно выскажет что-нибудь соответствующее, дабы быть процитированным всеми местными информагентствами.

Чем-то происходящее напоминает сюжет 4-серийного телефильма режиссера А. С. Буковского "Подпольный обком действует", снятого по мотивам одноименной книги мемуаров дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова. Тем более что место отдыха губернатора тщательно засекречено, так что можно подумать, будто он попросту переместился зачем-то в подвал ярославского Белого дома, где оборудован специальный бункер на случай, упаси боже, атомной войны. А тут еще эти внезапные стратегические учения, ни с того вроде бы ни с сего объявленные президентом. Опять же, случайно совпавшие...

Такие вот выходят каникулы у нашего Бонифация.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»