Иногда они возвращаются

Для немногих оставшихся ярославских политиков «поколения 90-х» предстоящие выборы в Госдуму являются последним шансом протиснуться снова к заветному корыту, от которого их так бесцеремонно оттерли приезжие.

В своем недавнем предвыборном обращении к ярославским избирателям Анатолий Лисицын без ложной скромности заявляет: «Я знаю, как работает бюджетная система России, и как вернуть деньги в Ярославскую область»


В связи с этим уместно напомнить, что едва ли не самым масштабным экспериментом губернатора Анатолия Лисицына по «привлечению денег» во вверенную Ярославскую губернию стала организация в Угличе так называемой зоны льготного налогообложения. Как это начиналось и чем кончилось. А главное, куда делись те десятки миллиардов рублей, которых ярославцы так и не увидели.



Кто вы, Артур Сазонов?

3 ноября 2001 года служебная «Волга» заместителя губернатора Ярославской области Артура Сазонова на скорости 140 — 150 км/час на трассе Сергиев Посад — Углич на территории Тверской области врезалась в трактор с прицепом. Трактор двигался в сопровождении работников ГАИ, но почему-то с потушенными огнями.  Артура Сазонова обнаружили в кабине потерявшим сознание и с незначительными царапинами. Тело водителя Игоря Киреева нашли неподалеку от машины. 

На тот момент Артуру Сазонову было неполных 33 года, и он с полным на то основанием считался правой рукой губернатора Анатолия Лисицына. Чем же заслужил этот молодой человек без роду и племени столь высокое доверие столь опытного политика? 



Почетный калмык из Углича

Заместителем губернатора Артур Сазонов стал в 2000 году, когда ему был всего 31 год от роду. Причем «подводили» его к Анатолию Лисицыну очень грамотно, даже профессионально, что наводит на мысли о причастности к его головокружительной карьере ну очень авторитетных покровителей из Москвы.

В 1996 году Артур Сазонов становится советником мэра Углича Элеоноры Шереметьевой. И уже в следующем 1997 году в Угличе начинает действовать так называемая зона льготного налогообложения.

Фирмы в угличской «зоне» регистрировало специально созданное агентство «Золотое кольцо», головной офис которого располагался на Софийской набережной в Москве. Кстати, там же до того процветало аналогичное агентство под названием «Арис». Ибо до Углича Артур Сазонов возглавлял координационный центр региональной политики в Калмыкии, и фактически именно он реально создал в республике печально знаменитый калмыцкий офшор, а это агентство и занималось регистрацией в финансовом рае фирм-однодневок. 

Каждая фирма, зарегистрированная в угличском офшоре, раз в квартал обязана была перечислять городу 5 тыc. долл. Таких фирм тут пооткрывалось  око двух тысяч. Деньги аккумулировались на так называемом мэрском счете (внебюджетном фонде, средствами которого мог распоряжаться мэр без одобрения городской думы). 

Это же мечта каждого царька местного масштаба – «золотой запас», расходуемый фактически бесконтрольно!  Под впечатлением такой сказочной возможности Анатолий Лисицын и задумал превратить всю Ярославскую область в одну сплошную офшорную зону «Новую Калмыкию».

И для этого ему нужен был именно такой человек, как Артур Сазонов. На все готовый авантюрист без роду и племени, типичный представитель тех самых «варягов», которых сегодня Лисицын столь страстно обличает. Да еще и с более чем сомнительной репутацией. Именно заезжему дельцу поднес Анатолий Лисицын на блюдечке с голубой каемочкой фактически всю экономику Ярославской области.


  
Налоговый рай губернского масштаба

С другой стороны, уже и у Артура Сазонова в Угличе начинала дымиться почва под ногами. Что-то вроде пожара на торфянике: огня не видно, а пятки жжет.

В 1999 г. местные отделения ФСБ и налоговой полиции начали расследование, в ходе которого выяснилось, что многие фирмы не только зарегистрированы по поддельным паспортам, но еще и активно занимаются перекачкой денег за рубеж. Схема известна: предприятие заключает фиктивный контракт с зарубежным партнером на поставку того или иного товара. После этого предоплата поступает в зарубежный банк, но никакой товар не приходит. По оценкам налоговой полиции, через угличскую «зону» за рубеж было перекачано не менее 300 млн долларов.



Следствие окончено, забудьте!

20 августа 2004 года Генеральная прокуратура России предъявила обвинение губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну в «превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Губернатору пытались вменить в вину подписание областного закона о стимулировании экономического развития, разработанного по инициативе заместителя Артура Сазонова, который пустился в бега. 

В ноябре 2004 года вопрос об отсутствии Сазонова на работе более четырёх месяцев подняли на заседании Ярославской Думы депутаты. «Ходят слухи, что он бежал от Генпрокуратуры. Куда же делся экономический гений областной администрации?», — спросил лидер коммунистов Станислав Смирнов. «Говорят, что у Сазонова тяжелая болезнь, но раз он не приходит на работу больше 4-х месяцев, должна пройти комиссия по определению у него инвалидности», — считал депутат Александр Цветков.

Вице-губернатор Сергей Буров официально разъяснил депутатам, что имеется документ о болезни Сазонова, выданный частным столичным центром Дикуля. «Сазонов находится в Израиле на лечении. По нынешнему законодательству на больничном можно находиться не четыре, а 12 месяцев. По прибытии с лечения, он должен представить документ о заболевании своему лечащему врачу. Как только Сазонов появится в пределах РФ, мы дадим официальную информацию», — пообещал Сергей Буров.

Однако на работе Артур Сазонов так и не появился. В этой связи 31 декабря 2004 года глава региона Анатолий Лисицын принял решение сократить с 15 марта 2005 года должность заместителя губернатора по экономике. «У меня не было и нет никаких претензий к Артуру Сазонову как к грамотному и талантливому специалисту, который мог бы работать и приносить пользу администрации области и дальше, — отметил Анатолий Лисицын. — Но его отсутствие на рабочем месте в течение более чем полугода заставило меня принять такое решение. Он пропал, не отвечает на звонки и обращения, присылает некие документы, которые не могут служить юридическими основаниями для отсутствия на работе». 

Работягу за один день прогул с завода погонят, а тут зам губернатора полгода не появлялся на планерках, а Лисицына это будто и не касалось. Боялся трогать своего зама! 



«Он слишком много знал»

Уголовное дело против Анатолия Лисицына, к удивлению ярославцев, было прекращено, Артура Сазонова, как выяснилось позже,  никуда и не скрывался: трудился себе в Москве на высокой должности в концерне Ситроникс.

Благополучному окончанию дела способствовала цепь случайных совпадений и своевременных смертей. Начальник ярославского ОБЭПа Николай Сорокин, который начал было проводить активное расследование деятельности фирм, зарегистрированных в Угличе, вскоре умер при загадочных обстоятельствах: отравился выхлопными газами в собственном гараже. А все собранные им документы, касающиеся работы угличской зоны льготного налогообложения, бесследно исчезли. 

А еще раньше, 7 апреля 1999 г., сгорела при пожаре вся документация регистратора фирм – московского офиса агентства «Золотое кольцо». Накопивший немало информации о деятельности городской администрации правозащитник Борис Сурков покончил с собой, выбросившись из окна. Начальник местного ФСБ Николай Бабанов оказался в тюрьме. Сначала его пытались обвинить в организации заказного убийства, но, когда дело стало разваливаться, обвинение переквалифицировали в «хулиганку».

Да и автокатастрофа с Артуром Сазоновым совершенно, как всегда, случайно совпала с визитом аудиторов Счетной палаты, констатировавших: «Недоимка по предприятиям территории льготного налогообложения по федеральным, региональным и местным налогам по состоянию на 1 декабря 2001 г. составила 38 млн руб.». Естественно, никаких мер по этому поводу принято не было.

В общем, обычные рабочие будни «славных 90-х».



Грузите апельсины бочками!

Что общего у ярославского экс-губернатора Анатолий Лисицын и великого сына турецкоподданного Остапа Бендера? 

То, что они оба чтили уголовный кодекс.

Среди ярославцев до сих пор ходит нехорошая легенда, будто для того, чтобы закрыть уголовное дело в Москву был отправлен не портфель, и даже не чемодан, а целый вагон денег. Естественно, никаких доказательств не приводится, но, как известно, на чужой роток...

Словом, заседание продолжается, господа присяжные заседатели! Грузите апельсины бочками. Командовать парадом буду я!
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»