Инкогнито из Белкина. 2.0

Президент не ставит перед нами невыполнимых задач, мы сами их делаем таковыми.
(Из выступления неизвестного губернатора)

...000.jpg
Ну вот и снова "на деревне расставание поют", провожают губернатора в Москву. В 138-й, что ли, раз за те три с половиной года, что прошли с того судьбоносного дня 28 июля 2016 года, когда Д. Ю. Миронов высочайшим указом был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области.


На этот раз поводом к  очередному всплеску активности в среде местечковых, прости господи, политологов и прочих пикейных жилетов стала скоропостижная отставка правительства. В связи с чем ожили угасшие было мечтания тех, кто все эти три с половиной невыносимых года жил обидой на то, что их отлучили от насиженного места у регионального во всех смыслах кормила.

В сущности, именно в этом, скорее всего, и состояла основная "миссия", возложенная на генерал-лейтенанта полиции Д. Ю. Миронова лично президентом В. В. Путиным. Ведь отнюдь не с бухты-барахты в Ярославль пришлось срочно отправлять главного по должности борца с коррупцией в системе МВД. 

Сколько бы сейчас ни причитали присяжные защитники земли ярославской, но былинное вторжение варягов было со стороны федерального центра мерой практически вынужденной. Уместно лишний раз напомнить, что к тому времени в Ярославской области главы администраций всех наиболее крупных городов, включая сам Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Переславль и Ростов, либо пребывали в местах не столь отдаленных, либо успели уже отсидеть свое. Так что с полным основанием можно предположить, что новопоставленному начальнику губернии были выданы своего рода чрезвычайные полномочия прежде всего с целью навести порядок в той давке у бюджетного корыта, которую устроили окончательно потерявшие берега местные живоглоты: "В очередь, сукины дети, в очередь!"

Скорее всего, именно эта поставленная перед ним задача и стала причиной того, что за все время пребывания в должности губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронов так и не стал "своим" ни для местной партхозноменклатуры, ни для основной массы населения вверенной административно-территориальной единицы. Да особо к этому и не стремился. Напротив, есть стойкое впечатление, что и вчера, и сегодня главным для Дмитрия нашего Юрьевича остается одно: держать дистанцию и сохранять знаменитую путинскую "равноудаленность" от местных групп влияния, околополитических группировок и прочих "центров силы" губернского масштаба.

С самого начала и по сей день Дмитрий Юрьевич сознательно играет роль человека со стороны: это такой образ несколько загадочного "инкогнито из Петербурга". Чтоб побаивались. И даже как-то попутно приключившаяся при исполнении служебных обязанностей женитьба практически ничего не изменила в этом образе чрезвычайного и полномочного посланца, отправленного в спецкомандировку для выполнения личного поручения верховного правителя. Командировка особой важности, но при всем том ограниченная по срокам.

Все эти три с половиной года губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов будто так и продолжает сидеть на чемоданах, словно только и ждет мановения монаршего перста, дабы в тот же момент покинуть наконец опостылевшее Белкино и сорваться хоть в Москву, хоть бы даже и на Камчатку, буде на то высочайшая воля. Ну, насчет Камчатки, конечно, для красного словца, потому что в Москву на ул. Житную, 16 (МВД РФ) все-таки лучше. И это тоже не может не подогревать периодически будоражащие губернское болото слухи о неминуемом скором отъезде "в связи с переходом на другую работу".

Но тут один, что называется, нюанс. Можно сказать, что Д. Ю. Миронов оправдал высокое доверие В. В. Путина лишь частично. Ведь ему так и не удалось отстающий колхоз вывести в передовые. Сегодня Ярославская область по основным показателям являет собой относительно устойчивого середняка, не более.

Впрочем, здесь Д. Ю. Миронов отнюдь не исключение из общего правила. Ни один из числа мобилизованных в губернаторы силовиков путинского призыва так и не смог добиться сколько-нибудь впечатляющих успехов на этом поприще.

С другой стороны, едва ли не определяющими показателями при оценке работы глав регионов являются в нынешних условиях: отсутствие конфликтов и социальных протестов во вверенных регионах, не слишком высокая и не слишком низкая явка, обеспечение нужного процента голосов на выборах, - а вовсе не привлечение инвестиций или создание новых рабочих мест. И если с этой точки зрения, то Д. Ю. Миронов может считаться вполне себе "эффективным менеджером".

И еще. В наступившем 2020 году предстоят перевыборы аккурат чертовой дюжины губернаторов, среди которых есть и главы достаточно, что называется, проблемных регионов. И на этом фоне вряд ли Кремлю глянется идея получить у себя под носом лишнюю головную боль, особенно учитывая отсутствие устраивающей Москву альтернативной кандидатуры.

И наконец. Даже если Д. Ю. Миронова все-таки переместят в вожделенное кресло, занимаемое ныне В. А. Колокольцевым, то на его место пришлют такого же варяга и, скорее всего, с тем же примерно количеством звездочек на погонах. И вполне возможно, что вот тогда мы и вспомним еще Д. Ю. Миронова добрым тихим словом...

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»