Игры в песочнице

Одни вкалывают, а другие маются, чем бы занять рабочее время

Уже в самом начале состоявшегося в прошлый вторник первого после летних каникул заседания Ярославской областной Думы чувствовалось, что народным избранникам чертовски хочется поработать. Соскучились руки по кнопке для голосования. В результате, в повестку дня включили сразу за 20 пунктов. То есть, заведомо предполагалось, что никаких бесплодных обсуждений не будет, все пройдет в хорошем рабочем темпе: одобрили – и с плеч долой.


Собственно, поначалу именно так и пошло. Даже пресловутый закон «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области» приняли без особых словопрений: три десятка поправок проголосовали скопом, на том и пошабашили с этим. Потому, что закон сей изначально на исполнение не рассчитан на исполнение. 

Ну, запретили с 1 января будущего подросткам до 16 лет выходить на улицу после 10 вечера без родителей, и что? Особое умиление вызывает пункт о том, что милиция будет возвращать нарушителей по месту прописки, то бишь домой к родителям. Смех смехом, а 30 миллионов из областного бюджета на это отдай. 

Если 30 поправок к этому прожекту одобрили чохом, то вокруг единственной поправки к областному же закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» завязалась неподдельная баталия. Поправка сия узаконивала бы выкуп предпринимателями на льготных условиях помещений до 2000 квадратов. То есть, таких маленьких, что заинтересованы сегодня в этом, по данным губернатора области Сергея Вахрукова, не более чем три-четыре десятка вполне конкретных бизнес-персон на всю губернию.

Но интересы именно данных персон, видимо, депутаты наши настолько близко к сердцу принимают, что пришлось даже перерыв объявлять, дабы дискуссия не обернулась форменным мордобоем. И полчаса губернатор лично вел разъяснительную работу. В результате коей решение по данному пункту отложили на потом. 

Зато народные избранники лишили себя еще одной льготы! Правда, льгота по возвращению на прежнее место работы после отбытия депутатского срока за все время никому, вроде бы, не пригодилась, но тем легче от оной отказаться.

Вообще, при взгляде на напряженную законотворческую деятельность народных нашенских избранников зачастую почему-то остается впечатление, будто взрослые и даже вполне солидные дяденьки играют себе в некой песочнице, старательно вылепливая куличики. Но за очень нехилые деньги.

Впрочем, власть исполнительная тоже не отстает в старательности по производству на свет божий то сего, то этого, столь же необходимого. Все на той же прошлой неделе, скажем, в администрации Ярославского муниципального района выпустили специальную памятку для сотрудников. Из коей подведомственные чиновники наконец-то узнали, что брать взятки не надо. А надо, напротив, всячески от такого соблазна предохраняться.

Результатом напряженных умственных усилий помощников главы администрации Андрея Решатова стали конкретные рекомендации прочим подчиненным, где ставить стул для посетителей во время приема. Дабы не дотянулся дающий до рабочего стола искушаемого. Если же проситель все же исхитрился всучить свои грязные деньги неподкупному столоначальнику, то оному советуют отнюдь их не брать, а ничуть не медля донести о том по инстанции.


Так что, уж теперь-то коррупция у нас точно не пройдет. Хотя бы в отдельно взятом Ярославском муниципальном районе. Для начала. Надо думать, и в прочих муниципальных администрациях тоже не дураки сидят, а посему опыт передовиков будет подхвачен, развит и рекомендован к внедрению. То есть, работы хватит, причем надолго. Типа, государственным делом заняты…



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»