Игра на вылет

Жизнь подобна игре в шашки; чтобы выйти в дамки, надо пожирать себе подобных

Внезапно разгоревшийся в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции (ГУБЭПиПК) МВД скандал с обвинением восьми сотрудников Управления «Б» этого грозного ведомства в фабрикации уголовных дел громко аукнулся и под ярославскими осинами.

Будто плеснули бензинчику в попригасший было костер слухов и сплетен вокруг скоропостижных арестов мэров обеих губернских столиц.

Собственно, сам сюжет с арестом слишком много о себе возомнившего главы муниципального образования для нашей губернии можно уже давно считать традиционным. Как тонко подметил А. К. Толстой еще в позапрошлом веке, «Ходить бывает склизко по камешкам иным». Однако, Е. Р. Урлашов и Ю. В. Ласточкин, наплевав на аппаратные премудрости, бесстрашно принялись маршировать по тем самым камешкам, на коих оступались Е. Н. Сдвижков, Я. Ю. Андреев, Х. С. Шопаров, В. И. Пойкалайнен.

Исход подобных экзерциций не то чтобы предрешен закончиться на нарах. Но просто столь бесстрашная вылазка имеет хоть какие-то шансы на успех лишь при такой мощной поддержке сверху, снизу и сбоку, какую не могут гарантировать ни переменчивая любовь электората, ни даже всепобеждающая сумма прописью. Нынешняя властная вертикаль так уж устроена, что страховые полисы на каждую данную конкретную аппаратную задницу могут выписывать лишь по адресу: Москва, Старая площадь, 4. Где просветленные лики беззаветных служителей великой и ужасной администрации президента сменили кувшинные рыла из засиженных мухами кабинетов ЦК КПСС.

Но вернемся под наши осины. Изначально одиозное «дело Урлашова» стало лишним подтверждением бессмертия заветов великого И. В. Джугашвили: был бы человек, а уж статья найдется. И с этой точки зрения можно вполне уверенно переиначить старика нашего Вольтера: если бы не было С. В. Шмелева, его следовало бы выдумать. Потому что Евгений Робертович, на манер беглого страдальца В. Ф. Януковича, хотел получить всё и сразу. Но «всё» получить невозможно ни на Украине, ни в Ярославле. И как только ты решаешь, что тебе позволено играть не по правилам, то тебя элементарно удаляют с поля.

При этом, что касаемо Е. Р. Урлашова, то самое пикантное, что явная «политическая составляющая» этого дела отнюдь не означает заведомую невиновность народного мэра в приписываемом ему деянии.

Впрочем, другой стороны, даже нарочито выставляемая напоказ верность генеральной линии партии тоже не служит гарантией от происков и козней соратников по борьбе. И пример образцового единоросса Ю. В. Ласточкина служит тому столь же наглядным подтверждением, как и казус Е. Р. Урлашова. Как только местный олигарх решил, что может не оглядываться на коллективный разум «партайгеноссенов», ему тут же напомнили о месте в общем строю. Вообще, характерно, что от объявления и тем, и другим о намерении сменить С. Н. Ястребова у губернского кормила до взятия под стражу проходили едва ли не считанные дни.

И еще одно роднит оба этих дела. И тот, и другой были уверены, что они достигли того уровня неприкосновенности, когда тронуть их можно осмелиться разве что с личной санкции верховного правителя. Потому как на губернском партийно-политическом ринге им достойных соперников не отыщется.

Особенно наглядно эта самоуверенность, переходящая в благоглупость, иллюстрирует известная видеозапись «Ю. В. Ласточкин на охоте». Где правоверный единоросс буквально «на пальцах» объясняет свой общественно-политический статус: «Если бы у меня не было корешей - я бы давно сидел. Просто они знают меня, как облупленного. Как любые менты - они тупорылые, тупоумные люди. Они думали, что сейчас возбудят уголовное дело и меня закроют. А им сказали: «Вы что, ребята? Рамсы попутали?».

Вообще, не может не впечатлять это пристрастие наших «ведущих политических деятелей» губернского масштаба к лексике весьма своеобразного покроя. И вот уже в записи разговора, как уверяют, Е. Р. Урлашова со своим ближайшим помощником слышатся те же мотивы: «Во—первых, губернатор нах… пошёл. Вот. Э, кто он такой, чтобы нам чего—то указывать? Во—вторых, он всё п….т. Ни к каким губернаторам он не ходит, это всё враньё. Ни с кем он не встречается, и вдобавок у нас с губернатором другие отношения. Губернатор должен заниматься своими делами, а не пытаться здесь заниматься разводкой».

В итоге можно сделать только один вывод. Сколько там ни предполагай «политических составляющих», но на деле речь идет о схватке под ковром различных группировок «хозяйствующих субъектов» из круга губернской партхозноменклатуры. Страшно узок этот круг, а потому любые поползновения на то, чтобы сколько-нибудь радикально изменить соотношение сил между существующими «центрами влияния» пресекаются на корню.

При этом политические оттенки используются только в качестве булыжника, коим способнее пробить череп противнику. Потому что здесь нет ни своих, ни чужих. Как нет ни верных соратников, ни бескорыстных сподвижников. Ни партии власти, ни оппозиции. Потому что партия власти - это те, кто сегодня распределяет места у корыта. Соответственно, оппозиция - это те, кому мест у корыта не досталось. А значит, есть только собственные шкурные интересы, которые и определяют линию поведения в складывающихся конкретных обстоятельствах. Тебя предают с той же легкостью, с какой ты сам в любой момент готов либо отречься от прежнего кумира, либо присягнуть новому.

Однако, что же дальше? Да ничего. Депутаты муниципалитета Ярославля выдавят-таки из себя вторую двойку народному мэру «в связи с отсутствием присутствия» и оформят тем самым успешную локализацию «пожара на болоте». Ю. В. Ласточкину уже в любом случае не сиживать в губернаторском кресле. Ибо трудно представить, что В. В. Путин не припомнит давнюю историю с акциями НПО «Сатурн», когда для «разруливания» ситуации потребовалось личное вмешательство верховного правителя.

Проблема в другом. Поминавшийся «пожар на болоте» отнюдь не потушен: огня не видно, а пятки жжет. И дело не в персоналиях, но в настроениях большинства населения области. А настроения эти таковы, что ничего хорошего для нынешней губернской партхозноменклатуры на общественно-политическом горизонте не просматривается. Но они по-прежнему слишком увлечены своими «играми в песочнице» и не желают замечать ничего, кроме формования собственных куличиков. В конце концов можно ведь и доиграться до того, что придет взрослый дядя, коему надоел визг расшалившейся детворы под окном, да и разгонит всю честную компанию к известной матери. А пока, что ж, можно продолжать: Антон - выйди вон!.. Кто там следующий в кандидатах на вылет?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»