И снег скрывает все следы

Ярославские чиновники делают всё возможное и лишь объективные обстоятельства мешают им наделать еще больше

И вот ведь всегда так. Мало нам тех препятствий, которые сами же перед собой неустанно создаем в целях героического преодоления, так еще и прочие всякие объективные трудности на манер тараканов из щелей лезут.

Скажем, зима наша знаменитая, сволочь исконная, не только что приходит всегда не ко времени, но ведь и уйти, стерва такая, норовит аккурат тогда именно, когда мы наконец-то готовы встретить во всеоружии.

Вот на прошлой неделе первый заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов устроил подотчетным бойцам коммунального фронта губернской столицы форменное «ледовое побоище». Потому как накануне лично проинспектировал проезжую часть и тротуары для пешеходов в разных концах города и лишний раз удостоверился, что снег не убирается, лёд не скалывается, а песок в нужных местах отнюдь не сыпется.

Что не может не вызывать законного раздражения и обоснованных претензий в адрес городских властей. Которым и без того мороки хватает со всей этой юбилейной лихоманкой. 

Да оно бы и ладно, если обыватель какой под колеса соскользнёт по собственной, вестимо, дурости под колеса общественного транспорта. 

Тут ведь уж и губернатор намедни очередное неудовольствие по этому поводу выразил, и даже депутаты облдумы вдруг снова как-то неожиданно обнаружили, что город изрыт противотанковыми рвами и противопехотными траншеями полного профиля, будто враг у ворот, но стоять будем насмерть.

А теперь всё это еще и накрылось белым саваном, так что ни хрена не видать, что там, под ногами на шаг впереди: будто по минному полю мирное население пробирается.

Словом, разгон первый зам мэра устроил знатный, на всю мощь своей административной функции. Почти такой же, какой незадолго до того получили сами власти Ярославля от губернатора Сергея Вахрукова. И за снег со льдом на условно проезжей части, и за прочие отдельные недостатки, омрачающие текущую отчетность региона. 

Кстати уж досталось и за близорукость взгляда на градостроительную перспективу, причем аккурат в этой связи губернатор выразил особое своё сожаление: «В основе развития города должен лежать комплексный подход, стратегический план развития города должен увязывать между собой все сферы жизнедеятельности. К сожалению, пока этого понимания до конца нет».

И вот как раз для того, вероятно, чтобы «это понимание» наконец проросло и на уровне муниципальной власти, создан новый градостроительный совет Ярославской области, который и возглавил губернатор. 

Оно, конечно, можно и пожалеть, что комплексным развитием и созданием, по выражению Сергея Вахрукова, «комфортной доброжелательной среды обитания для людей» эдак вот организационно разрешились тогда, когда программа подготовки к 1000-летию практически «недоперевыполнена». 

Но это у нас уж так ведется. Типа, навести порядок с уборкой снега аккурат в марте. Опять же, по нашему обычаю, были «юбилейные» деньги – обходились без совета. Появился совет, а денег-то уж и нету. Тут главное, что мы делаем всё возможное, но объективные обстоятельства нам препятствуют.

Хорошо хоть, что в одном ярославцы могут быть практически уверены: уж к сентябрю-то с уборкой снега у нас точно наладится… 



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»