Губит людей не пиво — губит людей вода

Наши чиновники слишком заняты составлением всё новых и новых «программ развития», чтобы вспоминать о ранее нарисованных

Как ни странно, но в официальных документах самых серьезных органов нашей губернской власти можно усмотреть много общего с сюжетами голливудских боевиков. Начинается обычно с того, что герою вполне правдоподобно минут пять бьют морду, после чего настает уже его черед два часа бить морды всем подряд. В документах наших чиновников это можно сравнить с первой частью, где фиксируется текущее безотрадное положение дел. А вот дальше два часа уже сказки о том, как мы всё это победим.


 

Вернемся, однако, к нашей губернии. Вот намедни в Ярославской области утверждена концепция очередной так называемой областной целевой программы «Чистая вода Ярославской области» на 2010-2014 годы. Вообще-то, преимущества долгосрочного планирования разъяснял еще Ходжа Насреддин: кто-нибудь да сдохнет – осел или эмир. Или сам автор перспективного проекта.

В любом случае, отчитываться будут уже другие столоначальники. Если вспомнят.

Дополнительная прелесть в сумме прописью. Как всегда с нашими планами, счет идет на миллиарды. То есть, нет еще ни федерального, ни областного бюджета, опять же с кризисом сплошные непонятки, но поболе 6 миллиардов казенных рублей в план можно вбить. На весь период осуществления. И 1,67 миллиарда только на будущий год.

Конечно, сильное впечатление производит та часть, где констатируется нынешнее состояние системы водопоя и слива. Знакомые всё фразы: большой износ, низкая эффективность, кризисное состояние.

Общий вывод: система водоснабжения на значительной части территории Ярославской области «не отвечает установленным нормативам безопасности».

В результате, «качество питьевой воды как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям остаётся стабильно низким». В сельской местности 75% объектов находятся в аварийном состоянии или не действуют. И прочее из того же дефектного списка. То есть, именно морду бьют бескомпромиссно и по полной программе.

Вот тебе, бабушка, и здрасьте. А как, собственно, дошли мы до жизни-то такой? Ведь все эти годы властями губернии «неизменно проявлялась постоянная забота» и «уделялось пристальное внимание» к вопросам жизни и благополучия ярославцев? В общем, процесс повседневного руководства шел согласно соответствующим пунктам существующих программ и планов. Так почему в итоге всей этой напряженной управленческой деятельности мы опять в том же самом, что всегда?

Оно ежу понятно, что персонально виноватых нет, потому что у нас их не бывает и быть не может, но все-таки любопытно. Ибо как-то невольно создается впечатление, что и новую программу «дальнейшего улучшения» писали те же самые инстанции, которые столь плодотворно поработали в предыдущий отчетный период над тем, чтобы достичь вот этого всего. 

Скажем, из эксплуатирующихся канализационных очистных сооружений 74% эксплуатируются 25-30 лет и более и требуют срочной реконструкции. То есть, «25-30 лет и более» руки не доходили. И вдруг поступило указание глянуть окрест. И номенклатурная душа уязвлена стала: надо что-то, товарищи, с этим делать! Как что? Что и всегда. Программу писать…


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»