Губернатор переходного периода. Часть VII: Немножко беременная оппозиция

При всей внешней оппозиционности значительной части населения Ярославской области обстановка в регионе остаётся достаточно стабильной и не выказывающей явных тенденций к дальнейшему обострению.

Посему и провозглашение Е. Р. Урлашовым Ярославля столицей российской демократии, если и вызвало какой-никакой отклик в узком кругу местных пикейных жилетов, то, скорее, недоуменный у сторонников и насмешливый у оппонентов. Впрочем, основная масса даже жителей губернской столицы, в том числе и голосовавших за народного мэра, попросту не обратили на это чудачество никакого внимания.

Следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на череду провалов «Единой России» на всех последних выборах, причем уже не только в губернской столице, но и в сельских районах, трудно говорить о каком-либо росте влияния оппозиционных партий. Конечно, такие партии, как КПРФ или ЛДПР, сохранили свой «ядерный» электорат, получили ощутимую прибавку голосов на выборах, но голоса эти были отданы не столько за них, сколько против «Единой России», а также, соответственно, против любого из кандидатов от партии власти. 

Значительное большинство из тех, кто проголосовал, скажем, за КПРФ, вряд ли согласятся на приход нынешних коммунистов к власти. Вообще, политическое лидерство В. В. Путина, при всей вполне естественной усталости и даже раздражении от его фактически бессменного правления, большинством населения области, причем большинством более чем весомым, под сомнение всерьёз не ставится. Прежде всего потому, что по сию пору так и не просматривается той кандидатуры, которая могла бы составить ему реальную конкуренцию.

В этом отношении история с тремя кандидатами на пост губернатора Ярославской области выглядела в глазах значительного количества ярославцев, включая, кстати, и представителей партии «Единая Россия», и депутатов облдумы, уже как чистой воды фарс. Для всех было с самого начала очевидно, что и А. И. Русаков, и Ю. А. Бойко играют здесь роль статистов, причем таких статистов, коим не будет дозволено даже произнести сакраментальное «Кушать подано!». Обоим было приказано молча постоять у задника в кулисах. И это лишний раз, с одной стороны, скомпрометировало «Единую Россию», а, с другой, напомнило о том странном, если не сказать ненормальном, положении, которое сложилось вокруг скоропостижной рокировочки руководства Ярославской области.

В таком положении, вероятно, кандидатура С. Н. Ястребова и впрямь могла рассматриваться как наиболее подходящей. В том смысле хотя бы, что из всех называвшихся возможных претендентов на роль ярославского губернатора именно Сергей Николаевич с самого начала был наиболее предсказуемым и понятным для большинства тех, кого эти игры вообще интересовали.


С другой стороны, слишком многие в Ярославле и сегодня убеждены, что, во-первых, в Москве на это пошли от безвыходности, а, во-вторых, что решение принималось в добром старом аппаратном стиле, когда определяющим фактором выбора вышестоящей инстанции становится анкета. Только этим можно объяснить настойчивое и весьма раздраженное упоминание президента Д. А. Медведева о том, что на пресловутых «праймериз» накануне выборов мэра Ярославля победил именно С. Н. Ястребов.

Кстати, и на этих самых «праймериз» С. Н. Ястребов победил, скорее всего, прежде всего потому, что в общем мнении, даже среди рядовых членов «Единой России» именно Сергей Николаевич, пожалуй, менее всех прочих претендентов ассоциировался с партией власти. Его рассматривали едва ли не исключительно как заместителя В. В. Волончунаса и в качестве всё того же «крепкого хозяйственника», чуждого игре внутрипартийных страстей. Конечно, он говорил всё, что положено в таких случаях о благотворной роли партии и своей верности генеральной линии, но делал это так, что у всех оставалось впечатление тягостной обязаловки.

В результате за него голосовало то самое большинство, которое отдавало себе отчет в реальном положении дел в губернской столице и настроениях её жителей. Кстати, трудно не согласиться с тем, что в случае своего участия в выборах С. Н. Ястребову вполне возможно удалось бы выиграть у Е. Р. Урлашова, и уж в любом варианте он собрал бы больше голосов, чем Я. С. Якушев.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»